От текущего кризиса пострадали 75% россиян, а одной из главных проблем, которую он породил, является тенденция к увеличению бедности в стране. Такие выводы содержатся в свежем выпуске ежемесячного мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения, который проводит Институт социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС.
Исследование, в основе которого лежат данные Росстата и опросы населения, показало, что наши соотечественники остро ощущают на себе ухудшение макроэкономических показателей страны. Экономический кризис больно ударил по подавляющему большинству населения страны.
По итогам 2015 г. объем ВВП снизился на 3,7%, потребительские цены выросли на 12,9%, а реальные денежные доходы населения уменьшились на 4%. В этих показателях наша страна побила ряд собственных негативных рекордов.
Так, прирост индекса потребительских цен стал самым большим со времен кризисного 2008 г.: продовольственные товары подорожали на 14%, непродовольственные - на 13,7%, платные услуги - на 10,2%, отмечают "Новые известия".
Самым сильным за последние 20 лет стало падение ВВП. Главным фактором этого обвала явилось сокращение потребления домохозяйств - на 10,1%, что превзошло даже суммарное снижение потребления в кризисные 1998 - 1999 годы. Как утверждают авторы мониторинга, класс бедняков составляет 14,1% населения страны, что выше показателей предыдущих шести лет.
По данным исследования, в среднем ежемесячные доходы на душу населения к 2015 г. составили 21 тыс. 365 руб., что лишь в два раза больше среднего прожиточного минимума размером в 9 тыс. 662 рубля.