Цапка приговорили к пожизненному заключению

  1. Главная
  2. Новости
  3. Цапка приговорили к пожизненному заключению

Главарь банды Сергей Цапок, а также Владимир Алексеев и Игорь Черных, которых обвинение называло "основными киллерами банды", получили пожизненное заключение

Цапка приговорили к  пожизненному  заключению
Редакция Редакция 19 ноября 2013 13:35

Краснодарский краевой суд сегодня огласил приговоры участникам банды Сергея Цапка, на счету которых убийство 12 человек в доме фермера Сервера Аметова в станице Кущевская и ряд других тяжких преступлений.

Главарь банды Сергей Цапок, а также Владимир Алексеев и Игорь Черных, которых обвинение называло "основными киллерами банды", получили пожизненное заключение

Гособвинение требовало приговорить Сергея Цапка к пожизненному заключениюв колонии особого режима. Такого же наказания, по мнению прокурора, заслуживали Владимир Алексеев и Игорь Черных. Кроме того, Цапка попросили оштрафовать на 700 тыс. руб., Алексеева и Черных - на 600 и 400 тыс. руб. соответственно.


Из обвинительного заключения следует, что Сергей Цапок хотел вычислить всех причастных к убийству его брата Николая и убить их, сообщает РИА Новости. По данным Следственного комитета, он полагал, что убийство его брата организовал фермер Сервер Аметов. Именно поэтому, как доказало следствие, члены банды Цапка напали на дом Аметова в ноябре 2010 года, где убили 12 человек.

Восьмого ноября коллегия присяжных заседателей в Краснодарском краевом суде признала всех участников банды Сергея Цапка - самого лидера ОПГ, его дядю Николая Цапка-старшего, Владимира Запорожца, Вячеслава Цеповяза, Владимира Алексеева и Игоря Черных - виновными в инкриминируемых им преступлениях, в том числе - в убийстве осенью 2010 г. 12 человек в доме Сервера Аметова.

Также членов бандитской группировки признали виновными в убийстве еще семи человек, участии в банде, разбойных нападениях, незаконном лишении свободы, умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества, изнасилованиях и незаконном хранении оружия.

Ранее уже были приговорены к 20 годам тюрьмы, после того как признали вину и заключили досудебное соглашение со следствием, еще двое членов банды - Андрей Быков и Вячеслав Рябцев.

Два участника резни в Кущевской до окончания следствия не дожили. Сам Сергей Цапок пытался симулировать сумасшествие и рассказывал медикам, что "слышит голоса - мужской голос умершего брата, который велит ему повеситься, и женские голоса, содержание которых не помнит. Периодически видит чертей с рогами, больших и маленьких, которые его пугают". Врачи сочли слова лидера банды неубедительными.


Как уточнил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, участники банды всегда очень тщательно готовились к преступлениям и скрывали их следы. "Это касается не только массового убийства 12 человек, но и всех других преступлений, которые они совершали до этого. А их ни много ни мало более 40. Используя оружие для одного преступления, они, как правило, сразу же уничтожали его, приобретая новое – для совершения следующего. Когда следователи обнаружили в лесу специально оборудованный тайник банды, они изъяли из него большое количество огнестрельного оружия, в том числе автомат, пистолеты и охотничьи ружья", – отметил он. По словам Маркина, "это оружие было припасено как раз для новых преступлений".

"Банда "Цапки" – это циничные, жестокие и безжалостные люди, скорее даже со звериными, нежели человеческими инстинктами. И как нельзя лучше это подтверждает характерный фрагмент из материалов уголовного дела. На допросе один из обвиняемых не мог вспомнить некоторые подробности кровавой бойни в доме Аметовых, вполне серьезно объясняя это тем, что они одурели от запаха крови. Очевидно, что такое поведение характерно для зверя, почувствовавшего запах крови", – сообщил Маркин.

 Банда Цапка орудовала в Кущевской 12 лет, с 1998 по 2010 год.

Изначально ее лидером был Николай Цапок, и первое убийство бизнесмена, по словам прокурора, банда совершила в 1998 году. В 2002 году был убит их лидер, и руководство бандой перешло к его брату Сергею Цапку, который, по словам гособвинителя, "горел местью за брата".

В банду Цапка, как следует из обвинительного заключения, с 1997 по 2008 годы входили Владимир Запорожец (по прозвищу "КамАЗ", вышел из банды в 2002 году), Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок (дядя Цапка), Владимир Алексеев ("Беспредел"), Игорь Черных ("Амур"), Виталий Иванов (по прозвищу "Витамин"), Сергей Карпенко ("Рис младший"), Андрей Быков ("Бык") и Вячеслав Рябцев ("Губа"). Проходившие по делу Виталий Иванов и Сергей Карпенко покончили жизнь самоубийством, находясь под стражей. А Быков и Рябцев уже приговорены к 20 годам лишения свободы.

Цеповяз, по сведениям следствия, участвовал в нападениях на граждан с использованием огнестрельного оружия, а также занимался финансированием преступной деятельности вооруженной группы. Дядя лидера Николай Цапок, будучи членом банды, активно оказывал группировке содействие в нападениях, сопряженных с убийствами. Именно он в целях сокрытия следов преступления обеспечивал уничтожение оружия и других предметов, используемых при совершении преступлений.
Накануне, выступая с последним словом, Сергей Цапок отказался признать свою вину.

При этом он вступилсяза свою мать Надежду Цапок, которую недавно повторно отправили в колонию на три года за мошенничество с налоговыми субсидиями, и жену Анжелу, счета которой представитель гособвинения предложил арестовать, передав хранящиеся на них $6 млн потерпевшим от действия банды.

"Я у вас одного хочу попросить: оставьте в покое моих родственников. Мать отпустите. За что она сидит? За что ей дают три года? За что нападают на мать моих детей?" - сказал Цапок.

Источник: по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Пенсионеры будьте бдительны!

Управление Пенсионного фонда РФ в Тимашевском районе Краснодарского края  предупреждает пенсионеров

Учиться в образовательных организациях ФСБ России

Ведется набор кандидатов для поступления в образовательные организации ФСБ России

В России изменились правила приема в вузы

Минобрнауки сильно изменило порядок и правила приема в вузы.Новые правила вступят в силу уже со следующего учебного   2021/22 года

В России предложили ввести студенческий капитал

В России планируют ввести  студенческий капитал, который студенты смогут потратить на определенные цели после окончания вуза. Это будет помощь молодым выпускникам, которым нужно помочь встать...

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи