Цены на овощи в России снизятся до 20%

  1. Главная
  2. Новости
  3. Цены на овощи в России снизятся до 20%

Минсельхоз прогнозирует снижение цен на овощи до 20%.


 Цены на овощи в России снизятся до 20%
Редакция Редакция 15 июня 2017 10:36

Цены на отечественные овощи могут снизиться на 20% в перспективе трех лет, прогнозируют в Минсельхозе. Это произойдет за счет строительства сети оптово-распределительных центров (ОРЦ) и снижения числа посредников на пути от грядки к прилавку. Производители отмечают, что сейчас в стране недостаточно мест для хранения овощей, поэтому они не могут сделать запасы продуктов до следующего урожая и зимой-весной ритейлеры продают дорогие импортные овощи.

Розничные цены на овощи могут снизиться на 20% в перспективе трех лет. Об этом говорится в письме Минсельхоза в Ассоциацию производителей плодов, ягод и посадочного материала за подписью директора департамента растениеводства Петра Чекмарева. Согласно письму, с которым ознакомились «Известия», снижение цены может произойти за счет создания и развития сети ОРЦ к 2020 году.

«Создание и развитие сети ОРЦ… обеспечит снижение конечной цены на сельхозпродукцию отечественных сельхозпроизводителей за счет оптимизации товаропроводящей цепочки и уменьшения количества посредников», — сказано в письме.

Согласно презентации Минсельхоза на одном из совещаний, сообщают «Известия», сейчас оптовые и розничные надбавки составляют до 60,5% от конечной цены на овощи открытого грунта, 54% — на картофель и 36,8% — на тепличные овощи.

В пресс-службе Минсельхоза подтвердили, что строительство сети ОРЦ «дает основания надеяться в том числе на снижение цен, прежде всего на свежую продукцию для конечного покупателя». В ведомстве напомнили, что одобренная правительством схема размещения ОРЦ предполагает строительство около 60 объектов в 48 регионах страны. Их разместят вблизи городов-миллионников и крупных транспортно-логистических узлов. ОРЦ строятся в основном за счет частных средств при поддержке государства. Объем бюджетного софинансирования составит 4,7 млрд рублей.

Как ранее писали «Известия», только с начала этого года рост цен на овощи оказался выше сезонных колебаний, за счет чего темпы подорожания минимального набора продуктов втрое превысили инфляцию.

По данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), капуста белокочанная подорожала с 17,96 рубля за кг в декабре 2016 года до 23,88 рубля в апреле 2017-го (на 33%). Цена на лук выросла с 21,28 рубля до 31,27 рубля (на 47%). Картофель подорожал с 20,25 рубля до 28,59 рубля (на 41%). Розничная стоимость моркови увеличилась с 25,94 рубля до 31,23 рубля (на 20%).

Исполнительный директор Национального союза производителей овощей Михаил Глушков объяснил, что рост розничных цен на овощи связан с нехваткой достаточного количества хранилищ для них. Соответственно, производители просто не могут запасти овощей до следующего урожая

—И мы вынуждены импортировать продукцию. Ее покупают за доллары плюс увеличиваются транспортные расходы — и растет цена, — пояснил Михаил Глушков.

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ; объединяет «Ашан», X5 Retail Group, «Дикси», «Магнит» и другие крупнейшие сети) Владимир Ионкин сказал, что рост числа распределительных центров действительно может способствовать сокращению цепи посредников, однако затруднился оценить, насколько это скажется на ценах.

В Минсельхозе напомнили, что в 2015 году введен в эксплуатацию ОРЦ в Кабардино-Балкарской Республике мощностью 75 тыс. т единовременного хранения, который уже организует поставки плодоовощной продукции с юга страны в центральные регионы.

В конце 2016 – начале 2017 годов заработали два ОРЦ мощностью 34 тыс. т и 32 тыс. т в Московской области. В ведомстве подчеркнули, что за 2016 год темпы роста потребительских цен на плодоовощную продукцию, включая картофель, снизились на 24,2 процентных пункта по сравнению с 2015 годом.

В настоящее время наблюдается сезонный рост цен на плодоовощную продукцию, в дальнейшем с поступлением отечественной продукции нового урожая ожидается снижение цен.

Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

В России могут снизить или отменить НДС для ресторанов

Правительству России предложили снизить или полностью отменить НДС для ресторанного бизнеса

Россиян предупредили о новом виде телефонного мошенничества

Правоохранители предупреждают жителей России о новом виде телефонного мошенничества.

В России предлагают продавать картофель «эконом класса»

В России на прилавках скоро появится картофель «экономкласса». Производители предлагают продавать мелкие корнеплоды по низким ценам. 

Сегодня магическая дата 21.01.21

Сочетание чисел 21 января 2021 года непременно изменит судьбу каждого, считают нумерологи.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи