Чего больше всего опасаются россияне?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Чего больше всего опасаются россияне?

Самой реальной угрозой для страны россияне считают заселение России представителями других национальностей, свидетельствует новое исследование ВЦИОМ.Среди других страхов россиян - упадок культуры, науки, образования,вымирание населения из-за низкой рождаемости и  страх  резкого снижения уровня жизни.

Чего больше всего опасаются россияне?
Редакция Редакция 22 июля 2013 12:31

Самой реальной угрозой для страны россияне считают заселение России представителями других национальностей, свидетельствует новое исследование ВЦИОМ, которое приводит "РБК daily". Вполне вероятным такой исход событий считают 35% опрошенных.
Среди других страхов россиян - упадок культуры, науки, образования (33%) - этого боится примерно треть российских граждан. Третье место в списке реальных угроз для страны разделили между собой катастрофы и теракты - эти пункты набрали по 28%.
"Люди оценивают угрозы исходя из того, с чем сталкиваются непосредственно или узнают из средств массовой информации, - прокомментировала результаты исследования доктор психологических наук Ольга Каменчук. - Можно прийти в магазин и увидеть, что изменились цены на продукты, и заметить инфляцию. Или заметить, что на улицах городов появилось большое количество людей, которые выглядят иначе.
Люди ощущают это давление. О миграции выходит значительное количество материалов в прессе, очень много говорят и по телевизору. То же самое можно сказать и о скандалах, связанных со сферой образования и с наукой".
Каждый четвертый россиянин (25% опрошенных) больше всего обеспокоен возможным исчерпанием запасов нефти и газа. Раскола внутри правящей верхушки опасаются 24% респондентов.

Для 23% самая реальная угроза - вымирание населения из-за низкой рождаемости, чуть меньше - 22% опрошенных - опасаются резкого снижения уровня жизни.

Источниками таких страхов социологи считают то, с чем люди сталкиваются непосредственно в жизни или узнают из СМИ. Так, о миграции много пишут в прессе и говорят по телевизору. То же самое касается скандалов с наукой и сферой образования, пишет со ссылкой на мнение экспертов "РБК daily".

Между тем специалисты отмечают, что в целом за последнее десятилетие уровень тревоги россиян заметно снизился. Так, по данным опроса 2005 года, 34% россиян верили в вероятность распада страны на несколько самостоятельных государств. Сейчас таких людей всего 9%. Тогда же гражданскую войну и революцию считали вероятными 27% респондентов, сейчас таких 10% и 13% соответственно.

На днях для снижения ксенофобских настроений правительство РФ утвердило план действий, который должен воплотить в жизнь Стратегию государственной национальной политики, разработанную на период до 2025 года. В документе перечислены 82 мероприятия, которые призваны укрепить "единство и духовную общность" многонационального народа РФ.

Источник:  по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Офи­ци­аль­ный ди­лер финс­кой тех­ни­ки Murs­ka в Крас­но­дарс­ком крае.

Интересное в Тимашевске

Сегодня 21 января отмечается Всемирный день объятий

Се­год­ня мож­но зак­лю­чить в объятия лю­бого че­лове­ка,и по­дарить  друг дру­гу по­ложи­тель­ные эмо­ции и нем­но­го ду­шев­но­го теп­ла.

Угрожает ли России пневмония нового типа ?

Но­вый тип ко­рона­виру­са стре­митель­но расп­рос­тра­ня­ет­ся в Ки­тае, по­гиб­ли че­тыре че­лове­ка. В Рос­потреб­надзо­ре выс­ту­пили с важ­ным за­яв­ле­ни­ем и расс­ка­зали уг­ро­жа­ет ли расп­рос­тра­нение но­вого ко­рона­виру­са...

В Сбербанке рассказали как мошенники могут получить данные банковских карт россиян

Наз­ван спо­соб по­луче­ния мо­шен­ни­ками дан­ных бан­ковс­ких карт рос­си­ян. Как дей­ству­ют зло­умыш­ленни­ки, расс­ка­зал замп­ред прав­ле­ния Сбер­банка Ста­нис­лав Куз­не­цов. 

Гороскоп на 21 января для всех знаков зодиака

Всем зна­кам зо­ди­ака 21 ян­ва­ря звез­ды со­вету­ют заг­ля­нуть внутрь се­бя, из­ба­вить­ся от неп­ри­ят­ных лю­дей в ок­ру­жении

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи