Что будет с неэффективными вузами

  1. Главная
  2. Новости
  3. Что будет с неэффективными вузами

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал о будущем вузов, попавших в черный список. Часть из них, по его словам, трогать не будут, известные вузы отделаются предупреждением, а остальные реорганизуют или закроют.

Что будет с неэффективными вузами
Редакция Редакция 23 ноября 2012 10:56

Глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов рассказал о будущем вузов, попавших в черный список. Часть из них, по его словам, трогать не будут, известные вузы отделаются предупреждением, а остальные реорганизуют или закроют.

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что судьба вузов, которые по итогам общественного мониторинга были признаны неэффективными, будет решаться разными способами в зависимости от ситуации. При этом реорганизация или закрытие заведений не скажется на студентах, всем им позволят завершить образование.

"Мы все заинтересованы в том, чтобы неэффективных вузов не было. Эту проблему можно решить разными способами. Можно повысить эффективность вузов, которые, с нашей точки зрения, работают недостаточно успешно. Либо начать организационные преобразования – объединение вузов, присоединение слабых к более сильным учебным заведениям", – заявил глава ведомства. При этом, по его словам, в случае с филиалами возможен и такой вариант, как окончательное закрытие, хотя решение будет приниматься индивидуально, учитывая все обстоятельства.

Как сообщил Ливанов, вузы, вошедшие в список неэффективных, были распределены затем на три группы. В первую входят заведения, которые нельзя отнести к неэффективным из-за особенностей образовательных программ. К ним относятся, например, творческие учебные заведения или же узкоспециализированные вузы, которые нельзя оценивать по общим правилам.

Вузам из второй группы планируют дать возможность улучшить ситуацию. К ним должны будут приняты меры по повышению эффективности. В отношении же третьей группы вузов и филиалов будем приниматься решение об их реорганизации.

"Если вуз нужен, то он будет развиваться, пусть даже сейчас качество его работы нас не удовлетворяет. Если же учебное заведение не выполняет никакой значимой функции, а просто существует, выдавая дипломы, – оно будет реорганизовано", – объяснил министр "Коммерсанту".

При этом, по словам Ливанова, все студенты завершат обучение. Если какому-либо филиалу запретят прием учащихся на первый курс, студенты доучатся, а новых уже не будет. Если филиал присоединят к другому учебному заведению в том же населенном пункте, то студенты доучатся там. Если же филиал будет окончательно ликвидирован, студентов переведут в головной вуз и продолжат обучение дистанционно или очно.

1 ноября Министерство образования и науки обнародовало итоги мониторинга работы государственных вузов, по которым неэффективными были признаны 136 заведений и 450 филиалов по всей стране. Среди неэффективных оказались такие известные столичные вузы, как РГГУ, МАМИ, МАРХИ и другие.


Из 9-ти государственных вузов, действующих на территории Краснодарского края, Минобрнауки обнаружило признаки неэффективности в 4-х - это Армавирская педакадемия, КубГАУ, КубГТУ и КГУКИ. Претензии чиновники от образования также предъявили  18-ти филиалам государственных вузов, ведущих обучение кубанских студентов.

В частности, в список попали 13 филиалов государственных вузов, действующих  на Кубани. Это Новороссийский филиал Адыгейского госуниверситета, Сочинский филиал МАДИ, филиал КубГУ в станице Ленинградской, филиал МПГУ в Краснодаре, филиал Сочинского университета туризма и курортного дела в Ейске и др

Всего проверку ведомства прошли 502 вуза и 930 филиалов. При их оценке учитывалось несколько показателей: образовательная, научно-исследовательская, международная, финансово-экономическая деятельность и инфраструктура.


Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мас­терс­кая «МИК­РОН» (ИП Лан­го­вой Е.Я.), спе­ци­али­зиру­ет­ся на ре­мон­те де­талей дви­гате­лей внут­ренне­го сго­рания. За 11 лет ус­пешно­го су­щест­во­вания, предп­ри­ятие раз­ви­валось и раз­рослось в...

Интересное в Тимашевске

ВКонтакте и сервис Worki запустили мини-приложение для проведения собеседования

ВКон­такте и сер­вис Wor­ki объяви­ли о за­пус­ке плат­формы для про­веде­ния со­бесе­дова­ния.Те­перь ра­бото­датель смо­жет нап­ря­мую об­щать­ся с  со­ис­ка­телем при по­мощи лич­ных со­об­ще­ний.

Россияне получат бесплатный доступ к целому ряду сайтов

К ка­ким  сай­там и соц­се­тям рос­си­яне по­лучат бесп­лат­ный дос­туп да­же при ну­левом ба­лан­се сче­та за ин­тернет.   

Какими будут детки, рожденные в новом 2020 году

Ка­кие дет­ки по­явят­ся на свет в 2020  го­ду?Аст­ро­логи расс­ка­зали о том, ка­кими бу­дут дет­ки, рож­денные в но­вом  го­ду.

Гороскоп на 24 января для всех знаков Зодиака

Всем зна­кам зо­ди­ака 24 ян­ва­ря не по­меша­ет про­вес­ти вре­мя, за­нима­ясь тем, что при­носит ду­шев­ный по­кой.  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи