Что готовит россиянкам Роспотребнадзор

  1. Главная
  2. Новости
  3. Что готовит россиянкам Роспотребнадзор

Роспотребнадзор хочет сделать условия труда для женщин более комфортными.
Будет  запрещен  труд беременных работниц в помещениях без естественного освещения.
Также, документ обяжет работодателя предоставлять матерям детей в возрасте до 1,5 лет, помещение для кормления малышей. 


Что готовит россиянкам Роспотребнадзор
Редакция Редакция 07 марта 2017 10:33

Светлейшее будущее готовит россиянкам Роспотребнадзор.
Роспотребнадзор хочет сделать условия труда для женщин более комфортными.
Ведомство разработало соответствующий проект СанПиНа,который  запрещает труд беременных работниц в помещениях без естественного освещения.
Кроме того, документ обязывает работодателя предоставлять матерям детей в возрасте до 1,5 лет, помещение для кормления малышей. 
Новые нормы пройдут согласование с федеральными министерствами и вступят в силу уже в 2017 году.

В проекте документа учтены все изменения российского законодательства. Также он приведен в соответствие с Конвенцией Международной организации труда, документами Всемирной организации здравоохранения и директивами Европейского союза, сообщает газета "Известия".

"Особенно значимо, что СанПиНом предполагается информирование женщин при приеме на работу о существующем риске повреждения здоровья, в том числе репродуктивного, при работе в условиях воздействия вредных производственных факторов", – говорит директор Научно-исследовательского института медицины труда профессор Игорь Бухтияров. По его словам, естественное освещение для беременных важно, ведь его отсутствие ведет к нарушению психофизического состояния, что может негативно сказаться на беременности.

Что касается женщин, имеющих детей до 1,5 лет, начальник должен им предоставить специальное помещение. В нем должна быть кушетка, стол, стулья, столы для пеленания и санузел с унитазом и раковиной.

Также согласно документу, беременные должны работать с компьютером не более трех часов за смену. Эта норма была перенесена еще в новый документ из СанПиНа от 2003 года.

Эксперты отмечают, что российские женщины не знают о своих правах в силу юридической безграмотности и не защищают их, поскольку боятся лишиться рабочего места. "Если мы хотим жить в развитом обществе, то должны дать матери возможность воспитывать малыша дома, а не открывать для нее специальные комнаты на работе", — заявил генеральный секретарь Союза профсоюза России Евгений Куликов.

В свою очередь управляющий партнер профессионального сообщества "HR-Эксперты" Виктория Пятница уверена, что в большинстве нормативы о требованиях к условиям труда женщин, — это формальный документ.
По ее мнению, среднестатистические коммерческие компании их придерживаться все равно не будут, поскольку проверяющие органы вряд ли привлекут их к ответственности за нарушение условий труда женщин.


Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Диетологи рекомендуют пить молоко по утрам

Пить молоко по утрам очень полезно, считают диетологи.

В России в будущем возможен дистанционный формат ЕГЭ

В Рособрнадзоре допустили дистанционный формат ЕГЭ, но только это произойдет не сейчас, а в будущем..

Расходы россиян во время пандемии рекордно выросли

С начала пандемии расходы россиян  значительно выросли  и  превысили показатели нескольких прошлых лет

В России предложили заморозить цены на домашний интернет

Депутаты Госдумы предлагают заморозить цены на домашний интернет до 1 июля 2021 года.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи