Рататуй - это летнее овощное блюдо французской кухни
Ингредиенты
баклажаны 2 шт.
кабачки 2 шт.
помидоры 4-5 шт.
лук для томатного соуса 1 шт.
болгарский перец для томатного соуса 1/2 шт.
помидоры для томатного соуса 2 шт.
томатная паста для томатного соуса 1 ст.л.
вино для томатного соуса 2 ст.л.
оливковое масло для томатного соуса 2 ст.л.
оливковое масло для пряной основы 3 ст.л.
болгарский перец для пряной основы 1/2 шт.
перец чили для пряной основы 1/4 шт.
петрушка для пряной основы 1 ст.л.
чеснок для пряной основы 1 долька
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны, помидоры и кабачки нарезать тонкими кружочками, толщиной 0,2-0,3 см.
Приготовить томатный соус. Лук очистить и мелко нарезать. Из болгарского перца вынуть середину и нарезать маленькими кубиками. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать. В разогретой с оливковым маслом сковороде обжарить лук. Добавить перец и готовить 2-3 минуты на среднем огне, помешивая. Добавить в сковороду мякоть томатов и тушить, помешивая, 5 минут. Добавить томатную пасту, соль, перец и довести до кипения. Добавить белое вино, опять довести до кипения и выключить
На дно формы для запекания выложить подготовленный томатный соус.
На соус вертикально уложить ломтики овощи, чередуя: кружок помидора, кружок баклажана, кружок кабачка. Таким образом укладывать овощи, пока не будет заполнена вся форма.
Приготовить пряную приправу. Чили и болгарский перец порезать мелкими кубиками. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Чеснок очистить и мелко порубить. Соединить зелень, перец, чеснок, добавить оливковое масло и перемешать.
Сверху овощи посолить, равномерно распределить сверху пряную приправу и сбрызнуть оливковым маслом. Накрыть форму с рататуем пергаментной бумагой и запекать 60 минут в нагретой до 180-190 градусов духовке. После приготовления дать блюду постоять 10-15 минут, не открывая пергамент
Домашняя икра из баклажанов, помидоров и сладкого перца – прекрасная летняя закуска.
Ингредиенты
баклажаны 2 шт.
помидоры 3 шт.
болгарский перец 2 шт.
дольки чеснока 2 шт.
лук 1 шт.
оливковое масло 2 ст.л.
уксус 1 ч.л.
соль, перец по вкусу
Способ приготовления:
1. Помыть и подготовить овощи: лук почистить, перец очистить от плодоножек и семян, баклажаны проколоть вилкой.
2. Разогреть сковороду с толстым дном, уложить на нее баклажаны и готовить на слабом огне до мягкости, периодически переворачивая. Остывшие баклажаны очистить от кожицы.
3. Произвольно нарезать все овощи ,можно кубиками.
4. Добавить оливковое масло, уксус, соль и молотый перец, перемешать.
Лазанья с баклажанами, помидорами и творогом
Лазанья - одно из тех блюд, при создании которого можно постоянно импровизировать, проявляя свою кулинарную фантазию. Летом начинкой могут быть различные овощи, например, баклажаны и помидоры.
Ингредиенты
листы лазаньи 200 г
баклажаны 2 шт.
творог 150 г
кедровые 50 г
оливковое масло 2 ст.л.
очищенные и размятые помидоры 3-4 шт.
тертый пармезан 50 г
зеленый базилик несколько веточек
соль, свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны помыть, очистить и нарезать ломтиками толщиной 1 см. Затем посолить, положить под пресс на полчаса. Затем обсушить овощи бумажной салфеткой, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить в оливковом масле до мягкости.
Кедровые орехи измельчить в блендере. Творог хорошо размять вилкой. Отварить листы лазаньи по инструкции на упаковке, если нужно. Разогреть духовку до 180 градусов.
Квадратную форму смазать оливковым маслом и выложить слой из трех листов лазаньи, затем распределить часть баклажанов, кедровых орехи, рикотты, измельченного базилика и пюре из помидоров. Так повторять 2 раза. Сверху должен оказаться слой из овощей.
Посыпать лазанью пармезаном и запекать 30 минут. Подавать горячей, украсив свежим базиликом.
Рулетики из баклажанов с мясом
Рецепт горячей летней закуски: готовим рулетики из баклажанов с мясом и томатным соусом.
Ингредиенты
баклажаны 2 шт.
лук 1 шт.
чеснок 2 дольки
мясной фарш 200 г
томатный соус 2 ст.л.
соль, перец по вкусу
растительное масло для жарки
зелень для украшения
Способ приготовления:
1. Баклажаны помыть и нарезать вдоль ломтиками толщиной 0,5 см. Выложить в дуршлаг, обильно посолить. Оставить на 15 минут, промыть под холодной водой.
2. Обжарить баклажаны на гриле или на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета. Посолить и поперчить.
3. Разогреть сковороду с растительным маслом, добавить нарезанный лук и чеснок, обжарить до прозрачного цвета. Всыпать мясной фарш, жарить, разбивая лопаткой до готовности. Посолить и поперчить. Добавить томатный соус, перемешать.
4. Выкладывать на ломтики баклажанов по ложке фарша и сворачивать рулетами. Подавать закуску горячей, украсив зеленью.
Шашлычки из баклажанов и курицы
Эти вкусные шашлычки из курицы и баклажанов можно готовить как на гриле, так и в духовке.
Ингредиенты
баклажаны 2 шт.
куриное филе 2 шт.
мед 1 ст.л.
оливковое масло 3 ст.л.
соевый соус 3 ст.л.
сок лимона 1 ст.л.
молотый перец по вкусу
Время приготовления: 120 мин
Количество порций: 6
Способ приготовления:
1. Баклажаны помыть и нарезать кружочкам 1 см толщиной и посыпать солью.
2. Куриное филе помыть, обсушить и нарезать поперек волокон средними кусочками.
3.Приготовить маринад из соевого соуса, лимонного сока, оливкового масла, молотого перца и меда. Залить курицу полученной смесью и оставить мариноваться на час.
4. По истечении часа нанизать на шпажки поочередно баклажаны и куриное мясо. Завернуть каждую шпажку в фольгу.
5. Уложить заготовки на решетку и запекать над углями мангала до мягкости. Эти шашлычки можно приготовить и в разогретой до 200 градусов духовке.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru