Что пишут о смерти Бориса Березовского?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Что пишут о смерти Бориса Березовского?

В субботу, 23 марта, умер Борис Березовский. В СМИ и Интернете появились десятки версий случившегося, многие не верят в естественную смерть олигарха. О смерти Бориса Березовского и его роли в России много говорят и пишут. Свое мнение по этому поводу уже высказали Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Эдуард Лимонов, Геннадий Зюганов.

Что пишут о смерти Бориса Березовского?
Редакция Редакция 25 марта 2013 11:15

В субботу, 23 марта, умер Борис Березовский. В СМИ и Интернете появились десятки версий случившегося, многие не верят в естественную смерть олигарха. О смерти Бориса Березовского и его роли в России много говорят и пишут. Свое мнение по этому поводу уже высказали Владимир Жириновский, Ксения Собчак, Эдуард Лимонов, Геннадий Зюганов.
 
Что случилось с Борисом Березовским – этот вопрос стал одним из самых популярных на этих выходных. В минувшую субботу не стало российского бизнесмена Бориса Березовского. Предпринимателю было 67 лет. Его в ванной собственного дома в Великобритании обнаружил охранник.
Предварительные выводы британских властей о причинах смерти опального российского олигарха Бориса Березовского на данный момент оставляют в силе версию о том, что смерть изгнанника могла стать следствием депрессии, вызванной потерей былого богатства и власти. Истинные причины, конечно, еще предстоит установить, но вот в том, что финансовое положение некогда одного из богатейших людей России было плачевным, мало кто сомневается. Об этом заговорили давно, еще после проигрыша Роману Абрамовичу в лондонском суде.
Так как английская полиция до сих пор не назвала официальную причину смерти Бориса Березовского, появилось много версий и предположений. Многие не верят в то, что Борис Березовский умер своей смертью.

Вот и друг бизнесмена, бывший заместитель гендиректора авиакомпании "Аэрофлот" Николай Глушков сообщил газете Guardian, что экс-супруга Березовского Галина увидела рядом с его телом шарф. Николай Глушков считает, что Борис Березовский был задушен этим шарфом.

В СМИ также говорят о «клинической депрессии», которую диагностировали у Бориса Березовского после проигрыша судебной тяжбы Роману Абрамовичу. В пользу тяжелого морального состояния олигарха говорит и его отчаянное желание вернуться в Россию. В беседе с некоторыми журналистами и знакомыми, в частности с лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, Борис Березовский рассказывал, что мечтает вернуться на Родину.

В интервью Forbes, олигарх сказал, что он недооценил, настолько ему дорога Россия, что он не может быть эмигрантом и потерял смысл жизни.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Борис Березовский даже писал письмо президенту России Владимиру Путину, в котором попросил прощения за совершенные ошибки и обратился с просьбой получить возможность вернуться на родину.

Владимир Жириновский сожалеет, что Березовский не смог вернуться в Россию. "Борис Березовский был самой знаковой фигурой из всех олигархов, который мог вернуться в Россию и дать сигнал всем, кто уехал из нашей страны и увез отсюда все свои капиталы", — сказал Жириновский РИА "Новости".
 Жириновский о Березовском: "Денег было много, счастья не получил. Жен менял - результата нет"

"Мы не можем злорадствовать смерти Березовского, поскольку его последний вывод - жизнь потеряла смысл. Денег было много, счастья не получил. Влиял на все политические процессы - результат не получил. Жен менял - результата нет, и последняя в суд пошла. Друзей растерял. Друзья оказались больше врагами, конкурентами и соперниками, - сказал Жириновский. - Он повторил судьбу КПСС. Та тоже не увидела смысла жизни и разбежалась в августе 1991 года. Не было смысла существования этой партии, которая потеряла страну, потеряла экономику, потеряла доверие избирателей. Вот два исторических примера: КПСС - август 1991-го, Березовский - март 2013-го".

Беда опального бизнесмена, по мнению Жириновского, заключалась в "индивидуализме". "Хотел только для себя... Он родился в России, учился здесь, вступил в КПСС, украл у всех миллиарды, - сказал лидер ЛДПР и продолжил предаваться воспоминаниям. - Я 20 лет назад, обращаясь к нашим новым нуворишам, олигархам, богатеньким, говорил, ребята, у вас три пути: тюрьма, эмиграция, могила... Березовский умирает в Лондоне, Ходорковский сидит в тюрьме. Кто-то находится в эмиграции. Не кто-то, а 10 миллионов лучших мозгов".


Известие о смерти Бориса Березовского в России встретили неоднозначно. Одни с сожалением, другие, несмотря на всю трагичность новости, говорят об олигархе плохо и со злостью.

Некоторые представители Рунета недоумевают, зачем ради смерти Бориса Березовского нужно было прерывать вещание передачи на федеральном канале. Другие с иронией предлагают увековечить его образ на Красной Площади или объявить траур.

Многие задаются вопросом, кого же теперь будут винить во всех бедах в России. Эту мысль высказала и телеведущая Ксения Собчак. «Теперь, когда Березовского не стало, на кого будут спихивать все беды России наша власть? Бедный госдеп - теперь ты один за всех…» - написала Собчак в Твиттере.

В своем микроблоге она написала, что не верит в то, что Борис Березовский покончил с собой.


Создатель и бывший владелец Евросети Евгений Чичваркин, проживающий в Лондоне, не исключил, что Бориса Березовского могли убить.Об этом предприниматель заявил корреспонденту Дождя в ходе телефонного разговора.
"Убили большого краба, время делить добычу", - так прокомментировал Чичваркин смерть Березовского.

Председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс, который во второй половине 1990-х годов был первым вице-премьером по финансам и курировал финансовый блок, выразил соболезнования в связи с кончиной бизнесмена Бориса Березовского.
"У нас были, мягко говоря, непростые отношения. Но смерть - это смерть, и я знаю людей, для которых это - настоящая потеря. Выражаю им свои соболезнования", - написал Чубайс на своей странице в "Живом журнале".


«Злую» реакцию людей на смерть Березовского отметил и писатель Эдуард Лимонов. «Вчера вечером я уже написал ему некролог для "Известий", я оказался добрее большинства высказавшихся о его смерти. Люди помельче меня не преминули отчитать умершего БАБа. Я же, поднявшись над идеологиями, поместил его среди шекспировского статуса героев 90-х, одним из них.  Вот так, Березовский казался сильным и хищным, и несгибаемым, а оказался хрупким и ломким», - написал Лимонов в своем блоге.

Еле сдерживается и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, он «знает всю подноготную» Березовского, но комментировать это будет после похорон олигарха.

Владимир Путин в 2001 г. во время пресс-конференции отвечая на вопрос о Борисе Березовском сказал, «Борис Березовский — это кто?, он бывший – кто?». Тогда Владимир Путин так охарактеризовал опального бизнесмена: Борис Березовский – это неуемный и неугомонный человек….

Фигура Бориса Березовского многие годы не дает покоя и обычным россиянам. Слово «олигарх» по традиции имеет негативную оценку в России. К тому же в отношении Бориса Березовского в России заведено несколько уголовных дел, которые, кстати, могут быть прекращены. Об этом сообщил в Твиттере Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета России. Он написал, что если СК получит официальное подтверждение английской стороны о смерти Березовского, уголовные дела, по которым он проходит обвиняемым, могут быть прекращены, если на это дадут согласие его родственники.
Куда утекли богатства Березовского

Но в этом случае странным выглядело поведение Березовского. Еще в минувшем сентябре пресса обратила внимание на то, что он распродает имущество. Forbes тогда пытался выяснить, куда делись 1,3, а то и все два миллиарда долларов, в которые некогда оценивалось состояние олигарха, и пришел к следующим выводам.

Во-первых, много денег было растранжирено на красивую жизнь, например, на содержание целого штата сотрудников - водителей, телохранителей, юристов, PR-специалистов. Немало уходило и на обслуживание его элитной недвижимости. Бракоразводные процессы тоже даром не прошли. Ну и наконец, президентская кампания бизнес-партнера Бадри Патаркацишвили в Грузии и "оранжевая революция" на Украине тоже стоили больших денег, отмечал Forbes.

"Оставалось только умереть"

И можно предположить, что ситуация только ухудшалась, ведь "распродажа", затеянная Березовским, была не разовой. Дошло до того, что в этом марте, буквально накануне гибели, Березовский пустил с молотка "Красного Ленина" работы Энди Уорхола. "Человек, который в годы правления Бориса Ельцина утверждал, что вместе с шестью олигархами контролирует половину экономики России, должен будет вести образ жизни более скромный, чем тот, к которому он привык", - замечала британская The Times.

Возможно, этот невольный дауншифтинг и стал той самой "психологической причиной" смерти 67-летнего Березовского, о которой говорил его друг Кагаловский, - а проигрыш в суде был лишь последней каплей, окончательно расшатавшей былое могущество Березовского.

"В Лондоне он явно заскучал, а для деятельных авантюристов это начало конца. Бизнес кончился, история продолжалась, он все бился за право считаться ее символом, но это с каждым днем становилось все смешнее, его забывали, - пишет обозреватель РИА "Новости" Вадим Дубнов. - Для того, чтобы еще раз - скорее всего, в последний - услышать о себе как о символе эпохи и демоне российской истории, оставалось только умереть".

Биография Бориса Березовского:

Борис Березовский родился 23 января 1946 года в Москве в семье инженера-строителя и  лаборантки.

Учился в английской спецшколе, окончил факультет электроники и счетно-решающей техники Московского лесотехнического института.  Затем работал инженером в разных организациях. В 1973 г. начал руководить проектами в «АвтоВАЗе».

В 1983 г. Березовский защитил докторскую диссертацию, сообщает «Википедия».

В 1989 году основал компанию «ЛогоВаз» — продавала автомобили «ВАЗ». В 1992 г. становится председателем совета директоров Объединённого банка.

В 1994—1997 годах руководит «Автомобильным Всероссийским Альянсом» (AVVA), созданным для сбора средств на строительство завода по выпуску дешёвых «народных автомобилей». В 1995 г. участвует в создании Общественного российского телевидения и вошёл в совет директоров ОРТ.

С 1995 года — акционер Московской независимой вещательной корпорации (ТВ-6).

С 1996 года — член совета директоров «Сибирской нефтяной компании» («Сибнефть»).

В 1999 году приобрёл ИД «Коммерсантъ». В 2000 г. контролировал -  газеты: «Коммерсантъ», «Московская комсомолка», «Независимая газета», «Новые Известия», «Свежий номер»; журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Молоток», «Домовой», «Огонёк»; радиостанцию «Наше радио»;

В 2000 г. становится политическим оппонентом Путина, хотя поддерживал его во время президентской кампании в 1999 г.

Первое уголовное дело в отношении Березовского было возбуждено в 1999 г. С 2001 г. он находится в розыске в России по обвинению в мошенничестве, отмывании денег, попытке насильственного захвата власти.

В 2003 г. Борис Березовский уезжает на ПМЖ в Великобританию.

В 2008 году журнал Forbes оценивал его состояние в 1,3 млрд долларов. К концу жизни финансовое положение Березовского сильно ухудшилось, в частности после суда с Абрамовичем.


Источник:   по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.

 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Назван размер пенсии для комфортной жизни в старости

Жители России назвали необходимый размер пенсии для достойной жизни в старости

В России разрешат фермерам строить дома на их участках

В России хотят  разрешить строить жильё на фермерских участках.

В России разрешат продажи сельхозтоваров на своей земле

В России разрешат продажу сельхозпродукции на землях,которые принадлежат крестьянским, фермерским хозяйствам

Еще одна категория россиян получит право досрочного выхода на пенсию

Каждый четвертый медик в России сможет досрочно выйти на пенсию после работы с COVID-19

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи