Мы с детских лет знаем о веселом празднике Масленицы, и многие из нас слышали о традициях и поверьях, связанных с этой праздничной неделей. Конечно же, это раньше люди могли позволить себе целую неделю не работать и развлекаться на полную катушку. Давайте вместе разберемся в истории празднования Масленицы и попробуем совместить обычаи с ритмом современной жизни.
История возникновения Масленицы уходит своими корнями глубоко в древность. Масленица – древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры, сохранившийся и после принятия христианства. Считают, что первоначально она была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост и зависеть от его сроков.
Начнем с того, что Масленая неделя очень долго по сути своей была встречей нового года, берущего свое начало с марта, а не с января. Ведь не зря же говорят: «Как Новый год встретишь, так и проведешь его», поэтому наши предки и веселились.
Понедельник
День первый – встреча. Сегодня положено печь блины и первым делом одарить малоимущих, колядующих или странствующих.
Даже представить себе такую картину трудно, чтобы бегать с горячим блином по улице в поисках вышеперечисленных. Но ведь обычаи не так узки и наши предки поминали блинами усопших, вот и мы скушаем первый блин, помянув всех. И уходящую зиму мы помянем, поддержав древнюю сущность Масленицы: «Зиму поминаем – весну привечаем». А если есть свободная минутка, прогуляйтесь с детьми во дворе. И пусть они катаются с горки, а на качелях качаются высоко-высоко, пробуждая своим смехом весну от сна.
Вторник
День второй – заигрыш. Смотрины невестушек. Девушки и женщины, мечтающие о замужестве, это ваш день! На работе покажите себя во всеоружии и пусть ваши холостые коллеги-мужчины «падают штабелями» от вашей сногсшибательной неповторимости. Сходите в кино или в театр, да просто в любое развлекательное заведение не только на мир посмотреть, но в первую очередь себя показать. И помните, Масленица покровительствует вам! Ведь недаром все гулянья были направлены на поиск суженых и сватовство.
Среда
День третий – лакомки. Тещи, вы давно не виделись со своими зятьями? Так вот сегодня самый настоящий повод пригласить зятя в гости на блины. По традиции, среди гостей приглашенных обязательно на почетном месте должен сидеть зять и вкушать блины, приготовленные тещей собственноручно.
Четверг
День четвертый – разгул. Этот день начинал празднование широкой Масленицы. Все забавы (кулачные бои, покорение снежных городков, борьба стенка на стенку) были направлены на то, чтобы сбросить с себя отрицательную энергию, накопленную за долгую зиму.
Где в современном городе можно выплеснуть свою энергию? Танцы или стадион! Проходит матч по футболу? Сходите на него, даже если абсолютно ничегошеньки не смыслите во всех этих пенальти, дриблингах и прочих тонкостях. Поверьте, вас заразит всеобщий азарт трибун, вот уж где можно покричать и посвистеть, а соответственно, избавиться от негативной энергии.
Пятница
День пятый – тещины вечерки. В этот день теща наносила ответный визит зятю. Прекрасный повод, чтобы «умаслить» строгую тещу! Окружите мягким облаком заботы и внимания самую «дорогую» гостью. Да если еще и угостите ее блинами собственного производства… вы будете самым любимым зятем.
Суббота
День шестой – золовкины посиделки. В такой день невестка приглашала в гости родственников мужа. В основном приглашались золовки (сестры мужа) и одаривались какими-нибудь подарками. Если золовка была не замужем, то на вечер звали незамужних подружек и наоборот. Хорошо если у вас золовкой сложились дружеские отношения, в обратном случае вам предоставляется шанс с благовидным предлогом для того, чтобы попробовать найти общий язык.
Воскресенье
День седьмой – прощеный день, проводы. Кланяясь в пояс, человек от чистого сердца просит прощения у других за случайно или намеренно причиненную обиду, на что должен получить ответ: «Бог да простит тебя, и я прощаю». Разве это не актуально в наши дни? Сколько обид мы причиняем родным и посторонним людям? Ведь в этом ритуале заложен глубокий смысл.
Прощать и просить прощения нужно от всей души и с добрыми помыслами.
Вот такое вот празднование Масленицы можно организовать, вплетая народные обычаи в тугой узел современной жизни.