Что вы знаете о ремонте многоквартирных домов?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Что вы знаете о ремонте многоквартирных домов?

"Фонд капитального ремонта МКД" разъясняет владельцам квартир  заблуждения  по поводу ремонта многоквартирных домов . Разъяснения дают специалистов регионального оператора.
 

Что вы знаете о ремонте многоквартирных домов?
Редакция Редакция 14 сентября 2015 09:44

Заблуждение: взносы на капитальный ремонт являются добровольными.

Согласно ст. 7 Федерального закона № 7-ФЗ от 12.01.1996 «О некоммерческих организациях» фондом признается не имеющая членства некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов и преследующая социальные, благотворительные, культурные, образовательные или иные общественно полезные цели.

Разъяснение:

В данном вопросе добровольные имущественные взносы, осуществляемые учредителями фонда, ошибочно отождествляются с обязательными ежемесячными взносами на капремонт. Финансирование административно-хозяйственной деятельности некоммерческой организации «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» осуществляется учредителем регионального оператора и за счет других, незапрещенных законом поступлений, а не собственниками помещений в многоквартирных домах. Учредителем регионального оператора от имени Краснодарского края выступает департамент жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края.

Что касается взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов, они формируют фонд капитального ремонта, за счет которого будет проводиться капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов. Согласно ч. 3 ст. 179 ЖК РФ и ст. 30 Закона Краснодарского края от 01.07.2013 № 2735-КЗ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории Краснодарского края» средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на проведение капитального ремонта общего имущества в этих многоквартирных домах. Использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

Ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в соответствии со ст. 169 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) являются обязательными для собственников помещений в многоквартирных домах и накапливаются в соответствии со статьей 170 ЖК РФ либо на счете регионального оператора, либо на специальном счете (в зависимости от выбранного собственниками способа накопления фонда капитального ремонта).

Заблуждение: государство обязано провести капитальный ремонт за свой счёт.

«Согласно ст. 16 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда». При этом обязанность по производству капитального ремонта сохраняется до исполнения обязательства». Из ответа Верховного суда на запрос депутата Госдумы Г. Хованской также следует, что "обязанность собственников квартир многоквартирного дома проводить самостоятельно капитальный ремонт возникнет после того, как государство отдаст этому собственнику долг в виде капитального ремонта дома, в котором оно разрешило этому человеку приватизировать эту квартиру".

Разъяснение:

В соответствии со статьей 16 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 № 1541 –1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с указанным законом. Обязанность проведения капитального ремонта сохраняется за бывшим наймодателем (Российской Федерацией, субъектом РФ или муниципальным образованием в лице уполномоченных органов) только при условии, что на дату приватизации первого жилого помещения в многоквартирном доме в нем требовалось проведение капитального ремонта и такой ремонт проведен не был. Факт наличия потребности в проведении капитального ремонта должен иметь достоверное документальное подтверждение на момент приватизации первого жилого помещения в этом доме. Во всех остальных случаях, обязанность по проведению капитальных ремонтов лежит на собственниках помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения. 

 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Какую елку лучше выбрать на Новый год

Совсем уже скоро Новый год,и каждый наверное уже задуумывался о том  какую елку лучше выбрать для дома.

Названы правила как сделать фудкорты в торговых центрах безопасными

Во многих российских регионах фуд-корты в торговых центрах закрыты с весны 2020 года . Чиновники предложили новую альтернативу закрытым фуд-кортам в ТЦ.

Краснодарский край стал первым регионом, где отказались от эвакуаторов

В Краснодаре официально отменили эвакуацию машин и стали отказываться от эвакуаторов. Теперь по городу будут курсировать специальные автомобили,оснащенные системой видеофиксации

Какие продукты и услуги подорожают с Нового года

Эксперты назвали  какие продукты и услуги подорожают с января 2021 года

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи