Cреди пострадавших при взрыве в стамбульском аэропорту есть россияне

  1. Главная
  2. Новости
  3. Cреди пострадавших при взрыве в стамбульском аэропорту есть россияне

В результате серии взрывов в аэропорту Стамбула погибли 36 человек, около 160 ранены.

Cреди пострадавших при взрыве в стамбульском аэропорту есть россияне
Редакция Редакция 29 июня 2016 09:38

В результате серии взрывов в аэропорту Стамбула погибли 36 человек, около 160 ранены.

Среди пострадавших при взрыве в аэропорту Стамбула есть как минимум один гражданин России, сообщает «Российская газета». Издание уточняет, что россиянин доставлен в больницу. Представитель Генерального Консульства России в Стамбуле сообщил, что во время теракта в аэропорту пострадал один российский гражданин. По словам дипломата, сейчас раненый россиянин находится в больнице.


Позже было названо имя пострадавшего в Cтамбуле россиянина

Представитель Генконсульства России в Стамбуле назвал имя россиянина, пострадавшего при теракте в аэропорту. По его словам, раненого российского гражданина зовут Лубнин Александр.
"Пострадавший гражданин РФ назвал себя Лубниным Александром Владимировичем. Мы с ним разговаривали по телефону. Его гражданство подтверждает и больница, однако официальной информации от турецких властей по этому поводу у нас пока нет. Детали у него лично мы выяснить не смогли, так как его готовили к операции", – рассказали в консульстве.

Эвакуация раненных из здания аэропорта Ататюрка в Стамбуле

Информация о его состоянии уточняется. "Сейчас он находится в одной из больниц сети Medical park с ранением ноги, где получает необходимую медицинскую помощь", – цитирует Лайф представителя Генконсульства.

Взрывы, прогремевшие 28 июня в международном аэропорту Стамбула, уже унесли жизни 36 человек. Также 160 человек были ранены. Теракт совершили два смертника - они взорвали гранаты в зоне рентген-контроля на входе в международный терминал аэропорта Ататюрк. Третий террорист открыл стрельбу по окружавшим его людям из автомата Калашникова, и ему удалось скрыться на территории аэропорта. Есть подозрения, что в организации взрыва приняли участие не менее четырех человек. Возможно, полиции удастся выявить сообщников нападавших. 


Возможно, что у террористов была другая цель - уже внутри аэропорта. Необходимость взрывать гранаты в зоне досмотра связана с тем, что у сотрудников службы безопасности появились подозрения в отношении.

Аэропорт Стамбула является крупным транзитным узлом и занимает 3-е место в Европе по пассажиропотоку. Безопасность этого аэропорта всегда высоко оценивалась экспертами.

Практически каждый месяц в Турции происходит теракт с подрывами автомобилей или террористов-смертников. С начала 2015 г. в стране произошло 30 терактов, в которых погибли 282 человека и более тысячи пострадавли.

Первая версия о нападавших прозвучала традиционно для Турции - причиной всех терактов власти называют Курдскую рабочую партию (КРП). Сразу же после взрывов в аэропорту Стамбула президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел совещание с премьер-министром страны и руководителем вооруженных сил. Через некоторое время информационные агентства со ссылкой на источники в полиции Турции назвали в качестве предварительной версии об организаторе взрывов запрещенное в России "Исламское государство".

Очевидно, что теракт в Стамбульском аэропорту, как и произошедший в январе 2016 г. взрыв в историческом центре Стамбула в районе площади Султанахмет, был направлен не только на турецких граждан, но и на туристов. В январе погибли 10 немецких граждан. Среди погибших 28 июня также есть иностранцы, хотя по данным Reuters, подавляющее число пострадавших – турецкие граждане. Напряженная обстановка в Турции уже стала причиной существенного снижения турпотока в эту страну не только из России, но и из европейских стран.



Туристы выламывали двери аэропорта в Стамбуле


Очевидцы рассказали подробности трагедии в международном аэропорту Ататюрка. После взрывов у пассажиров началась паника: пытаясь спастись, они выламывали двери и выбегали на летное поле.


Россиянин, находившийся в аэропорту Стамбула, рассказал, что путешественники, с которыми он летел, едва не стали жертвами смертника. "Мы были внутри аэропорта во время теракта, буквально за две-три минуты покинули место, где случился теракт", – цитирует его Life.ru. Туристы успели пройти паспортный контроль и в момент взрывов находились в безопасности.

"Взрывов не слышал. Паника началась, когда сотрудницы аэропорта у автобусов начали плакать. Подошли узнать, что случилось. Пошли разговоры о террористах, потом резко кто-то запаниковал. Люди выломали несколько дверей, выбежали на взлетную полосу", – добавил очевидец.

Однако не все соотечественники оказались поблизости от летного поля в момент нападения. В Сети появились кадры, где люди прячутся от террористов в одном из магазинов аэропорта – на видео слышна русская речь.


"На нашем рейсе очень много россиян. Я звонил в консульство. Сонный голос нам сказал: "Ребята, за вас несет ответственность компания, с которой вы прилетели", – отметил турист. Пассажиров эвакуировали – за пределами аэропорта они провели около часа, после чего вернулись в зону вылета.

Впрочем, как скоро удастся вылететь, путешественники не знают. "Несколько тысяч человек – россиян и иностранцев – стоят у паспортного контроля. Никто ничего не знает, все ждут, когда все рассосется. Нам никто ничего не говорит пока", – добавил очевидец.

Другие пассажиры стали свидетелями взрывов. По их словам, первый произошел на парковке аэропорта – смертник открыл огонь, а затем активировал пояс шахида, передает NBC News. Второй террорист прорвался внутрь и привел в действие устройство в зоне вылета. Третьего полицейским удалось остановить, но тот совершил самоподрыв.

"Мы двигались в зону вылета вверх по эскалатору, когда услышали, что идет стрельба. Там был парень, который ходил кругами... Он был одет во все черное, в руке был пистолет", – сообщили туристы из Кейптауна.

Напомним, что поздно вечером 28 июня на входе, выходе и парковке терминала стамбульского аэропорта смертники открыли огонь. Также, по предварительным данным, в здании прогремели два взрыва. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство", деятельность которой запрещена на территории России решением Верховного суда. По последним данным, в результате атаки 36 человек погибли и более 150 пострадали.

Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

Столешница из акрилового камня для кухни - почему стоит выбрать?

Идеальная кухня это сочетание практичности, красоты и функциональности. Поэтому важно, чтобы рабочая поверхность радовала глаз и служила долгое время. Столешницы из искусственного камня популярны б...

Россияне назвали размер достойной пенсии

Россияне назвали размер желаемой пенсии и рассказали, какой размер пенсии для них будет более достойным

В России в 2020 году продукты подорожали в три раза больше, чем в ЕС

За 10 месяцев нынешнего года продукты в России подорожали в три раза больше, чем в Европе.  

О формировании средств пенсионных накоплений

О формировании средств пенсионных накоплений и завершении сроков для подачи заявлений в 2020 году

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи