Cреди пострадавших при взрыве в стамбульском аэропорту есть россияне

  1. Главная
  2. Новости
  3. Cреди пострадавших при взрыве в стамбульском аэропорту есть россияне

В результате серии взрывов в аэропорту Стамбула погибли 36 человек, около 160 ранены.

Cреди пострадавших при взрыве в стамбульском аэропорту есть россияне
Редакция Редакция 29 июня 2016 09:38

В результате серии взрывов в аэропорту Стамбула погибли 36 человек, около 160 ранены.

Среди пострадавших при взрыве в аэропорту Стамбула есть как минимум один гражданин России, сообщает «Российская газета». Издание уточняет, что россиянин доставлен в больницу. Представитель Генерального Консульства России в Стамбуле сообщил, что во время теракта в аэропорту пострадал один российский гражданин. По словам дипломата, сейчас раненый россиянин находится в больнице.


Позже было названо имя пострадавшего в Cтамбуле россиянина

Представитель Генконсульства России в Стамбуле назвал имя россиянина, пострадавшего при теракте в аэропорту. По его словам, раненого российского гражданина зовут Лубнин Александр.
"Пострадавший гражданин РФ назвал себя Лубниным Александром Владимировичем. Мы с ним разговаривали по телефону. Его гражданство подтверждает и больница, однако официальной информации от турецких властей по этому поводу у нас пока нет. Детали у него лично мы выяснить не смогли, так как его готовили к операции", – рассказали в консульстве.

Эвакуация раненных из здания аэропорта Ататюрка в Стамбуле

Информация о его состоянии уточняется. "Сейчас он находится в одной из больниц сети Medical park с ранением ноги, где получает необходимую медицинскую помощь", – цитирует Лайф представителя Генконсульства.

Взрывы, прогремевшие 28 июня в международном аэропорту Стамбула, уже унесли жизни 36 человек. Также 160 человек были ранены. Теракт совершили два смертника - они взорвали гранаты в зоне рентген-контроля на входе в международный терминал аэропорта Ататюрк. Третий террорист открыл стрельбу по окружавшим его людям из автомата Калашникова, и ему удалось скрыться на территории аэропорта. Есть подозрения, что в организации взрыва приняли участие не менее четырех человек. Возможно, полиции удастся выявить сообщников нападавших. 


Возможно, что у террористов была другая цель - уже внутри аэропорта. Необходимость взрывать гранаты в зоне досмотра связана с тем, что у сотрудников службы безопасности появились подозрения в отношении.

Аэропорт Стамбула является крупным транзитным узлом и занимает 3-е место в Европе по пассажиропотоку. Безопасность этого аэропорта всегда высоко оценивалась экспертами.

Практически каждый месяц в Турции происходит теракт с подрывами автомобилей или террористов-смертников. С начала 2015 г. в стране произошло 30 терактов, в которых погибли 282 человека и более тысячи пострадавли.

Первая версия о нападавших прозвучала традиционно для Турции - причиной всех терактов власти называют Курдскую рабочую партию (КРП). Сразу же после взрывов в аэропорту Стамбула президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган провел совещание с премьер-министром страны и руководителем вооруженных сил. Через некоторое время информационные агентства со ссылкой на источники в полиции Турции назвали в качестве предварительной версии об организаторе взрывов запрещенное в России "Исламское государство".

Очевидно, что теракт в Стамбульском аэропорту, как и произошедший в январе 2016 г. взрыв в историческом центре Стамбула в районе площади Султанахмет, был направлен не только на турецких граждан, но и на туристов. В январе погибли 10 немецких граждан. Среди погибших 28 июня также есть иностранцы, хотя по данным Reuters, подавляющее число пострадавших – турецкие граждане. Напряженная обстановка в Турции уже стала причиной существенного снижения турпотока в эту страну не только из России, но и из европейских стран.



Туристы выламывали двери аэропорта в Стамбуле


Очевидцы рассказали подробности трагедии в международном аэропорту Ататюрка. После взрывов у пассажиров началась паника: пытаясь спастись, они выламывали двери и выбегали на летное поле.


Россиянин, находившийся в аэропорту Стамбула, рассказал, что путешественники, с которыми он летел, едва не стали жертвами смертника. "Мы были внутри аэропорта во время теракта, буквально за две-три минуты покинули место, где случился теракт", – цитирует его Life.ru. Туристы успели пройти паспортный контроль и в момент взрывов находились в безопасности.

"Взрывов не слышал. Паника началась, когда сотрудницы аэропорта у автобусов начали плакать. Подошли узнать, что случилось. Пошли разговоры о террористах, потом резко кто-то запаниковал. Люди выломали несколько дверей, выбежали на взлетную полосу", – добавил очевидец.

Однако не все соотечественники оказались поблизости от летного поля в момент нападения. В Сети появились кадры, где люди прячутся от террористов в одном из магазинов аэропорта – на видео слышна русская речь.


"На нашем рейсе очень много россиян. Я звонил в консульство. Сонный голос нам сказал: "Ребята, за вас несет ответственность компания, с которой вы прилетели", – отметил турист. Пассажиров эвакуировали – за пределами аэропорта они провели около часа, после чего вернулись в зону вылета.

Впрочем, как скоро удастся вылететь, путешественники не знают. "Несколько тысяч человек – россиян и иностранцев – стоят у паспортного контроля. Никто ничего не знает, все ждут, когда все рассосется. Нам никто ничего не говорит пока", – добавил очевидец.

Другие пассажиры стали свидетелями взрывов. По их словам, первый произошел на парковке аэропорта – смертник открыл огонь, а затем активировал пояс шахида, передает NBC News. Второй террорист прорвался внутрь и привел в действие устройство в зоне вылета. Третьего полицейским удалось остановить, но тот совершил самоподрыв.

"Мы двигались в зону вылета вверх по эскалатору, когда услышали, что идет стрельба. Там был парень, который ходил кругами... Он был одет во все черное, в руке был пистолет", – сообщили туристы из Кейптауна.

Напомним, что поздно вечером 28 июня на входе, выходе и парковке терминала стамбульского аэропорта смертники открыли огонь. Также, по предварительным данным, в здании прогремели два взрыва. Ответственность за теракт взяла на себя группировка "Исламское государство", деятельность которой запрещена на территории России решением Верховного суда. По последним данным, в результате атаки 36 человек погибли и более 150 пострадали.

Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

В Краснодарском крае директора элеватора и его зама будут судить за обман фермеров на 14 млн рублей

На Кубани направили в суд  дело против генерального директора элеватора и его зама за причинение ущерба сельхозпроизводителям на 14 млн рублей.  

Краснодарский край выиграл от продовольственного эмбарго больше, чем другие регионы

Кубань выиграла от продовольственного эмбарго больше, чем другие российские регионы, заявил губернатор края Вениамин Кондратьев

В России в школах в 2021 году появятся новые должности

В росссийских школах  в 2021 году появятся новые должности .

Названы профессии, которые будут пользоваться большим спросом в ближайшие несколько лет

Эксперты назвали самые востребованные профессии и активно развивающиеся отрасли.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи