День повара отмечают 20 октября. В честь этого праздника предлагаем тебе несколько рецептов от Юлии Высоцкой, знаменитой актрисы, телеведущей и кулинара.
Гусь с яблоками от Юлии Высоцкой
Отличное сочетание зажаренной корочки картошки, нежного мяса и сладкого яблочного пюре с острым, насыщенным вкусом.
Ингредиенты
выпотрошенный гусь 4-5 кг
картофель 2 кг
яблоки 6 шт.
лимон 1/2 шт.
сахар 1 ст.л.
оливковое масло 3-4 ст.л.
лук 3-4 шт.
портвейн, мадера или херес 250 мл
горчичный порошок 1 ч.л.
красносмородиновое варенье 2 ст.л.
горчица с зернышками 1 ч.л.
красный перец 10 зерен
крупная морская соль 1 ч.л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 220°С. Гуся вымыть, хорошенько просушить бумажным полотенцем, вырезать изнутри большие куски жира и проткнуть вилкой по всей поверхности кожи.
Растереть соль в ступке и натереть гуся снаружи и внутри солью. Завернуть крылышки и ножки гуся в фольгу, чтобы они не сгорели.
Уложить гуся на большой противень и отправить в разогретую духовку. Через 20 минут слить лишний жир, скопившийся в противне, перевернуть гуся и снять фольгу с лапок и крылышек, чтобы они тоже хорошенько пропеклись и зазолотились. Убавить температуру до 180°С и запекать еще час - полтора.
Отварить картошку до полуготовности в течение 15-20 минут и выложить ее на противень к гусю. Запекать все вместе еще 20 минут, затем накрыть гуся фольгой, чтобы он не сгорел, а картошку полить жиром, скопившимся в противне, и продолжать запекать еще около 20 минут.
Яблоки почистить, удалить сердцевину и нарезать дольками, лимон нарезать ломтиками. В кастрюльку влить пару столовых ложек воды, добавить яблоки, лимон и сахар и тушить все вместе на медленном огне около 30-40 минут. Взбить в блендере до консистенции однородного пюре.
Разогреть в сковороде оливковое масло, полукольцами крупно нарезать лук и обжарить его до золотистого цвета. Добавить вино, красносмородиновое варенье, горчичный порошок и 750 мл горячей воды, уваривать в течение 15 минут, затем добавить горчицу. Вылить соус в противень, в котором запекался гусь, и поставить еще на 5-10 минут в духовку, затем перелить в посуду для соуса.
Полить гуся соусом и подавать с картошкой и яблочным пюре.
Запеченная телятина с грибным соусом от Юлии Высоцкой
Телятина с грибами
Телятина с пармезановой корочкой и грибным соусом станет отличным украшением праздничного стола.
Ингредиенты
филе телятины 1.5 кг
замороженные лесные грибы 300 г
свежие шампиньоны 4 шт.
лук-шалот 4 шт.
пармезан 100 г
вчерашняя черная булка 1 шт.
яйцо 1 шт.
филе анчоуса или кильки 1 шт.
чеснок 2 дольки
красное вино 150 мл
мясной бульон 150 мл
оливковое масло 1 ст.л.
молотый кайенский перец 1/4 ч.л.
смесь молотых перцев 1/4 ч.л.
морская соль 1/2 ч.л.
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 200°С. Грибы предварительно разморозить. Булочку поломать и измельчить в блендере в мелкую крошку. Пармезан натереть на мелкой терке и перемешать с хлебной крошкой.
Анчоус, 1 очищенный зубчик чеснока, щепотку соли и смеси перца растереть в ступке в однородную массу. Затем добавить яйцо и перемешать.
Мясо натереть со всех сторон получившейся заправкой, сложить вдоль пополам, скрепить зубочистками или завязать пищевой нитью и обвалять со всех сторон в хлебно-пармезановой крошке.
На средний уровень разогретой духовки установить решетку, а под нее — противень. Уложить мясо на решетку и запекать полчаса, затем понизить температуру до 160°С и продолжать запекать до готовности.
Шампиньоны нарезать пластинками. Разогреть в сковороде оливковое и 1 ст. ложку сливочного масла, выложить лесные грибы и шампиньоны, посолить, поперчить и слегка обжарить. Затем шумовкой переложить грибы на тарелку (масло должно остаться в сковороде).
Лук-шалот почистить и мелко порубить. Оставшийся чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. В сковороду, где жарились грибы, добавить оставшееся сливочное масло, выложить лук и чеснок, добавить кайенский перец и обжаривать, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Добавить вино, дать ему слегка выпариться, затем влить горячий бульон и уварить. Загустевший соус протереть через сито, соединить с грибами и прогреть на огне. Готовому мясу дать отдохнуть 15 минут, затем нарезать и подавать с грибным соусом.
Кальцоне с ветчиной и сыром от Юлии Высоцкой
Рецепт закрытой итальянской пиццы кальцоне был привезен Юлией Высоцкой из Неаполя.
Ингредиенты
Для теста:
мука 2 стакана
сухие дрожжи 2 ч.л.
вода 125 мл
оливковое масло 1 ст.л.
Для начинки:
моцарелла 250 г
рикотта 150 г
ветчина 150 г
помидор 1 шт.
сушеный базилик 1 ч.л.
соль, перец по вкусу
Пицца кальцоне похожа на большой закрытый пирожок
Способ приготовления:
В теплой воде растворить дрожжи, ввести муку, 1 столовую ложку оливкового масла, посолить. Вымесить тесто, оно должно быть довольно тугое. Оставить его в миске, закрытой полотенцем, в теплом месте на 3 часа.
Приготовить начинку. Порезать кубиками ветчину, моцареллу и помидор. Добавить к ним рикотту, тертый сыр, базилик, поперчить. Начинку тщательно перемешать. Начинка получается необыкновенно вкусной.
Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую раскатать в тонкие круглые лепешки. Духовку предварительно разогреть до 210 градусов.
Начинку выложить на одну половину лепешки, накрыть второй половиной, тщательно скрепить края. Начинив все пирожки, уложить на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой или застланный бумагой для выпечки.
Пирожки сверху смазать смесью 1 желтка и 1 столовой ложки оливкового масла. Выпекать 20-25 минут. Пиццу подавать горячей.
Маффины с зеленым луком и сыром от Юлии Высоцкой
Маффины бывают не только сладкими. Приготовь на завтрак эти вкуснейшие кексы с сыром и зеленью.
Ингредиенты
молодой кабачок 1 шт.
сметана 150 г
мука 150 г
фета 150 г
твердый сыр 100 г
яйцо 1 шт.
полента (кукурузная крупа) 50 г
перец чили 1/3 шт.
зеленый лук 3 пера
молоко 150 мл
оливковое масло 5 ст.л.
сахар 1 ст.л.
разрыхлитель 10 г
соль, молотый перец по вкусу
Способ приготовления:
Духовку разогреть до 200 °С. Кабачок, не очищая, натереть на крупной терке. Зеленый лук нарезать тонко наискосок. Перец чили, удалив семена, мелко порубить.
Разогреть в сковороде 1 ст. ложку оливкового масла и обжаривать кабачок, лук и перец чили на медленном огне 2–3 минуты. Твердый сыр натереть на крупной терке. Перемешать муку, поленту, разрыхлитель, сахар, соль и перец.
Соединить сметану, молоко и яйцо, влить оставшееся оливковое масло и взбить все миксером. Фету раскрошить руками и вмешать в сметано-молочную массу. Добавить муку с полентой, сыр, кабачок с луком и все перемешать.
Разложить тесто в формочки для маффинов и отправить в разогретую духовку на 25 минут.
Шарлотка с орехами от Юлии Высоцкой
Ищешь необычный рецепт шарлотки с яблоками? Возьми на заметку этот яблочный пирог с орехами.
Торт Рафаэлло от Юлии Высоцкой
Готовим нежный, вкусный кокосово-миндальный торт с воздушным кремом от Юлии Высоцкой.
Готовим нежный, вкусный кокосово-миндальный торт с воздушным кремом от Юлии Высоцкой.
Ингредиенты
Бисквит:
яйца 3 шт.
вода 4 ст.л.
сахар 150 г
мука 100 г
картофельный крахмал 100 г
разрыхлитель 3 ч.л.
кокосовая стружка 30 г
Крем:
сливочный сыр Маскарпоне 500 г
сгущенное молоко 3/4 банки
миндаль 120 г
Для украшения:
кокосовая стружка 40 г
Приготовление:
Взбить яйца с сахаром и водой. Постепенно ввести остальные ингредиенты. Разъемную форму (24-26 см) выстелить пергаментом и вылить тесто. Выпекать при 180С 40 минут. Готовый бисквит остудить и разрезать на 2 коржа.
Почистить и пожарить на медленном огне миндаль. Измельчить его, но не мелко, а так, чтобы кусочки были размером примерно с горошину. Маскарпоне взбить со сгущенкой.
Собрать торт в форме. Положить один корж. В половину крема добавить весь миндаль и выложить на корж. Накрыть вторым коржом. Выложить остальной крем и выровнять его ножом. Отправить торт на ночь в холодильник.
Утром вынуть торт из формы. Посыпать кокосовой стружкой и украсить конфетами, марципановыми цветами или целым миндалем.
Готовый торт укрась кокосовой стружкой, конфетами или засахаренными фруктами
Всем приятного аппетита!!