1. Клубника со взбитым белками
Ингредиенты: яичные белки - 2 шт., сахар - 0,75 стакана, клубника - 1,5-2 стакана (наполнить стакан целыми ягодами)
Приготовление: Ягоды вымыть и обсушить. Охлажденные белки влить в чистую и сухую миску и взбивать миксером до образования легкой пены (около минуты). К белкам добавить сахар и ягоды.
Взбивать миксером на высокой скорости до образования довольно густой массы. Разложить получившийся десерт в креманки, украсить ягодами клубники и листиками мяты. Если этот десерт разложить по креманкам и заморозить - получится что-то похожее на мороженое.
2. Клубничный десерт с творогом и печеньем
Ингредиенты: творог - 250 г, клубника - 250 г, сливки для взбивания - 100 мл, песочное печенье - 100 г, сахарная пудра - 50 г, апельсиновый сок - 150 мл
Приготовление: Клубнику вымыть, крупно нарезать и поместить в чашу блендера или большую миску. Добавить к клубнике половину сахарной пудры ( 25 г) и измельчить ягоды с пудрой в пюре.
Охлажденные сливки взбить до мягких пиков. Творог протереть при помощи стержневого измельчителя до однородности. К творогу добавить 1 столовую ложку апельсинового сока, оставшуюся сахарную пудру (25 г) и хорошо перемешать в однородную массу. Соединить творожную массу со взбитыми сливками и перемешать.
Третью часть творожного крема отложить в отдельную миску. Оставшийся крем соединить с клубничным пюре и перемешать. Печенье измельчить и полить апельсиновым соком. Половину печенья выложить в подготовленную форму. Сверху уложить творожно-клубничный крем и разровнять. На крем уложить оставшееся печенье. Выложить белый творожный крем, разровнять поверхность и убрать десерт в холодильник на 1-2 часа.
3. Карпаччо из клубники
Ингредиенты: клубника 100-150 г, шоколад 50 г, лимонный сок 2 ст. л., сахар 1 ч. ложка, мороженое по вкусу, малиновый или клубничный сироп.
Приготовление: Шоколад растопить на водяной бане, украсить им тарелку. Клубнику тонко нарезать. Выложить ломтики клубники внахлест в виде цветка. Смешать сахар с лимонным соком и смазать клубнику. В середину цветка из клубники выложить шарик любимого мороженого и полить фруктовым сиропом или шоколадным соусом.
4. Клубничный десерт с зефиром
Ингредиенты: зефир - 6 шт., киви - 2 шт, клубника - 300 г, сливки 33% - 250 г, шоколад
Приготовление: Нарезать дольками зефир, киви, клубнику. Хорошо взбить сливки. Выкладывать слой зефира, киви, клубники, сливок. Верх десерта украсить сливками и посыпать тертым шоколадом. Поставить на несколько часов в холодильник.
5. Гранита из клубники и манго
Ингредиенты: 175 г сахара, 350 г клубники, 1 крупный спелый манго, маленькое хрустящее печенья по желанию.
В кастрюле с тяжелым дном соединить сахар и 240 мл воды. Нагреть, помешивая, пока сахар не растворится. Довести до кипения, кипятить в течение 3 минут, пока не получится жидкий сироп. Снять с огня и дать полностью остыть.
Протереть клубнику, очистить от листиков. Нарезать, если клубника крупная. Положить в кухонный комбайн. Порезать мякоть спелого манго и добавить в кухонный комбайн. Сделать однородное пюре.
Взбить пюре из клубники и манго с охлажденным сиропом с помощью венчика и перелить смесь в контейнер, подходящий для морозилки. Заморозить на 2 часа, пока смесь не начнет подмораживаться по краям, но еще останется мягкой в центре.
Быстро разрыхлить полузамерзшую смесь вилкой, перемешать и вернуть в морозилку н 2 часа, пока не замерзнет. Но она не должна стать полностью твердой. Разложить по бокалам. Подавать сразу же с хрустящим печеньем.
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru