Доктор Комаровский: в чем опасность нового коронавируса, как он лечится, можно ли от него уберечься

  1. Главная
  2. Новости
  3. Доктор Комаровский: в чем опасность нового коронавируса, как он лечится, можно ли от него уберечься

В чем опасность нового коронавируса, как он лечится, можно ли от него уберечься и стоит ли бояться посылок из Китая — об этом рассказывает доктор Евгений Комаровский на своем YouTube-канале и в Инстаграм.Стоит ли поддаваться всеобщей панике?

Доктор Комаровский: в чем опасность нового коронавируса, как он лечится, можно ли от него уберечься
Редакция Редакция 29 января 2020 16:10
В чем опасность нового коронавируса, как он лечится, можно ли от него уберечься и стоит ли бояться посылок из Китая — об этом рассказывает доктор Евгений Комаровский на своем YouTube-канале и в Инстаграм.Стоит ли поддаваться всеобщей панике?
 
 
Что такое коронавирус
 
“Коронавирус достаточно распространен, вызывает огромное количество болезней и у человека, и у других млекопитающих. Как правило, это острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), которые протекают как грипп, парагрипп, с насморком, повышением температуры. Иногда проявляются как кишечные инфекции”, — объяснил Комаровский.
 
В чем главная опасность?
 
Вспышка болезни началась в китайском городе Ухань — не просто маленькой китайской провинции, а самом крупном городе континентального Китая, где прживает около 11 миллионов человек. Аэропорт города Ухань принимает 21-22 миллиона пассажиров в год. В городе Ухань — около 10 национальных университетов, там есть метро, и скоростные поезда связывают город Ухань с Гуанчжоу и Пекином.
Первые случаи были выявлены на рыбном рынке Уханя. “Возникает вопрос: что это за рыбный рынок в континентальном Ухане? Дело в том, что город Ухань стоит в том месте, где в знаменитую реку Янцзы (более 6000 километров) впадает река Ханьшуй длиной 1500 метров. Рынок называется “рыбным” условно, т.к. рыбы там мало, но при этом там расположено более 1000 разных магазинчиков и киосков, где торгуют котами, собаками, продают летучих мышей, сушеных волков, самых разнообразных млекопитающих, змей. Именно там от какого-то зверя — именно млекопитающего, не от рыбы, произошло первое заражение”, — рассказывает врач.
 
По словам Комаровского, самое опасное в данном случае — способ заражения. Как пример, доктор привел птичий грипп, когда когда человек заражается от птиц, но от человека к человеку он не передается. Поэтому могут пострадать только те, кто контактирует с птицами.
 
“Всегда очень опасно, очень рискованно, когда зафиксирован случай передачи вируса не от зверя к человеку, а от человека к человеку. Оказалось, что среди первых заболевших коронавирусом были члены семей тех, кто работал на этом самом рыбном рынке, но сам никогда на этом рынке не был и ни с какими зверями не контактировал. То есть в отношении этого вируса доказана передача от человека к человеку”, — объясняет Комаровский.
 
Что плохо?
 
1. Вирус новый и ни у кого на земле к нему нет иммунитета, то есть, реально заболеть могут все.
 
2. Доказана его передача от человека к человеку.
 
3. Есть летальные случаи.
 
4. Китайский Новый год для жителей Китая — это время путешествий. Это означает огромные шансы того, что вирус разнесется по миру.
 
5. Сейчас сезон гриппа, а у этого заболевания нет специфических симптомов, которые отличают именно его. Симптомы коронавируса — это температура, насморк, кашель, затрудненное дыхание, температура, насморк — имитируют другие признаки ОРЗ. Поэтому диагностировать его без специальных проб практически невозможно.
 
Что хорошо?
 
1. Вирус уже расшифрован и передан на изучение. “Вирус был впервые выявлен в декабре. Уже 13 января китайские ученые расшифровали геном вируса и передали его расшифровку для изучения всем желающим”. А это, по словам Комаровского, означает возможность создавать диагностикумы — препараты, которые позволят быстро поставить диагноз, а также создавать вакцины.
 
2."Уханьский вирус примерно в 9 раз менее заразен, чем корь" 
• Заразность вируса измеряется параметром R0, или эпидемиологическим понятием “базовое репродуктивное число”. Оно означает количество человек, которое больной может потенциально заразить вокруг себя. При обычном гриппе R0 имеет значение 1-2, при знаменитой “испанке” оно составляло 2,8, у одной из самых заразных болезней — кори — R0 = 12-18. По данным ВОЗ, у нового уханьского вируса этот параметр составляет 1,4-2,5. То есть, вирус примерно в 9 раз менее заразен, чем корь.
 
3. Очень многое изменилось с момента предыдущей вспышки коронавируса в Китае,в 2003 году, которая была нам известна под названием ТОРС (тяжелый острый респираторный синдром), или атипичная пневмония. “С момента вспышки ТОРС очень многое изменилось — технологии, отношение китайских властей, которые стали намного более открытыми. Лидер Китая Си Цзиньпин уже объявил о том, что это реальная проблема и призвал всех этим заниматься. Лучшие силы и огромные средства сейчас направлены на локализацию очага. ... На сегодня они просто блокируют 11-миллионный город, улететь или уехать из которого можно только реально по делу”, — рассказывает доктор, рекомендуя тем, у кого запланировна командировка в Ухань, повременить с ней.
 
Что делать?
 
• По словам доктора Комаровского, лечится новая болезнь как обычный грипп — симптоматически.
 
Никакие “фуфломицины”, никакие “фуфлофероны”, никакие “фуфлофолиновые” мази не помогают защититься от вирусных инфекций вообще и от уханьского коронавируса в частности”.
 
По словам доктора, главное — избегать контакта с больными и осуществлять общие меры, которые принимаются при обычном гриппе или вирусной инфекции: оставаться дома, избегать общения с толпой и общественных мест, много гулять на свежем воздухе, много пить — компоты, чай минеральную воду и т.д., увлажнять слизистые оболочки, проветривать и увлажнять воздух в помещении.
 
• Меры профилактики — пока нет специальной вакцинации — такие же, как для обычного гриппа:
 
- защищайте слизистые оболочки,
 
- пейте много жидкости,
 
- если вы хоть чуть-чуть заболели — сидите дома,
 
- поменьше проводите времени в общественных местах.
 
"Улыбайтесь, любите друг друга, нормально питайтесь, гуляйте в любую погоду, тепло одевайтесь — все будет в порядке! Главное — не психовать!” — заключает врач.
 
Опасны ли посылки и товары из Китая?
 
Также в своем Инстаграм Комаровский ответил на вопрос “Опасны ли посылки и товары из Китая?” По мнению доктора, опасаться их не стоит: “Во-первых, вероятность того, что вирус может существовать вне организма человека больше двух суток ничтожно мала”, — говорит врач.
Во-вторых, шансов получить инфицирующую дозу через предметы нет даже теоретически.
Поэтому, посылки получать можно ..  и не нужно бояться  заразиться..

 

 

&feature=emb_title
Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

7 мифов о сезонном гриппе, в которые мы должны перестать верить

Для многих наступление холодов означает обязательную простуду. Существует много мифов о гриппе и сезонных недугах, зная которые, мы можем лучше справиться с болезнью. 

Акция «Декада детской дорожной безопасности»

Проведение на территории Тимашевского района профилактической акции «Декада детской дорожной безопасности».

Умерла Ирина Скобцева

Ушла из жизни одна из красивейших актрис советского кино Ирина Скобцева. Она умерла в один день со своим мужем Сергеем Бондарчуком.

В России предложили выделять продукты с лишним сахаром

В России предлагают продукты с лишним сахаром выделять специальными отметками. Метки  будут наносить на упаковку, чтобы покупатель знал о вреде, который может получить  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи