Эксперты: летом подешевеют овощи, фрукты и рыба

  1. Главная
  2. Новости
  3. Эксперты: летом подешевеют овощи, фрукты и рыба

В летний период продовольственная инфляция в России, как правило, замедляется. Начинается сезон отпусков, и продавцы не рискуют поднимать цены, чтобы не подкосить и так слабеющий спрос.

 

Эксперты: летом подешевеют овощи, фрукты и рыба
Редакция Редакция 05 мая 2015 08:01

В летний период продовольственная инфляция в России, как правило, замедляется. Начинается сезон отпусков, и продавцы не рискуют поднимать цены, чтобы не подкосить и так слабеющий спрос.

Плодоовощная группа продуктов в наибольшей степени подвержена сезонным колебаниям, говорит директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Ценовой пик, по ее словам, приходится на апрель-май-июнь. Это связано с тем, что в этот период на прилавках минимальное количество российских овощей, так как технологии длительного хранения применяются далеко не всеми производителями. «С июля до октября на рынке вырастает доля продукции российского производства. Она идет буквально с полей», — рассказывает эксперт. И цены, конечно, заметно снижаются, сообщает Российская газета.

По мере поступления на прилавки урожая из стран ближайшего зарубежья и юга России, также начинают дешеветь и тропические фрукты: бананы, апельсины, киви и так далее.

«Что касается косточковых, семечковых, картофеля и капусты, в июле-августе мы отмечаем снижение цен процентов на 60 относительно уровня мая-июня», — говорит эксперт. Правда, в этом году, по ее словам, цены вряд ли снизятся также сильно. Это связано с тем, что при выращивании овощных культур применяются импортные семена. По разным оценкам, от 60 до 80 процентов всех семян, используемых при производстве овощей. И они сильно подорожали из-за девальвации рубля. Так что в этом сезоне можно ждать снижения цен на 40-50, прогнозирует Тюрина.


Мясная группа товаров традиционно дорожает перед майскими праздниками. Потом, в течение лета цены стоят на месте. Но в этом году и тут не наблюдается обычной динамики. «Перед нынешними майскими праздниками цены на мясную группу практически не росли, — рассказывает Елена Тюрина. — Рынок был „перегрет“ в период новогодних праздников из-за ситуации на валютном рынке, цены в конце 2014 года и начале 2015-го поднялись слишком высоко. Сейчас производители и торговые сети понимают, что объемы продаж из-за этого снижаются. Поэтому я вижу по мясной группе тенденцию к стабилизации и даже некоторому снижению цены».

Данные Росстата показывают, что из мясной группы больше всего в нынешнем году дорожали консервы. С начала года они подскочили в цене в среднем на 15 процентов. Такой бурный рост цен, по словам Тюриной, можно объяснить тем, что раньше сильно подорожали остальные группы мясных товаров. «А консервы — это самый дешевый источник белка. Они могут использоваться как замена мяса. И из-за роста цен на него, население с низким уровнем дохода увеличило потребление консервов. Я уверена, что это временный фактор. И тут цены перестанут расти», — считает она.
Рыба

Морепродукты уже начали дешеветь. С начала апреля пошли вниз оптовые цены, рассказывает исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, — от 5 до 19 процентов по разным видам рыбы. В рознице также цены стали снижаться, но пока не так активно, отмечает он. В нынешней ситуации цены на рыбу будут зависеть от состояния курса национальной валюты, говорит эксперт. Чем выше доллар, тем дороже будет рыба и наоборот.

«Сейчас все более пристальное внимание органы власти начинают обращать на вопрос экспорта непереработанного рыбного сырья. То есть, сырья в стране будет оставаться больше», — указывает эксперт. Но, по его словам, пока ситуация в этой области остается не самой благоприятной для отрасли. Чем больше необработанной рыбы будет оставаться внутри страны, тем меньше цены будут зависеть от курсов валют, — подытоживает эксперт. Пока эта зависимость остается весьма значительной.

Его слова подтверждает динамика розничных цен на рыбу.

В этом году, в связи с колебаниями валютных курсов,рыба  подорожала весьма существенно — на 22,5 процента с начала года (данные Росстата)


Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Россиян предупредили об аномальной погоде зимой

В Гидрометцентре синоптики прогнозируют аномальную зиму в России

В России предлагают выдавать продуктовые сертификаты

Малообеспеченным россиянам хотят выдавать продуктовые сертификаты.  

В России фермерам разрешат строить дома на землях сельхозугодий

В России  фермерам могут разрешить строить дома на сельхозземлях .Депутаты планируют рассмотреть соответствующий законопроект уже этой осенью.

Капитана судна привлекли к ответственности

Капитан контейнеровоза привлечен к юридической ответственности

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи