Эксперты: продпомощь малообеспеченным россиянам не должна быть «привязана» к российским продуктам

  1. Главная
  2. Новости
  3. Эксперты: продпомощь малообеспеченным россиянам не должна быть «привязана» к российским продуктам

Продовольственная помощь малоимущим россиянам не должна быть привязана только к отечественным продуктам, так как часть из них дороже импортных, считают эксперты РАНХиГС и Института Гайдара.

 

Эксперты: продпомощь малообеспеченным россиянам не должна быть «привязана» к российским продуктам
Редакция Редакция 27 сентября 2017 09:24

 Продовольственная помощь малоимущим россиянам не должна быть привязана только к отечественным продуктам, так как часть из них дороже импортных, считают эксперты РАНХиГС и Института Гайдара.

 
Минпромторг несколько лет назад выступил с предложением создать в РФ систему дополнительного питания для малообеспеченного населения. Согласно программе, на специальные банковские карты граждан, которые нуждаются в улучшении питания, будут зачисляться средства, которые можно будет тратить на определенные продукты — свежие, скоропортящиеся, отечественные. Предполагается, что на средства, внесенные на аналог банковской карточки, можно будет купить только определенные группы продуктов и только российского производства.
В их число включены: хлеб, макаронные изделия, мука, овощи, фрукты, сухофрукты, соль, сахар, растительное масло, рыба, питьевая вода, молочные и мясные продукты, яйца, семена и саженцы, крупы. 
 
«Нужно ли «привязывать» продуктовую поддержку именно к местному продовольствию? В США от этой идеи уже отказались довольно давно. Причина — часть американских продуктов была дороже импортных, а «привязка» к местным продуктам требовала больших расходов бюджета для обеспечения сопоставимого объема покупок.В России придется столкнуться ровно с той же проблемой», — говорится в докладе экспертов. Согласно исследованию ОЭСР, потребители сельскохозяйственной продукции в РФ переплачивали в 2014-2016 годах производителям в среднем 10% по сравнению с ценой у сельхозпроизводителей-потенциальных импортеров. Причем если по большинству продуктов растениеводства цены внутри ниже, чем в стране-потенциальном импортере, то по говядине, молоку и свинине внутренние цены существенно выше. «Продвигать программу продовольственной помощи нужно, но целесообразно ее рассматривать именно как программу помощи неимущим.
 
 Если она не будет привязана к аграрному бюджету и российским продуктам, то выиграют обе стороны. Получатели поддержки смогут выбирать продукт по карману. В том случае, если российские продукты окажутся дешевле, то будут покупать именно их.
Наши граждане, как показывают данные мониторинга продовольственной безопасности РФ, который проводится в РАНХиГС, всегда проявляют продовольственный патриотизм, если могут», — отмечается в докладе. 
 
Источник:   по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

В сентябре в России подорожали молочные продукты,сыры и яйца

В России в сентябре подорожали молочные продукты, сыры и яйца , сообщили в  Росстате.  

Кубанский фермер на грант закупил стадо из 103 голштинских коров

Фермер из Брюховецкого района Кубани получил  грант и закупил стадо из 103 коров и современное оборудование с компьютерным управлением стадом.

Почему россияне стремятся переехать на Кубань

Опрос показал, почему многие россияне стремятся переехать в Краснодарский край.  

Какие продукты подорожают к Новому году?

Эксперты назвали продукты, которые подорожают к Новому году. 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи