ЕС запретил одноразовую посуду с 2021 года

  1. Главная
  2. Новости
  3. ЕС запретил одноразовую посуду с 2021 года

Европейский парламент запретил производство и продажу с 2021 года ряда пластиковых изделий одноразового использования.

 ЕС запретил одноразовую посуду с 2021 года
Редакция Редакция 29 марта 2019 10:19
В среду было одобрено новое законодательство ЕС, запрещающее производство пластиковых изделий одноразового использования.
 
Европейский парламент опубликовал перечень запрещаемых с 2021 года изделий. Это пластиковые столовые приборы (ложки, вилки, ножи и палочки для еды), одноразовые пластиковые тарелки, соломки для напитков, палочки для чистки ушей, палочки для укрепления воздушных шариков, предметы из оксоразлагаемой пластмассы, пищевые контейнеры и ёмкости для жидкостей из пенополистирола.
 
Евродепутаты одобрили соглашение, достигнутое с Советом ЕС, подавляющим большинством голосов: 560 парламентариев проголосовали «за», 35 — «против», и 28 воздержались.
 
Например, в Италии уже с весны 2018 года штрафуют за использование одноразовой пластиковой посуды.
Штраф составляет до 500 евро . 
Эти меры приняты правительством островов после того, как ученые сообщили высоком уровне содержания пластиковых частиц в водах, окружающих Италию. Акватория Средиземного моря, окружающая архипелаг Апулия, является морским заповедником. Вместо пластика отдыхающим предлагают перейти на многоразовую или биоразлагаемую посуду для пикников.
 
Также, поставлена цель к 2029 году обеспечить сбор 90% использованных пластиковых бутылок. При этом к 2025 году, минимум, 25% пластиковых бутылок должны быть произведены из утилизированного сырья, а к 2030 году — 30%.
 
Евросоюз также поставил цель значительно усилить действие принципа «загрязнитель платит» путем повышения ответственности производителей.
 
Это, в частности, касается табачных изделий и рыболовных снастей. Так, за сбор утерянных в морях сетей должны будут платить их производители, а не рыбаки. Новое законодательство предусматривает обязательный этикетаж пластиковых товаров, касающийся негативных последствий для окружающей среды выбрасываемых на улицах сигарет с пластиковыми фильтрами, пластиковых стаканчиков, влажных и гигиенических салфеток.
 
Принятое Европарламентом решение приветствовала в специальном заявлении Европейская комиссия, которая предложила эти дополнительные меры по защите окружающей среды.
«Сегодня мы сделали важный шаг по уменьшению засорения и загрязнения пластиком наших океанов и морей. Мы добились этого, мы можем это сделать. Европа устанавливает новые и амбициозные стандарты, прокладывая путь для остального мира», — приводятся в заявлении слова первого заместителя председателя Еврокомиссии Франса Тиммерманса, ответственного за вопросы устойчивого развития.
 
Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

Выплаты, компенсации, пособия

С 1 января 2022 года ПФР будет предоставлять ряд выплат, компенсаций и пособий, которые прежде назначали и выплачивали органы  социальной защиты и Роструд   

Осторожно, гололед!

Сотрудники ГИБДД провели для водителей акцию «Осторожно, гололед!»

Заявления по мерам соцподдержки

Как узнать о статусе заявления по мерам соцподдержки, переданным в ПФР из соцзащиты

 Почему людям грустно и одиноко

Почему люди грустят, выяснили американские ученые .

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Разместить
объявление / фирму