Фермерам выдадут субсидии на оформление земель в собственность

  1. Главная
  2. Новости
  3. Фермерам выдадут субсидии на оформление земель в собственность

В мае—июне этого года 66 субъектов России получат федеральные субсидии на возмещение части затрат фермеров при оформлении в собственность земельных участков. В феврале Минсельхоз обещал, что выделит на эти цели 1,4 млрд рублей.

Фермерам выдадут субсидии на оформление земель в собственность
Редакция Редакция 25 апреля 2012 06:30


В мае—июне этого года 66 субъектов России получат федеральные субсидии на возмещение части затрат фермеров при оформлении в собственность земельных участков. В феврале Минсельхоз обещал, что выделит на эти цели 1,4 млрд рублей.


Соответствующие соглашения подпишут Министерство сельского хозяйства РФ и органы  управления АПК 66-ти субъектов РФ. Это позволит крестьянским хозяйствам оформить в собственность порядка 800 тыс. га земельных участков, считает Елена Скрынник, глава Минсельхоза.

В феврале прогнозы Минсельхоза были более оптимистичны. Тогда ведомство заявило, что субсидии помогут оформить 3 млн га из 8,5 млн. га земель, обрабатываемых фермерами.

Планируется, что компенсация расходов будет производиться из федерального и регионального бюджетов после завершения процедуры оформления.

По словам Елены Скрынник, соответствующая господдержка фермеров осуществляется в рамках постановления Правительства РФ от 31.10.2011 №874. Сейчас ведомством подготовлен проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Правила предоставления и распределения госсубсидий КФХ, предусматривающий расширение перечня земельных участков, при оформлении в собственность которых будет осуществляться господдержка. В него, в частности, включено оформление в собственность земель, находящихся в аренде более 3 лет, земель из государственной и муниципальной собственности для создания и расширения КФХ, а также подтверждение ранее возникших прав на земельные участки.

В проекте не примут участие 15 регионов, включая все субъекты Северо-Кавказского федерального округа. В СКФО действует мораторий на оформление в собственность земель на 49 лет. Напомним, на этой неделе «Независимая газета» со ссылкой на сотрудников Южного полпредства заявила, что уже в мае Краснодарский край, Адыгею и Ростовскую область могут включить в СКФО. А Южный федеральный округ прекратить свое существование.

Таким образом, Кубань может остаться без существенной поддержки. Тогда, как глава региона Александр Ткачев неоднократно подчеркивал, что именно в Краснодарском крае фермерам оказывают наибольшую помощь. «Например, любой фермер может получить субсидию - 10 млн - на строительство фермы. Такого нет нигде! Бери и производи молоко и мясо! А ещё мы субсидируем строительство теплиц, капельного орошения, виноградники и сады. Но прирост с/х продукции при этом дают агрохолдинги", — сообщал раннее Ткачев в своем микроблоге в Твиттере.

В феврале Николай Панков, председатель Комитета по аграрным вопросам сообщал, что завершена подготовка законопроекта, который может позволить фермерам строить жилые помещения на землях сельхозназначения. По его словам, скоро законопроект будет внесен в Государственную Думу.

Но фермерам не только помогают, с них стали и больше требовать. Например, повысились требования к плодородию земель в Краснодарском крае. Изменения в соответствующем законе коснулись повышения урожайности посевных культур. В ЗСК предложили сделать обязательным отчет аграриев об улучшении земель.

Минимальный размер урожайности по этим видам продукции должен быть не меньше среднекраевого уровня рентабельности по каждому виду продукции за предыдущий год. Это предусмотрено поправками, принятыми депутатами ЗСК края от 2 марта 2012 года в закон "Об обеспечении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Краснодарского края.

Также, на Кубани сокращен срок аренды сельхозземель. В конце марта вступил в силу закон Краснодарского края N 2468-КЗ "О внесении изменения в статью 30 Закона Краснодарского края "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае". В нем сказано, что минимальный срок аренды земельного участка под чайную плантацию уменьшен с 49 до 30 лет, под яблоневый сад - с 20 до 15 лет; установлены минимальные сроки аренды для сенокосов и пастбищ (7 лет), для залежей (10 лет), для ягодников (7 лет). Максимальный срок аренды сельхозугодий по одному договору, ранее ограниченный 49 годами, на краевом уровне больше не регламентируется. Не предусматривается теперь также возможность включения в договор аренды положений, запрещающих передачу арендуемого земельного участка в субаренду.

Возможно это еще одна мера властей, по борьбе с нерациональным использованием сельхозземель. Ведь на Кубани используется не по назначению около 300 тыс. га.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

О документах, дающих право на въезд (проход) в пограничную зону

О порядке оформления документов, дающих право на въезд (проход) в пограничную зону, установленную на территории Краснодарского края

Названы самые вредные для здоровья продукты в магазинах

Диетологи назвали продукты, продаваемые в магазинах, которые представляют опасность для здоровья человека.

Советы психолога: как побороть волнение перед экзаменом

Школьникам накануне первого в 2020 году  ЕГЭ  рассказали о том, как побороть волнение.    

Поправки к Конституции поддержали почти 78% процента россиян

Поправки в Конституцию России поддержали 77,92 % граждан. Явка на голосование по стране составила 65%.В Краснодарском крае явка превысила 78%.На Кубани за поправки в Конституцию  проголосовали...

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи