Главы Крымска и Крымского района отправлены в отставку

  1. Главная
  2. Новости
  3. Главы Крымска и Крымского района отправлены в отставку

Александр Ткачев отстранил от занимаемых должностей глав города Крымска Владимира Улановского и Крымского района Василия Крутько

Главы Крымска и Крымского района отправлены в отставку
Редакция Редакция 09 июля 2012 16:51

Александр Ткачев отстранил от занимаемых должностей глав города Крымска и Крымского района

Внеочередная сессия Совета муниципального образования Крымский район началась с минуты молчания. Зал, в котором также присутствовало все руководство края, включая Законодательное Собрание и правоохранительные органы, стоя почтил память погибших.

— Основные выводы еще предстоит сделать, но кое-что понятно уже сейчас. Первое – очевидно, что трагедия вызвана естественными причинами. Все версии о спуске водохранилища – это бред, который уже опровергается даже теми людьми, которые запустили его в Интернете, – подчеркнул на сессии Ткачев.

– Это понятно любому, кто был тут на месте. В этом вчера могли убедиться представители общественности Крымска, которые вместе со СМИ совершили вертолетный облет водохранилища и прилегающих районов. Это действительно стихия, сомнений нет, подчеркнул Александр Ткачев.

Далее губернатор затронул вопрос об оповещении людей перед началом стихии:

– Доказано, что руководство района получило предупреждение об угрозе наводнения как минимум за 3 часа до его начала. Тем не менее, на моих встречах с людьми вчера и позавчера многие жители Крымска говорили мне, что предупреждения не получали. Хотя и мне, и потом президенту местные власти докладывали, что оповещение было организовано, как положено, – жестко сказал Ткачев.

 — Впереди – трудный период восстановления города, — добавил Ткачев. И важно, чтобы власть была не только эффективной, но чтобы люди ей еще и верили. У власти в таких критических обстоятельствах должны находиться руководители, способные своим авторитетом объединить людей и направить их силы на восстановление нормальной жизни. И это не то, я вижу сейчас со стороны районных и городских властей. И в таких обстоятельствах, я считаю, уже сегодня глава района и глава города должны быть отстранены от занимаемых должностей, – заявил губернатор Кубани, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

 По данным на 13.00 9 июля погибшими в результате наводнения в Крымске и Крымском районе значатся 146 человек - 44 мужчины, 102 женщины, из них 4 малолетних ребенка, - эти цифры приводятся на сайте Следственного комитета России.

До настоящего времени личности 6-ти погибших не установлены.

Слухи о том, что причиной затопления Крымска мог стать сброс воды из водохранилища, появились 7 июля в блогосфере. Власти вскоре опровергли эти сообщения, заявив, что в Крымском районе «нет такого водохранилища, где можно открыть шлюзы и запустить воду на город».

Позже Следственный комитет РФ подтвердил факт сброса воды из Неберджаевского водохранилища, расположенного рядом с Крымском. «В течение 13-ти часов проводились неоднократные автоматические сливы, но говорить о том, что это стало причиной наводнения, еще рано», - заявил представитель следствия.

Чтобы развеять слухи, вечером 8 июля жителям Крымска дали посмотреть на водохранилище с воздуха. По данным пресс-службы краевой администрации, вернувшись на землю, жители Крымска рассказали, что плотина целая и совсем не переполнена, а шлюзов на ней нет — сброс здесь невозможен.

Однако сегодня, 9 июля, стало известно, что облет территории Неберджаевского водохранилища под Крымском не развеял сомнения жителей города в том, что причиной катастрофического наводнения на Кубани были лишь осадки, поскольку их отказались везти на другое водохранилище.


В поддержку официальной версии властей о проливном дожде как виновнике катастрофы высказались известные оппозиционные экологи.
В свою очередь москвич Евгений Шульц предположил, что причиной трагедии послужило географическое расположение Крымска: город имеет уклон от гор к морю, а потому выглядит как некое подобие огромной воронки, и при любом сильном ливне потоки воды сливаются со всех окрестных гор. После того как начался ливень, потоки воды пошли вниз с высоты 389 метров. В результате три горные реки сформировали один общий сильный поток, который, впав в Адагум, стал причиной образования высокой волны.

Выпускник МФТИ и Массачусетского технологического института Кирилл Панкратов также опроверг версию о сбросе воды с водохранилища. По его словам, наводнение в городе - результат обычных законов гидродинамики. Стекая по горам, дождь собирал воду из почвы, в результате чего объем волны увеличился, и на Крымск обрушилась водяная лавина, уверен Панкратов.
"Полным бредом" назвал версию "спасения Новороссийска путем затопления Крымска" и директор Института безопасности гидротехнических сооружений Виктор Волосухин, разрабатывавший комплект документов по декларации безопасности Неберджаевского водохранилища. "Упираться в Неберджаевскую плотину в данном случае вообще смысла нет. Надо иметь в виду, что в эти дни выпали ливневые осадки, и смотреть, что происходило на пути от водохранилища до Крымска. По данным краснодарского Росгидромета, это треть годовой суммы!" - сказал специалист в интервью "Московскому комсомольцу".

"К тому же нужно учесть, что почва была пресыщена влагой и впитывать воду уже не могла. Дожди шли больше 20 часов! - продолжил он. - Сыграло свою роль и то, что ливневая канализация в Крымске не работает, а мостовых переездов в городе понастроено больше, чем надо, и они совершенно не рассчитаны на такие критические ситуации. А каждый мост - это препятствие на пути у воды, создающее так называемые подпоры".

Волосухин заключил, что власти можно без сомнения винить лишь в одном - что, узнав о возможном бедствии еще вечером 6 июля, они ничего не сделали для того, чтобы оперативно предупредить и эвакуировать население.

С тем, что наводнение было вызвано "исключительно осадками", согласен и Виктор Данилов-Данильян - член-корреспондент Российской академии наук, директор Института водных проблем, бывший министр охраны окружающей среды и водных ресурсов. "Несколько потоков встречаются в низине - образуется волна. Это совершенно естественное явление. Ничего тут неожиданного нет", - сказал ученый в интервью "Русской службе новостей". Он добавил, что если сливы из водохранилища и были, они повлияли на развитие событий "только в первых процентах, не более того"


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

В России сегодня стартовала маркировка молочной продукции

В России с сегодняшнего дня стартует маркировка молочной продукции

Жители России почти в полтора раза увеличили траты на такси

В 2020 году россияне пользовались услугами такси на 52 % чаще и их траты на такси  выросли почти в полтора раза.

Назван размер пенсии для комфортной жизни в старости

Жители России назвали необходимый размер пенсии для достойной жизни в старости

В России разрешат фермерам строить дома на их участках

В России хотят  разрешить строить жильё на фермерских участках.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи