Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

  1. Главная
  2. Новости
  3. Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект, который переводит побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Если же подобный проступок совершен повторно, он считается преступлением и ответственность за него – уголовная.


Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье
Редакция Редакция 27 января 2017 11:08

Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении законопроект, который переводит побои близких родственников из разряда уголовных преступлений в административные правонарушения. Если же подобный проступок совершен повторно, он считается преступлением и ответственность за него – уголовная.


Депутаты Госдумы окончательно утвердили поправки, выводящие побои, нанесенные близким людям, из-под действия Уголовного кодекса. После того как законопроект будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, подобное правонарушение, совершенное впервые, будет относиться к разряду административных.


Законопроект был подготовлен и внесен на рассмотрение нижней палаты парламента группой депутатов и сенаторов. Необходимость в поправках возникла после того, как летом 2016 года были декриминализированы побои, нанесенные впервые чужим людям.

Однако за аналогичные деяния в отношении родственников сохранилась уголовная ответственность. Это, отмечает ТАСС, вызвало в обществе споры: почему избиение незнакомых лиц следует считать административным нарушением, а близких людей – уголовным преступлением.

По мнению авторов принятого закона, он восстанавливает "баланс ответственности за преступления, правонарушения различной тяжести". Поправки также возвращают в законодательство логику, "когда за одно и то же деяние следует одинаковая ответственность для всех, независимо от того, кто это деяние совершил".

"Побои" на языке закона означают действия, которые повлекли физическую боль, но не привели к кратковременному расстройству здоровья и утрате трудоспособности. Речь идет, например, о ссадинах и синяках. В то же время причинение легкого вреда здоровью попадает под уголовную статью.

Как ранее писали Dni.Ru, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, большинство россиян осуждают семейное насилие.

В то же время респонденты поддерживают инициативу смягчить наказание за первый случай побоев. Значительная доля опрошенных полагает, что эта мера приведет к снижению числа подобных инцидентов в семьях.




Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

В России в будущем возможен дистанционный формат ЕГЭ

В Рособрнадзоре допустили дистанционный формат ЕГЭ, но только это произойдет не сейчас, а в будущем..

Расходы россиян во время пандемии рекордно выросли

С начала пандемии расходы россиян  значительно выросли  и  превысили показатели нескольких прошлых лет

В России предложили заморозить цены на домашний интернет

Депутаты Госдумы предлагают заморозить цены на домашний интернет до 1 июля 2021 года.

Каждый четвертый россиянин планирует сократить расходы на новогодний стол

Многие россияне планируют сократить свои расходы на новогодний стол. Совсем не планируют встречать Новый год 3% опрошенных россиян

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи