Гречка дорожает из-за необоснованного ажиотажа

  1. Главная
  2. Новости
  3. Гречка дорожает из-за необоснованного ажиотажа

Цена гречневой крупы в рознице в России с 1 по 17 ноября выросла почти на 30 процентов.По мнению представителей Минсельхоза РФ и аналитиков, дефицита гречки в России нет, а рост цен связан с ажиотажным спросом, вызванным слухами о неурожае на Алтае.

Гречка дорожает из-за необоснованного ажиотажа
Редакция Редакция 20 ноября 2014 09:58


Цена гречневой крупы в рознице в России с 1 по 17 ноября выросла на 27,5 процента относительно уровня 31 октября.
Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на материалы Федеральной службы статистики (Росстат).
По мнению представителей Минсельхоза РФ и аналитиков, дефицита гречки в России нет, а рост цен связан с ажиотажным спросом, вызванным слухами о неурожае на Алтае. При нормализации ситуации гречка не подорожает, а упадет в цене на 30%.

"Обмолочена гречиха с площади 738,2 тысяч га или 97,3% от общей площади. Намолочено 744,6 тысяч тонн при урожайности 10,1 ц/га (в прошлом году на эту дату было намолочено 584,7 тысяч тонн с площади 521,8 тысяч га и урожайностью 11,2 ц/га). " - говорится в сообщении Минсельхоза, которое пришло в редакцию "Деловой газеты".

Потребность в этой культуре в России составляет от 550 до 650 тонн в год , по данным из разных источников. То есть, крупы хватит не только для внутреннего потребления, но и на экспорт. По словам руководителя аналитического центра  "ПроЗерно" Владимира Петриченко, гречка подорожала из-за ажиотажа и истерии, в реальности, ее цена составляет порядка 30 рублей, против сегодняшних 40-45.

"Это внеэкономический рост цены, поэтому если вернуться в русло нормальной экономики, гречка-ядрица должна подешеветь процентов на 30. Виновника здесь, по сути, нет - это истерика, вызванная неурожаем гречихи на Алтае", - сказал руководитель аналитического центра "ПроЗерно" Владимир Петриченко. "Рынок гречки-ядрицы у нас (в России) совершенно неэластичен к спросу. В том смысле, что какую цену ни поставь, спрос будет всегда".

Резкий рост цен на гречневую крупу наблюдался в России в 2010 году, когда из-за засухи погибла часть урожая


Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

На Кубань обрушились ливневые дожди и грозы

В среду, 8 июля, на Кубань обрушились ливневые дожди и грозы. На улицах городов края образовались глубокие лужи и сильные потоки воды, на море бушевал смерч, а в Геленджике сильный поток воды&...

Названо самое безопасное место для летнего отдыха

Жители России назвали самое безопасное место для отдыха летом

Сегодня в России отмечают День семьи, любви и верности

8 июля в России  ежегодно празднуется День семьи, любви и верности.

В России предложили продавать квартиры в новостройках с мебелью

Новые квартиры в новостройках предложили продавать с мебелью.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи