Грипп: что делать если заболел ребенок

  1. Главная
  2. Новости
  3. Грипп: что делать если заболел ребенок

Знаменитый детский врач и телеведущий Евгений Комаровский дал советы относительно того, как уберечься от гриппа и что делать в случае заражения.Наверное, нет ни одной мамы которую, в разгар эпидемии гриппа  интересовал вопрос  : что делать если заболел ребенок

Грипп: что делать если заболел ребенок
Редакция Редакция 26 января 2018 08:00

Знаментый детский врач и телеведущий Евгений Комаровский дал советы относительно того, как уберечься от гриппа и что делать в случае заражения. Наверное, нет ни одной мамы которую, в разгар эпидемии гриппане мнтересовал вопрос  : что делать если заболел ребенок
 


Наверное, нет ни одной мамы которую, в разгар эпидемии гриппа  интересует, как уберечь себя и своего ребенка от заболевания, и что нужно предпринять, если избежать заражения не удалось.

Детский врач Евгений Комаровский разместил на своей странице в социальной сети Facebook алгоритм действий при ОРВИ и гриппе.

    Люди, внимание!
    Запомните самое главное: тактика ваших действий совершенно не зависит от того, как называется вирус. Это грипп сезонный, свиной, слоновий, пандемический, это вообще не грипп - это не важно. Важно лишь то, что это вирус, что он передается воздушно-капельным путем и что он поражает органы дыхания,
– говорит Евгений Комаровский.

Профилактика

Если вы (ваш ребенок) встретитесь с вирусом, а у вас нет в крови защитных антител, вы заболеете. Антитела появятся в одном из двух случаев: либо вы переболеете, либо вы привьетесь. Привившись, вы защитите себя не от вирусов вообще, а только от вируса гриппа.

1. Есть имеете материальную возможность привиться (привить дитя) и смогли достать вакцину –  прививайтесь но при том условии, что для вакцинации не надо будет сидеть в сопливой толпе в поликлинике. Имеющиеся вакцины защищают от всех актуальных в этом году вариантов вируса гриппа.

2. Никаких лекарств и “народных средств“ с доказанной профилактической эффективностью не существует. Т.е. никакой лук, никакой чеснок, никакая горилка и никакие глотаемые вами или засовываемые в дитя таблетки не способны защитить ни от какого респираторного вируса вообще, ни от вируса гриппа в частности.
 Все, за чем вы убиваетесь в аптеках, все эти якобы противовирусные средства, якобы стимуляторы интерферонообразования, стимуляторы иммунитета и жутко полезные витамины – все это лекарства с недоказанной эффективностью, лекарства, удовлетворяющие главную ментальную потребность  россиянина – “надо что-то делать“.

Основная польза всех этих лекарств – психотерапия. Вы верите, вам помогает – я рад за вас, только не надо штурмовать аптеки – оно того не стоит.

3. Источник вируса – человек и только человек. Чем меньше людей, тем меньше шансов заболеть. Пройтись остановку пешком, не пойти лишний раз в супермаркет – мудро!

4. Маска. Полезная штука, но не панацея. Желательно видеть ее на больном, если рядом здоровые: вирус она не задержит, но остановит капельки слюны, особо богатые вирусом. Здоровому не нужна.

5. Руки больного – источник вируса не менее значимый, чем рот и нос. Больной касается лица, вирус попадает на руки, больной хватает все вокруг, вы касаетесь этого всего рукой, – здравствуй, ОРВИ.

Не трогайте своего лица. Мойте руки, часто, много, постоянно носите с собой влажные дезинфицирующие гигиенические салфетки, мойте, трите, не ленитесь!

    Учитесь сами и учите детей, если уж нет платка, кашлять-чихать не в ладошку, а в локоть.
    Начальники! Официальным приказом введите в подчиненных вам коллективах запрет на рукопожатия.
    Пользуйтесь кредитными карточками. Бумажные деньги – источник распространения вирусов“, – настаивает Комаровсикий.

6. Воздух! Вирусные частицы часами сохраняют свою активность в сухом теплом и неподвижном воздухе, но почти мгновенно разрушаются в воздухе прохладном, влажном и движущемся.
Гулять можно сколько угодно. Подцепить вирус во время прогулки практически нереально. В этом аспекте, если уж вы вышли погулять, так не надо показушного хождения в маске по улицам. Уж лучше подышите свежим воздухом.

Оптимальные параметры воздуха в помещении – температура около 20 °С, влажность 50-70%. Обязательно частое и интенсивное сквозное проветривание помещений. Любая система отопления сушит воздух. Мойте пол. Включайте увлажнители воздуха. Настоятельно требуйте увлажнения воздуха и проветривания помещений в детских коллективах. Лучше теплее оденьтесь, но не включайте дополнительных обогревателей.

7. Состояние слизистых оболочек. В верхних дыхательных путях постоянно образуется слизь. Слизь обеспечивает функционирование т.н. местного иммунитета – защиты слизистых оболочек. Если слизь и слизистые оболочки пересыхают – работа местного иммунитета нарушается, вирусы, соответственно, с легкостью преодолевают защитный барьер ослабленного местного иммунитета, и человек заболевает при контакте с вирусом с многократно большей степенью вероятности. Главный враг местного иммунитета – сухой воздух, а также лекарства, способные высушивать слизистые оболочки. Поскольку вы не знаете, какие это лекарства (а это некоторые противоаллергические и почти все т.н. “комбинированные противопростудные средства“) так лучше не экспериментировать в принципе.

    Увлажняйте слизистые оболочки! Элементарно: 1 чайная ложка обычной поваренной соли на 1 литр кипяченой воды. Заливаете в любой флакон-пшикалку (например, из-под сосудосуживающих капель) и регулярно пшикаете в нос (чем суше, чем больше народу вокруг – тем чаще, хоть каждые 10 минут), – советует доктор.

Правила лечения

1. Тепло одеться, но в комнате прохладно и влажно. Температура 18-20 °С (лучше 16 чем 22), влажность 50-70% (лучше 80, чем 30). Мыть полы, увлажнять, проветривать.

2. Категорически не заставлять есть. Если просит (если хочется) – легкое, углеводное, жидкое.

3. Пить (поить). Пить (поить). Пить (поить)!


Температура жидкости равна температуре тела. Пить много. Компоты, морсы, чай (в чай мелко порезать яблочко), отвары изюма, кураги. Если дитя перебирает – это буду, а это нет – пусть пьет что угодно, лишь бы пил.

4. В нос часто солевые растворы.

5. Все “отвлекающие процедуры“ (банки, горчичники, размазывание по телу жира несчастных животных – коз, барсуков и т.д.) – классический совковый садизм и опять-таки психотерапия (надо что-то делать). Парить детям ноги (доливая кипяток в тазик), делать паровые ингаляции над чайником или кастрюлькой, растирать детей спиртосодержащими жидкостями – безумный родительский бандитизм.

6. Если надумали бороться с высокой температурой – только парацетамол или ибупрофен. Категорически нельзя аспирин.
 Главная беда в том, что тепло одеть, увлажнить, проветрить, не пихать еду и напоить – это по-нашенски называется “не лечить“, а “лечить“ – это послать папу в аптеку...“, – убежден врач.

7. При поражении верхних дыхательных путей (нос, горло, гортань) никакие отхаркивающие средства не нужны – они только усилят кашель. Поражение нижних дыхательных путей (бронхиты, пневмонии) вообще не имеют к самолечению никакого отношения. Лекарства, угнетающие кашель (в инструкции написано “противокашлевое действие“) нельзя категорически!

8. Противоаллергические средства не имеют к лечению ОРВИ никакого отношения.

9. Вирусные инфекции не лечатся антибиотиками. Антибиотики не уменьшают, а увеличивают риск осложнений.

10. Все интерфероны для местного применения и для глотания внутрь – лекарства с недоказанной эффективностью или “лекарства“ с доказанной неэффективностью.

11. Гомеопатия – это не лечение травами, а лечение заряженной водой. Безопасно. Психотерапия (надо что-то делать).

А самое главное вызывайте врача   !!!

Только врач назначит правильно и адекватное лечение вашему ребенку!

 

Еще   по теме


  Как защититься от гриппа

Как отличить грипп от ОРВИ

ТОП-5 рецептов имбирного чая

Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

В России могут снизить или отменить НДС для ресторанов

Правительству России предложили снизить или полностью отменить НДС для ресторанного бизнеса

Россиян предупредили о новом виде телефонного мошенничества

Правоохранители предупреждают жителей России о новом виде телефонного мошенничества.

В России предлагают продавать картофель «эконом класса»

В России на прилавках скоро появится картофель «экономкласса». Производители предлагают продавать мелкие корнеплоды по низким ценам. 

Сегодня магическая дата 21.01.21

Сочетание чисел 21 января 2021 года непременно изменит судьбу каждого, считают нумерологи.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи