Губернаторам запретили регулировать цены на продукты

  1. Главная
  2. Новости
  3. Губернаторам запретили регулировать цены на продукты

ФАС потребовала отменить местные законодательные акты, ограничивающие максимальную наценку

Губернаторам запретили регулировать цены на продукты
Редакция Редакция 28 апреля 2015 12:43

ФАС потребовала отменить местные законодательные акты, ограничивающие максимальную наценку

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала незаконной заморозку цен на продовольствие в некоторых регионах России. Теперь местные власти не смогут решать, сколько должны стоить социально значимые продукты.

Антимонопольная служба уже потребовала отменить местные законодательные акты, ограничивающие максимальную наценку, пишет "Коммерсантъ". В частности, они посчитали незаконными действия тюменских властей, установивших на ряд продуктов максимальный размер торговых надбавок на уровне 15%.

В ФАС считают, что возможность ограничивать цены на региональном уровне существует только в условиях Крайнего Севера или на территориях, которые приравнены к нему по статусу, у остальных регионах права на это нет.

Решение заморозить цены было принято в период быстрого их роста прошлой зимой. Распоряжения о регулировке цен дали тогда главы Тюменской, Ростовской, Курганской и Калужской областей, а также Краснодарского края.

Распоряжение губернатора Краснодарского края Александра Ткачева , который недавно назначен главой Минсельхоза, а также постановление губернатора Калужской области Анатолия Артамонова «носят рекомендательный характер», что напрямую не нарушает закон, оговаривается ФАС. Однако, уточняет ведомство, в случае реализации участниками торговли данных рекомендаций «действия органов власти субъектов по принятию таких актов могут быть квалифицированы как нарушение закона о конкуренции».

16 февраля власти Кубани расширили список продуктов с фиксированной наценкой 10% до 14 наименований. В феврале же краевые власти признали, что наценки в краснодарских магазинах достигают 45%. Так, по данным департамента цен и тарифов Краснодарского края, с августа в крае вдвое подорожала гречка, примерно на 40% рис и сахар. Что касается плодовоощной продукции, больше всего выросла стоимость капусты – на 75%, яблок – на 38%.

Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru


 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Военная служба по контракту в пограничных органах

В Краснодарском крае ведется набор кандидатов для прохождения военной службы по контракту в пограничных органах.   

В России вырос объем реализации молока

Самык максимальные объемы реализации молока достигнуты в Краснодарском крае и ....

Россиянам начали зачислять зарплату по номеру телефона

В России банки  стали зачислять зарплату по номеру телефона.  

Россиянам рассказали, почему нельзя хранить пенсию на банковской карте

Эксперты предупреждают россиян об опасности хранения пенсий на банковских картах.Пенсионеру, получающему страховую пенсию, могут приостановить выплаты, если он в течение полугода не снимает деньги...

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи