Холодное лето обернется ростом цен для россиян

  1. Главная
  2. Новости
  3. Холодное лето обернется ростом цен для россиян

Аномально дождливая и холодная погода отодвинула дату появления на рынке раннего урожая. В связи с этим эксперты прогнозируют повышение цен на оставшиеся на складах товары и рост инфляции.


Холодное лето обернется ростом цен для россиян
Редакция Редакция 16 июня 2017 09:44

Аномально дождливая и холодная погода отодвинула дату появления на рынке раннего урожая. В связи с этим эксперты прогнозируют повышение цен на оставшиеся на складах товары и рост инфляции.

Прогнозируемый уровень инфляции в мае 2017 года составлял 3,9-4%, однако реальный показатель превысил его на 0,1-0,2 процентных пункта, тем самым сохранившись на уровне апреля – 4,1%. Эксперты пояснили, что в конце весны, как правило, годовой прирост цен снижается за счет продажи нового урожая, передает газета "Известия".
"Основной причиной отклонения стала динамика цен на плодоовощную продукцию", – подчеркнули в Минэкономразвития. "Рост цен на нее ускорился с ‑3,1% год к году в апреле до 2% год к году в мае, что обусловлено нетипично холодной погодой в апреле-мае и, соответственно, задержкой в поступлении раннего урожая", – уточнили в ведомстве.

Примечательно, что во вторую неделю июня цены на плодоовощную продукцию выросли на 2,2%, а в тот же период 2016 года – лишь на 0,3%. Сильнее всего дорожают такие товары, как яблоки, капуста, морковь и картофель. Эту тенденцию заметили многие специалисты.

"Цены на большинство овощей в последние месяцы действительно росли", – отметил главный экономист инвестиционной компании Алексей Девятов. "Это связано с тем, что запасы с прошлого лета подходят к концу. Вклад подорожания "борщевого" набора в инфляцию составил порядка 0,3 процентных пункта", – пояснил эксперт.

В свою очередь, главный экономист брокерской компании Владимир Тихомиров подтвердил, что задержка раннего урожая приведет к изменению цен на продукцию в конце лета и начале осени. Однако точно предсказать, насколько подорожает тот или иной товар, пока невозможно.

В заключение отметим, что сбор зерновых в 2017 году станет вторым по объему за всю историю страны, на рынок поступит 115 миллионов тонн товара. "Высокий урожай озимых, это то, что сеялось прошлой осенью, уже предопределен. Мало что найдется, чтобы это изменить", – считает директор аналитического центра Андрей Сизов.


Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Пенсионеры будьте бдительны!

Управление Пенсионного фонда РФ в Тимашевском районе Краснодарского края  предупреждает пенсионеров

Учиться в образовательных организациях ФСБ России

Ведется набор кандидатов для поступления в образовательные организации ФСБ России

В России изменились правила приема в вузы

Минобрнауки сильно изменило порядок и правила приема в вузы.Новые правила вступят в силу уже со следующего учебного   2021/22 года

В России предложили ввести студенческий капитал

В России планируют ввести  студенческий капитал, который студенты смогут потратить на определенные цели после окончания вуза. Это будет помощь молодым выпускникам, которым нужно помочь встать...

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи