Житель Тимашевска стал жертвой автомобильного мошенника

  1. Главная
  2. Новости
  3. Житель Тимашевска стал жертвой автомобильного мошенника

Сотрудники полиции принимают все возможные меры, но во многом безопасность Вашего авто зависит от Вас!

Житель Тимашевска стал жертвой автомобильного мошенника
Редакция Редакция 20 ноября 2013 13:04

Уважаемые жители района!
Сотрудники полиции принимают все возможные меры, но во многом безопасность Вашего авто зависит от Вас!


В наше время существует много различных форм мошенничества, которые проявляются практически во всех сферах.

05 сентября с.г. в дежурную часть отдела МВД России по Тимашевскому району обратился 20-ти летний житель Тимашевска с сообщением о том, что он стал жертвой мошенника.

Молодой человек выставил на продажу свой личный автомобиль ВАЗ 2114. 20 августа с.г. в дневное время, к нему обратился 26-ти летний гражданин с целью приобретения автомобиля под реализацию. С ним был заключен устный договор купли-продажи, в котором было обговорено, что деньги хозян получит только после того, как данный автомобиль будет продан за 280 тыс. рублей, хотя фактически среднерыночная стоимость данного автомобиля ниже договоренности. 26-ти летний гражданин забрал автомобиль, пообещав продать машину в течение 2-х ближайших месяцев. По истечению срока договора, последний реализовал авто и деньги не вернул.
На вопрос «где деньги?» - пояснил, что денежные средства потратил отдыхая на море и возвращать ничего не собирается, так как он нигде не работает. Тимашевец обратился в отдел полиции по Тимашевскому району.
По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.159 (мошенничество). После того, как в рамках уголовного дела, в ходе предварительного следствия мошеннику было предъявлено обвинение в совершении инкриминируемого деяния, вину свою признал полностью и в содеянном раскаялся.

На данный момент дело передано в суд по ч.2 ст.159 УК РФ (мошенничество - максимальный срок наказания, предусмотренный санкцией данной статьи, до5-ти лет лишения свободы).


Как не стать жертвой мошенников?! Мошенничество при купле-продаже авто

Покупка и продажа автомобиля - это всегда несколько рискованная сделка. Ведь речь идет о немалой сумме денег. Поэтому такие сделки весьма привлекательны для мошенников.

Вы собираетесь машину покупать? В таком случае следует обратить внимание вот на что:

Если вы не разбираетесь в автомобилях (и даже если думаете, что разбираетесь) - ни в коем случае не выбирайте машину самостоятельно. Умело подмазанный и подкрашенный автомобиль может выглядеть весьма презентабельно, несмотря на то, что многократно побывал в дорожных переделках. Возьмите с собой человека, который разбирается, а еще лучше - оплатите осмотр автомобиля в СТО. Только ни в коем случае не в том, которое вам порекомендует продавец. Все фразы типа «У меня есть тут знакомые, они вдовое дешевле техосмотр сделают» явно свидетельствуют о том, что вас хотят обмануть. Не следует обращаться и в СТО, находящееся поблизости от авторынка - там тоже вполне могут быть «прикормленные» продавцом мастера.

Если у продавца на руках только дубликат ПТС (дескать, оригинал был утерян) - его однозначно следует обойти стороной. Особенно если дело касается нового автомобиля. Ведь, скорее всего, этот автомобиль приобретен в кредит, и оригинал находится на руках у банка.

При приобретении автомобиля следует так же узнать, не числится ли машина в розыске.

Очень распространенной является схема мошенничества, которая называется «пошел за документами». Якобы продать машину поручили знакомому. Вы договариваетесь с этим «знакомым» и едете домой к «настоящему продавцу», который выходит в домашней одежде, отдает вам ключи, забирает деньги и тут же «вспоминает», что документы остались дома. Он идет «за документами», а через некоторое время, чтобы «поторопить» продавца, идет и его знакомый. Надо ли объяснять, что ни документов, ни обоих этих людей вы больше никогда не увидите? У этой схемы есть много разновидностей, к примеру - вам могут подсунуть «липовые» документы, а позже выяснится, что машина находится в розыске.

Если вы собираетесь машину продавать, вы тоже можете стать жертвой мошенников.

Один из самых распространенных видов обмана - когда покупателю подсовывается «кукла» вместо пачки с деньгами. Так что не считайте зазорным пересчитать всю сумму, а еще лучше - проверить ее в банке на случай наличия фальшивых купюр.

Еще одна схема обмана продавца: вы довольно быстро встречаете покупателя, которого устраивает машина и предложенная сумма, и он готов заплатить сразу, не торгуясь. Вот только беда: нет наличности! Зато он предлагает расплатиться сберегательной книжкой на предъявителя. Заключается сделка - реальная, надо заметить, с соблюдением всех правил, потом покупатель уезжает на машине - а продавец выясняет, что либо деньги со счета уже сняты, либо сумма в книжке была аккуратно подправлена.

Здесь перечислены всего несколько способов обмана; к сожалению, перечислить их все попросту невозможно - фантазия у преступников работает неплохо, и каждый день появляются все новые и новые схемы мошенничества. Так что скажем попросту - будьте бдительны!

Не попадитесь на удочку мошенника, ни в коем случае не доверяйте продажу своего личного автомобиля устным договорам!



Специалист по связям со СМИ отдела МВД России по Тимашевскому району Ольга Наумова




Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

«Неделя безопасности дорожного движения»

За 8 месяцев 2020 года на территории Краснодарского края зарегистрировано 497 ДТП с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет

В России предложили сделать бессрочным пособие для безработных с детьми

Пособие для безработных россиян с детьми предлагают сделать бессрочным , увеличить втрое и выплачивать на постоянной основе.

На Кубани построят роботизированный склад для мороженого

В Краснодарском крае к 2022 году собираются построить роботизированный склад для мороженого.

В 2020 году россияне взяли сельскую ипотеку на 38 млрд рублей

Жители России в 2020 году взяли сельскую ипотеку почти на 38 млрд рублей, сообщили в пресс-службе Минсельхоза РФ.    

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи