Жителей России с низкой зарплатой могут освободить от НДФЛ

  1. Главная
  2. Новости
  3. Жителей России с низкой зарплатой могут освободить от НДФЛ
Речь идет о гражданах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране это зарплаты меньше 13 тыс. рублей.Если это решение будет принято, сократится число малоимущих, однако может вырасти количество выплат «в конвертах», считают эксперты.
Жителей России с низкой зарплатой могут освободить от НДФЛ
Редакция Редакция 15 апреля 2019 10:11
Россиян с низкими зарплатами могут освободить от подоходного налога.Эту возможность планируют обсудить в  правительстве.Об этом рассказали в аппарате трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. 
Речь идет о тех россиянах, чьи доходы после вычета НДФЛ оказываются ниже прожиточного минимума, в среднем по стране это зарплаты меньше 13 тыс. рублей. Эта мера имеет свои риски — в частности, может увеличиться доля серых заработков, считают эксперты.
 
К гражданам, чей заработок не превышает 13,8 тыс. рублей, в 2017 году относились 15,2% работников по стране, то есть примерно 11 млн человек, сообщили в Росстате. Федерация независимых профсоюзов придерживается позиции, что при фактическом среднедушевом доходе меньше прожиточного минимума сотрудников нужно освободить от уплаты НДФЛ.
 
Но, если освободить от налогов работников с низким доходом, есть риск, что работодатели начнут оформлять сотрудников на минимальные ставки и выдавать остальную часть зарплаты «в конвертах».
 
В 2017 году вице-премьер Татьяна Голикова называла количество россиян «в тени» в 15 млн человек. Директор Центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида называет цифру в 30 млн человек.
 
Еще один путь — увеличение МРОТ, предполагает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. В этом случае в законодательстве нужно будет закрепить, что минимальная оплата труда должна превышать прожиточный минимум на 13%.
 
Профессор департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве Максим Березин считает, что логично рассмотреть переход к прогрессивному налогообложению, пишут «Известия».
 
В Минфине, в чьей компетенции находятся вопросы налогообложения, информацию о возможном освобождении малоимущих от НДФЛ официально не прокомментировали.
Компания Лмед

Компания Лмед

Ком­па­ния Лмед про­фили­ру­ет­ся на пос­тавке ме­дицинс­ко­го обо­рудо­вания на тер­ри­тории Крас­но­дара и Крас­но­дарс­ко­го края, сре­ди об­ще­го пред­ла­га­емо­го спис­ка это обо­рудо­вание для про­фес­си­ональ­но­го ле­чения...

Интересное в Тимашевске

Вниманию студентов и учащихся, получающих выплаты от Пенсионного фонда РФ

Уп­равле­ние Пен­си­он­но­го фон­да в Ти­машевс­ком районе об­ра­ща­ет вни­мание сту­ден­тов и школь­ни­ков, по­луча­ющих со­ци­аль­ные и пен­си­он­ные вып­ла­ты Пен­си­он­но­го Фон­да, ко­торые наз­на­ча­ют­ся толь­ко не­рабо­та­ющим...

Как летом спасаться от жары

 Экс­пер­ты подс­ка­зали, как сле­ду­ет вес­ти се­бя в жа­ру и что луч­ше сле­ду­ет есть, пить и на­девать ле­том

Школьников в России хотят избавить от тяжелых рюкзаков с учебниками

Че­рез пять лет школь­ни­ки в Рос­сии не бу­дут но­сить в шко­лу тя­желые рюк­за­ки с учеб­ни­ками.Кро­ме то­го, пред­ла­га­ют сок­ра­тить вре­мя на­хож­де­ния в оче­реди в раз­де­вал­ки с се­ми до двух ми­нут, раз­местить расп...

Названа идеальная формула похудения

Ди­ето­логи вы­яс­ни­ли,как мож­но не ог­ра­ничи­вать се­бя из­ну­ритель­ны­ми ди­ета­ми и при этом иметь строй­ную фи­гуру.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи