Жители Кубани жалуются : продукты подорожали чуть ли не в два раза.

  1. Главная
  2. Новости
  3. Жители Кубани жалуются : продукты подорожали чуть ли не в два раза.

Жители края жалуются, что после санкций продукты подорожали чуть ли не в два раза.В крае работает телефон горячей линии Общественной палаты, специалисты которой каждый день мониторят цены на продукты. Народ со всей Кубани звонит, рассказывает.

Жители Кубани жалуются : продукты подорожали чуть ли не в два раза.
Редакция Редакция 02 сентября 2014 15:24

Жители края жалуются, что после санкций продукты подорожали чуть ли не в два раза

Лимоны по 280, но крупные, а грибы - по 270, но мелкие.

В крае работает телефон горячей линии Общественной палаты, специалисты которой каждый день мониторят цены на продукты. Народ со всей Кубани звонит, рассказывает. А жаловаться на самом деле есть на что.

- За первые 10 дней к нам пришло около 140 заявлений, - говорит пресс-секретарь Общественной палаты края Наталья Баранова. - Жители сообщают, что, где и насколько подорожало. Мы проверяем информацию, и если она подтвердится, отправляем соответствующие письма с просьбой разобраться в контролирующие организации. В основном люди жалуются, что цены на сыр, фрукты и мясо выросли на 20 - 50 рублей. Есть и совершенно вопиющие случаи. Вот, к примеру, жительница Новороссийска сообщила нам, что в одном сетевом супермаркете куры подорожали на 72 рубля, но эта информация еще не подтвержденная, работаем.

Лидеры по росту цен на продукты  Сочи и Новороссийск. К примеру, мясо в Сочи дороже, чем в Краснодаре в среднем на 40 рублей, а яблоки - на 10, пишет " Комсомольская правда".


Вот так жительницы края реагируют на рост цен..
- Да что там говорить, лимоны стоят 280 рублей! Я чуть в обморок не упала, когда ценник увидела, но делать нечего - купила. Один. А я блоки-то, яблоки - 70 рублей!

- Хотела курицу с грибами и сыром приготовить, но как цены увидела, сразу передумала. Шампиньоны - 270 рублей, сыра нормального меньше, чем за 330 не найдешь, да и куры подорожали.


- У нас на рынке молочка совсем не подорожала, а в других местах даже на сметану цена поднялась, - вздыхает Галина Печерникова из Новороссийска. - Не будешь же каждый день на базар ездить, вот и приходится отовариваться в магазине.

Разговоры о повышении цен на продукты можно услышать теперь практически везде: и в маршрутках, и на лавочках у подъездов, и в офисах. Кажется, все женщины Кубани даже перестали жаловаться друг другу на своих мужей-детей-внуков. Теперь есть тема поважнее и злободневнее - растущие после введения санкций цены на продукты.
Вот что рассказал  по этому поводу  на заседании краевого оперативного штаба руководитель краевого департамента потребительской сферы Юрий Поляков.
- Есть небольшой сезонный рост цен на фрукты и овощи. Подорожало куриное мясо, но это было вызвано исключительно ростом цен на комбикорма, которые составляют 70% себестоимости. Итого курятина подорожала на 0,9 % за неделю, яйца почти на 3 %, свинина - на 1,3 %, фрукты и овощи, по данным ведомства, вообще подешевели.

Если не будет дефицита, то цены  на продукты останутся прежними

В борьбу с завышенными ценниками вступили и власти Краснодарского края  . Чиновники обещают сделать все для того, чтобы сдержать рост цен на продукты.

Специально для этого создан оперативный штаб. Главная задача - нарастить собственное производство. И пока страна уничтожает последние запасы импорта, в крае решают, как обеспечить народ продукцией, доступной по цене и превосходящей привозную по качеству. Основная ставка, естественно, на крупных производителей, но чтобы исключить дефицит производства, а он все-таки есть (это 20 % по фруктам и мясу, 40 % - по молоку), нужно развивать и малый бизнес.

- Нам надо наращивать объемы производства и вовлекать в этот процесс не только крупные агропромышленные компании, но и малый, и средний бизнес, вернуться к системной работе по развитию личных подсобных хозяйств, - считает вице-губернатор Кубани Джамбулат Хатуов.

А чтобы фермеры спокойно выращивали лук, картошку или мясо и не переживали о том, как продать свой урожай, создадут специальные логистические центры, которые и займутся доставкой выращенной на полях продукции на прилавки магазинов.

Кроме того на Кубани станет больше ярмарок выходного дня. Сейчас их 437, а нужно как минимум 528.

- Важно не допустить усиленного вывоза продукции из региона, а все к этому идет, страна ведь вся лишилась импорта, а Кубань - самый благодатный край, - считает директор продуктового магазина в Армавире Николай Маньковский. - Если возникнет дефицит товара, тех же яблок, а это практически неизбежно, цена автоматически будет расти. И остановить этот процесс будет сложно.

ПОЛЕЗНЫЙ ТЕЛЕФОН

Сообщить о фактах роста цен в магазинах можно по телефону
8 (861) 259-01-91. Горячая линия работает по будням с 9:00 до 18:00.

Кроме того, можно присылать обращения вместе с фотографиями ценников и других документов на электронный адрес: opkk.mail@gmail.com, а также на страницы Общественной палаты Краснодарского края в Facebook, Twitter и «ВКонтакте».


Источник:  по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Названы правила как сделать фудкорты в торговых центрах безопасными

Во многих российских регионах фуд-корты в торговых центрах закрыты с весны 2020 года . Чиновники предложили новую альтернативу закрытым фуд-кортам в ТЦ.

Краснодарский край стал первым регионом, где отказались от эвакуаторов

В Краснодаре официально отменили эвакуацию машин и стали отказываться от эвакуаторов. Теперь по городу будут курсировать специальные автомобили,оснащенные системой видеофиксации

Какие продукты и услуги подорожают с Нового года

Эксперты назвали  какие продукты и услуги подорожают с января 2021 года

В России утвердили изменения в водительские права и ПТС

В России утверждены новые изменения в водительские права и паспорт транспортного средства (ПТС)

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи