Жители России смогут узнать об использовании их персональных данных

  1. Главная
  2. Новости
  3. Жители России смогут узнать об использовании их персональных данных

 В России  создали ресурс, благодаря которому граждане смогут узнать, использует ли кто-то их персональные данные.

Жители России смогут узнать об использовании их персональных данных
Редакция Редакция 07 сентября 2018 11:49

 В России  создадут ресурс, благодаря которому граждане смогут узнать, использует ли кто-то их персональные данные.

 
Запретить использовать свои персональные данные можно будет с помощью того же портала: это следует из паспорта правительственной программы «Цифровая экономика», на который ссылаются «Известия». В документе уточняется, что ресурс появится в IV квартале 2018 года. По словам экспертов, появление сайта будет способствовать более деликатному обращению компаний с данными пользователей, но организации нужно будет законодательно обязать работать с новым сервисом.
 
Главная задача будущего ресурса — информирование граждан об обработке их персональных данных, — сообщают в пресс-службе Роскомнадзора, поясняя, что портал находится в начальной стадии разработки. Предстоит проработать и вопрос о том, как именно граждане будут узнавать об использовании их личной информации и будет ли портал государственным. Сайт должен появиться до конца этого года, но введен в эксплуатацию будет годом позже: это уточняется в паспорте программы.
 
 Для реализации инициативы есть два способа, отмечает руководитель департамента системных решений Group-IB Антон Фишман
В первом случае появляется ресурс, куда все компании в онлайн-режиме передают информацию обо всех персональных данных граждан, которые они обрабатывают. Во втором варианте все операторы персональных данных согласовывают определенные правила, на основании которых они присваивают идентификатор каждому человеку (например, производное от его ФИО и даты рождения). После этого они могут передавать ресурсу не его личную информацию, а этот идентификатор. Он свяжет на портале сведения об использовании личных данных гражданина из различных источников, — указал Антон Фишман.
 
Пользователь, зайдя на сайт, сможет отказаться от использования своих персональных данных. Этот пункт включен в программу «Цифровая экономика». По похожему принципу работает сайт Госуслуг, на котором для связи между федеральными органами исполнительной власти используется СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия).
 
Оба способа сложны и имеют свои ограничения, — подчеркнул Антон Фишман.
Для их реализации необходимо будет внести изменения в законодательство и обеспечить надежную защиту персональных данных. Также на законодательном уровне нужно будет обязать компании передавать сведения об использовании личной информации порталу.
 
В Центробанке и Минкомсвязи не ответили на вопрос издания о том, как именно будет работать новый ресурс.
 
В этом году россияне стали чаще жаловаться на использование их персональных данных: за первые шесть месяцев 2018 года на адрес Роскомнадзора пришло 17 884 таких обращения — это на 11,5% больше, чем за аналогичный период 2017 года. Чаще всего поступали претензии из-за несоблюдения требований конфиденциальности, порядка и условий хранения информации.
 
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
Агро компания ООО "Агромэн"

Агро компания ООО "Агромэн"

Офи­ци­аль­ный ди­лер финс­кой тех­ни­ки Murs­ka в Крас­но­дарс­ком крае.

Интересное в Тимашевске

Куда стремится переехать российская молодежь

Экс­пер­ты вы­яс­ни­ли ку­да стре­мит­ся пе­ре­ехать мо­лодежь в по­ис­ках луч­шей жиз­ни. Крас­но­дар во­шел в ТОП-5 го­родов Рос­сии, от­ку­да не хо­чет уез­жать  мо­лодежь

В России хотят ввести новые ограничения на продажу спиртного

В пра­витель­стве Рос­сии под­держа­ли зап­рет про­дажи ал­ко­голя в не­боль­ших ба­рах и ка­фе.

Гороскоп на неделю с 16 по 22 сентября 2019 года

На этой не­деле нас­ту­па­ет от­личный пе­ри­од для ре­шения фи­нан­со­вых воп­ро­сов

В России поставят эксперимент по четырехдневной рабочей неделе

В Минт­ру­де ре­шили про­вес­ти экс­пе­римент и пе­ревес­ти не­кото­рые предп­ри­ятия на че­тырехд­нев­ную ра­бочую не­делю. 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи