Качество продуктов можно будет проверить в цифровой базе

  1. Главная
  2. Новости
  3. Качество продуктов можно будет проверить в цифровой базе

Ученые создают цифровую матрицу эталонных продуктов, с которой станут сравнивать образцы товаров на рынке. Только так в современных условиях можно выявить подделки, считают эксперты.

Качество продуктов можно будет проверить в цифровой базе
Редакция Редакция 22 ноября 2018 10:30

 Проверять состав продуктов питания будут с помощью изотопного анализа и ДНК-идентификации. Ученые создают цифровую матрицу эталонных продуктов, с которой станут сравнивать образцы товаров на рынке. Только так в современных условиях можно выявить подделки, считают эксперты.

 
"К концу следующего года мы увидим работающую систему в зоне напитков. Ее можно будет тиражировать на другие отрасли", - пояснил завкафедрой качества и безопасности пищевых продуктов МГУТУ им. К.Г.Разумовского Арам Галстян. Технологией смогут воспользоваться контролирующие госорганы. Товар сначала будет проверяться по общим показателям, а если появятся сомнения, добавится изотопный анализ и ДНК-технологии, указывает эксперт.
 
Пока работа продвигается быстрее всего в сфере алкогольной продукции, которую и подделывают довольно часто. Сейчас действует стандарт оценки алкоголя только по изотопам углерода, так же, как и в Европе. Но в России этого стандарта недостаточно, так как на рынке масса фальсификата, говорит старший научный сотрудник ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Владислав Семипятный: "Мы готовим новый стандарт оценки алкоголя по трем изотопам - углероду, кислороду и водороду. В следующем году он будет разработан и представлен в Росалкогольрегулирование", - поясняет эксперт. Также разработано программное обеспечение.
 
Введение новых стандартов проверки может кардинально поменять представление о качестве продуктов, которые мы едим. По предварительным оценкам около 70 процентов вполне законно находящегося на рынке коньяка не имеют никакого отношения к этому напитку, приводит пример Семипятный. Но действующими методами выявить подделки невозможно.
 
Применяемые сейчас технологии и стандарты проверки продуктов отстают от используемых ингредиентов. Производители постоянно придумывают все новые способы обойти установленные требования. Например, они научились обходить методы выявления пальмового масла. Вместо него теперь в кондитерские изделия, молочную продукцию добавляют преобразованные говяжий и свиной жиры, которые никак не выявляются. В хлебе и макаронных изделиях вместо твердой пшеницы используют более дешевые мягкие сорта.
Магазин «СПУТНИК»

Магазин «СПУТНИК»

На­чиная, с 2007 го­да на­ша ком­па­ния яв­ля­ет­ся "Офи­ци­аль­ным ди­лером круп­ней­ше­го опе­рато­ра циф­ро­вой сре­ды ТРИ­КОЛОР". За этот пе­ри­од на­ми ус­та­нов­ле­но бо­лее ты­сячи комп­лек­тов спут­ни­ково­го...

Интересное в Тимашевске

Как выбрать идеальный арбуз

Спе­ци­алис­ты расс­ка­зали, как выб­рать иде­аль­ный ар­буз

Почему нужно носить солнцезащитные очки

По­чему нуж­но но­сить солн­це­защит­ные оч­ки, со­вету­ют оф­таль­мо­логи. 

В России рекордно снизились цены на сахар

В Рос­сии оп­то­вые це­ны на са­хар ре­корд­но сни­зились за пос­ледние пять лет . Це­на на са­хар в  на­шей стра­не по­била пя­тилет­ний ре­корд. 

В России предложили ввести новый способ оплаты вывоза мусора

Влас­ти  мо­гут  ввес­ти но­вый рас­чет сто­имос­ти оп­ла­ты вы­воза му­сора

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи