Как мошенники воруют деньги из банкоматов

  1. Главная
  2. Новости
  3. Как мошенники воруют деньги из банкоматов

В последние годы с ростом количества камер видеонаблюдения и совершенствованием защиты интерес мошенников к банкоматам несколько снизился. Какие только схемы не придумывают  гении преступного мира,которые позволяют им воровать деньги из банкомата практически на любую сумму.


Как мошенники воруют деньги из банкоматов
Редакция Редакция 19 октября 2016 14:21

В последние годы с ростом количества камер видеонаблюдения и совершенствованием защиты интерес мошенников к банкоматам несколько снизился. Какие только схемы не придумывают  гении преступного мира,которые позволяют им воровать деньги из банкомата практически на любую сумму.

Действительно, банкоматы неизменно привлекают внимание финансовых мошенников. Обычно для хищения средств злоумышленники пользуются традиционными методами – вскрывают устройство или забирают наличные вместе с "упаковкой", увозя аппарат из банковского отделения. Но самым изобретательным порой приходят в голову весьма необычные методы. 

 

 
В Астраханской области преступники похитили 4 миллиона рублей, разрезая и склеивая банкноты. Для своих махинаций мошенники использовали шесть пятитысячных купюр и одну тысячную. Каждую из них разрезали на шесть частей и склеивали. В итоге получалась одна усовершенствованная банкнота номиналом 5 тысяч рублей, на одну шестую часть состоявшая из тысячной.

Оставшиеся кусочки пятитысячных купюр соединялись и превращались в "лишнюю" банкноту. Обновленные, но неплатежеспособные деньги зачислялись на карты через банкоматы. Обналичив средства, преступники получали возможность снова совершить денежный круговорот.


В Саратове находчивый махинатор обманывал платежный терминал с помощью обыкновенной прочной нити. Прикрепив нитку к пятитысячной купюре, он многократно опускал ее для зачисления на счет и извлекал обратно. До задержания преступник успел похитить 200 тысяч рублей.

В Москве преступники пытались похитить деньги, закачав в банкомат газ из баллона для портативных газовых плит. Они приклеили к устройству для выдачи наличных электромотор из китайской игрушки и нажали на кнопку пульта дистанционного управления. В результате взрыва пострадал не только сам банкомат с деньгами, но и вестибюль отделения банка. А незадачливые злоумышленники вынуждены были ретироваться с пустыми руками.

 

 

 

Еще один необычный способ хищения придумали трое злоумышленников из Удмуртии. Они установили в Москве, Московской области и Сочи поддельные банкоматы несуществующего банка. Доверчивые граждане пытались воспользоваться аппаратами для совершения денежных операций. В результате злоумышленникам удалось узнать пароли более тысячи банковских карт.

В Уфе хакеры, проникнув в компьютерную систему банкомата, взломали сервисный код и "установили" курс доллара на уровне 1,5 тысяч рублей. В результате им удалось совершить обмен 800 долларов на 1,2 миллиона рублей. В течение месяца один из хакеров был задержан.

В украинском Днепре находчивые воры украли из банкоматов с помощью липкой ленты более 40 тысяч гривен. Преступники устанавливали на банкомат специальную накладку – пластиковую панель, идентичную по цвету панели для выдачи денег банкомата. К задней части накладки клеилась липкая лента, которая задерживала деньги во время выдачи устройством.

Панель крепилась таким образом, что купюры застревали при выходе через купюроприемник банкомата.  Аппарат оказывался заблокированным, на его экране высвечивалась информация об ошибке в работе. Клиент, забрав карточку, отправлялся на поиски другого банкомата. А находчивые воры снимали псевдопанель вместе с липкой лентой и забирали прикрепленные к ней деньги.
ьги.

 

 


"Взбесившиеся" банкоматы

Специалистам "Лаборатории Касперского" удалось раскрыть очередную схему хищения средств из банков. Представители финансовых организаций неоднократно жаловались на то, что банкоматы самопроизвольно выдавали средства людям, которые не производили с ними никаких действий. В результате проверки выяснилось, что на сами банкоматы не было установлено никаких вредоносных программ. Однако такую программу нашли в компьютере, входившем в единую сеть с банкоматами.

Таким образом хакеры получали доступ к компьютерам сотрудников банков. Затем они использовали легальные методы вывода средств: переводили деньги с помощью системы SWIFT или обналичивали через банкоматы.

Преступники до сих пор не пойманы. Между тем, жертвами их противоправных действий стали 30 финансовых учреждений, большинство из них находится в России, США, Германии, Китае и на Украине. Отдельные хищения достигали 10 миллионов долларов, а общие финансовые потери всех пострадавших банков уже приблизились к миллиарду долларов, сообщает RT. 

Тем временем в Сбербанке рассказали о появлении в России относительно нового метода похищения денег из банкоматов. Сообщалось, что этот способ кражи под названием drilled box может быть применен только в некоторых видах банкоматов.

Сначала преступники сверлят в корпусе банкомата небольшое отверстие, а затем подключают к нему специальную шину и с ее помощью выкачивают деньги из устройства. Как писали Дни.Ру, мошенническую схему раскрыли около пяти месяцев назад. Тем не менее, производитель банкоматов пока не реагирует на проблему.

 
Кража денежных средств на территории России является уголовно наказуемым преступлением. В зависимости от его тяжести Уголовным Кодексом предусмотрено наказание по статье 159 в виде штрафов от 80 до 200 тысяч рублей, принудительных работ на срок до двух лет или лишения свободы на срок от года до шести лет.

Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Военная служба по контракту в пограничных органах

В Краснодарском крае ведется набор кандидатов для прохождения военной службы по контракту в пограничных органах.   

Россине стали больше есть мяса и овощей

Россияне стали больше есть мяса и овощей и стали меньше употреблять в пищу хлеба, сахара и картофеля

В России продукты питания дорожали в 3 раза быстрее, чем в Европе

В январе-августе 2020 года продукты питания в  нашей стране дорожали в 3 раза быстрее, чем в Европе.

Задержан за нелегальный провоз сигарет

Пограничники задержали гражданина, в пункте пропуске Адлер, за нелегальный провоз сигарет

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи