Как пострадает Европа от российских санкций

  1. Главная
  2. Новости
  3. Как пострадает Европа от российских санкций

Президент России Владимир Путин подписал запрет на ввоз в Россию некоторых продуктов питания из стран, которые ввели антироссийские санкции. Многие страны, попавшие под аккуратные санкции, могут ощутить на себе серьезные последствия такого решения.

Как пострадает Европа от российских санкций
Редакция Редакция 07 августа 2014 15:48

Президент России Владимир Путин подписал запрет на ввоз в Россию некоторых продуктов питания из стран, которые ввели антироссийские санкции. Многие страны, попавшие под аккуратные санкции, могут ощутить на себе серьезные последствия такого решения.

Фото: GLOBAL LOOK press

Россия ввела аккуратные санкции в ответ на ограничительные меры ряда западных стран. Европа и США начинают готовиться к экономическим последствиям, которые наступят из-за их политических решений. Российские запреты коснулись поставок в страну ряда продуктов. Меры санкционного воздействия могут пойти и дальше, охватив новые товары. В их число входят мясо, рыба, молоко, цветы, овощи, фрукты и орехи, подсолнечное масло, вино и табак. На данный момент ограничения на ввоз коснутся поставок говядины, свинины, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и плодоовощной продукции из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии на один год.

Больше всего от запрета ввоза в Россию мясной продукции может пострадать Дания, так как она является крупнейшим поставщиком из списка стран, попавших под санкции. Лидерами по поставкам являются Дания, Германия, США и Канада. Именно на экономике этих стран может сильнее всего сказаться российский ответ.

Самый крупный поставщик рыбы в Россию – Исландия, доля которой составляет 5,9% от общего ввоза. Затем идут Канада с 4,2% и США с 2,7%, приводит данные Forbes. Всего Россия потратила на ввоз данной продукции 2,86 миллиарда долларов.

В поставках молочной продукции в Россию задействованы Нидерланды, Украина, Финляндия, Германия и Польша. При этом больше всего от российских рынков молочной продукции зависят Украина и Финляндия, экспорт которых на 55% и 48% завязан на Россию. На зарубежное молоко российская экономика потратила за 2013 год 4,3 миллиарда долларов.

Цветы, деревья и кустарники – не те товары, которые необходимы для выживания и нормальной жизни населения страны. Однако запрет ввоза данной продукции может серьезно сказаться на экономике стран-экспортеров. Так, 83,9% латвийского цветочного экспорта уходит в Россию, и запрет на ввоз товаров станет для отрасли не чем иным, как катастрофой.

20% экспорта овощей из Польши завязано на Россию. Отечественные рынки получают больше всего овощей из Нидерландов, 10% от всего импорта. Кроме того, крупным игроком на этом рынке является Испания, которая также может потерять часть прибыли от российских санкций.

Еще один пункт, по которому польская экономика сильно зависит от России, – поставки составляют 30% от всего экспорта страны. Испания зависима от российского рынка в меньшей степени – лишь на 2,3%, однако она также считается крупным рыночным игроком.

Крупнейший поставщик подсолнечного масла в Россию – США, доля которых составляет 18%. На втором месте находится Украина, поставляющая 6% от общего импорта этой продукции.

Украинская экономика может не оправиться от удара, который ей нанесет запрет на ввоз вин, так как 84% экспорта направлено именно на российские рынки. Больше всего Россия закупала вин в Италии, Франции и Испании. Их экспорт не настолько плотно завязан на российские рынки, однако экономическое воздействие от запрета они все же ощутят.

Последним пунктом запрета является табачная продукция. США больше других стран поставляли ее в Россию. Американская табачная промышленность на 5% зависит от рынков России. Италия – второй по величине поставщик табачной продукции в Россию, зависит от нашей страны на 3%.

Таким образом, аккуратные санкции России отразятся на экономической ситуации тех стран, которые попали под них. Экономика западных стран в разной степени зависит от российских рынков, для некоторых из них последствия могут оказаться катастрофичными.

К ввозу в Россию на один год запрещены:

мясо крупного рогатого скота, свежее или охлажденное

мясо крупного рогатого скота, замороженное

свинина свежая, охлажденная или замороженная

мясо и пищевые субпродукты домашней птицы, свежие, охлажденные или замороженные

мясо солeное, в рассоле, сушеное или копченое

рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

молоко и молочная продукция

овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды

фрукты и орехи

колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров

пищевые продукты (молокосодержащие продукты и продукты на основе растительных жиров)

Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru



 

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Магазин «ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ» основан ИП Черненко А. Г., в 2005 году.   За прошедший период, коллективом магазина, поставлены тысячи единиц оборудования и комплектующих...

Интересное в Тимашевске

Для получателей ежемесячной выплаты из средств материнского (семейного) капитала

Изменился расчет периода предоставления сведений о доходах для получателей ежемесячной выплаты...

В России выросли продажи ноутбуков

В России выросли продажи ноутбуков на 46 % .  Каждый второй ноутбук россияне приобретали в интернете 

Россияне не хотят отказываться от наличных денег

Многие россияне не готовы отказываться от наличных денег

Государственные услуги Пенсионного фонда – через личный кабинет

Большинство государственных услуг, оказываемых Пенсионным фондом России, можно получить в электронном виде

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи