Как правильно ухаживать за капризной комнатной розой?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Как правильно ухаживать за капризной комнатной розой?

Вам подарили комнатную розу и вы не знает как за ней ухаживать, информируем!!!

Как правильно ухаживать за капризной комнатной розой?
Редакция Редакция 07 июля 2016 08:00

Вам подарили комнатную розу и вы не знает как за ней ухаживать, информируем!!! Во-первых, не стоит торопиться с пересадкой в новый горшок, даже если старый категорически не вписывается в ваш интерьер. Подождите! Дайте розе адаптироваться к новому жилью. Комнатная роза любит южные и юго-восточные окна.


РАЗМЕЩЕНИЕ:
Розе требуется очень яркое освещение. При коротком дне используют подсветку. Подойдут юго-восточные и юго-западные окна. Летом растение можно выносить на свежий воздух: на балкон или в сад. Оптимальная температура в весенне-летний период - 14º-20º. В период покоя (после цветения и сброса листвы) розе необходимо прохладное помещение с температурой 5º-8º.


ПОЧВА, ГОРШОК:
Подойдет почвенная смесь из перегноя, торфа и песка (2:2:1). Обязателен хороший дренаж.Скорлупки от грецких орехов (очищенные от перегородочек) - прекрасный натуральный дренаж для комнатных растений. При пересадке уложите скорлупки на дно горшка.


ПОЛИВ, УДОБРЕНИЕ:

Розу поливают обильно по мере подсыхания почвы, не допуская переувлажнения и пересыхания. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Листья часто опрыскивают (при сухом воздухе велика вероятность поражения вредителями). Можно периодически устраивать душ.

Розы очень любят вечерние купания: опрыскивайте розы прохладной, лучше предварительно прокипяченной водой. Но не стоит злоупотреблять этой процедурой даже жарким летом!В период покоя растение поливают реже, используя для этого прохладную воду. С весны и до осени подкармливают минеральными и органическими удобрениями (чередуют их) один раз в неделю.


ПЕРЕСАДКА :

На дно горшка обязательно нужно положить слой дренажа (например, керамзит) не менее 1 см; если в горшке нет сливного отверстия, то не менее 4 см.
Не стоит пересаживать розу в чересчур большой горшок. От этого она может начать хуже цвести. Новый горшок должен быть больше старого примерно на 5 см по высоте и на 3-5 см в диаметре.
Перед пересадкой розу в контейнере хорошо поливают, дают воде впитаться (минут 20). Затем переворачивают контейнер, придерживая растение одной рукой, и слегка встряхивают горшок. Ком земли, переплетённый корнями, должен легко выйти; его устанавливают в горшок и присыпают со всех сторон новой землей. По мере подсыпания земли в горшок её хорошо уплотняют; сверху подсыпают земли (так, чтобы от поверхности почвы до края горшка оставалось пространство в 2-3 см). Растение после перевалки поливать не нужно; можно опрыснуть листья и поставить розу в тень или на северное окно.
Через сутки после перевалки розу ставят на выбранное место — солнечный подоконник или балкон юго-восточного направления. Позаботьтесь о том, чтобы роза не перегревалась в жару: горшок с розой можно прикопать в почву балконного ящика; можно поставить его ящик и засыпать вокруг керамзитом; можно поставить горшок с розой на подставку в глубокий поддон с водой и следить, чтобы в поддоне всегда была вода (особенно этот способ эффективен для керамических горшков). Поливать розу отстоявшейся водой нужно по мере высыхания почвы; в жаркие дни нередко полив проводится два раза в сутки (утром и вечером). Поливать надо под корень, а не на листья розы, и лучше не в самые жаркие часы дня.

Потом растение пересаживают ежегодно весной, при этом стараются не повредить корни.


РАЗМНОЖЕНИЕ:
Розу можно размножить стеблевыми черенками в начале весны. Для черенкования срезают цветущие нетолстые побеги. Для укоренения можно применить фитогормоны.
Для посадки комнатных роз требуется плодородная, богатая питательными веществами почва. Примерная смесь составляется из перегноя, торфа и песка в пропорции 2:2:1. На дне горшка обязателен хороший дренаж. В почву полезно добавить кусочки древесного угля и немного богатой калием древесной золы.

Комнатные розы довольно легко размножаются черенкованием
. Для этого с мая по сентябрь нарезают черенки с вызревших веточек. Лучше всего вырезать черенок из средней части отцветшей нетолстой ветки, оставив на нем 2-4 почки. При этом нижний срез делают косым на 1 см ниже почки (почка должна быть направлена вверх), а верхний срез — прямой, на 0,5 см выше верхней почки. Черенки укореняют в воде или в смеси торфа (или легкой почвы) с песком.


Cвежесрезанные черенки сразу же помещают в воду или песок, потому что даже кратковременное подсушивание снижает укореняемость. Укоренение в воде имеет одну интересную особенность: налитую в первый раз воду нельзя менять, можно только подливать по мере ее уменьшения в баночке. Даже если она позеленеет, ни в коем случае не выливать! Как ни странно, черенки таким образом отлично укореняются! После отрастания корешков длиной 1-2 см черенки необходимо высадить в почву. Корневую шейку не заглубляют, она остается на уровне почвы. Корешки очень хрупкие, поэтому их очень осторожно размещают и присыпают почвой. После полива и легкого обжимания земли горшочек с черенком ставят в светлое, защищенное от прямых солнечных лучей место. Через пару недель почки трогаются в рост. При укоренении черенков в песке их заглубляют на 1 см, чтобы почка чуть торчала на поверхности, поливают, обжимают вокруг песок и накрывают стеклом или пленкой. Помещают в теплое светлое место, где температура не опускается ниже 18 °С. В противном случае процент укоренения резко снижается.

Собственноручное размножение комнатных роз черенкованием позволяет получить растения, адаптированные именно к условиям данного помещения, что в дальнейшем упрощает их выращивание. Ведь по сути своей роза — уличное растение, а для саженцев собственного «изготовления» проблема адаптации уже отпадает.


ОБРЕЗКА:
Сильная обрезка
Побеги обрезают на уровне третьей-четвертой почки от основания. В результате остаются короткие крепкие стебли высотой 12-15 см. Сильной, или короткой обрезки требуют вновь посаженные розовые кусты, таким же образом часто обрезают взрослые кусты чайно-гибридных роз, которые выращивают исключительно для участия в выставках.
Применять сильную обрезку по отношению ко взрослым кустам роз, выращиваемым для украшения сада, не рекомендуют, за исключением очень слабых кустов чайно-гибридных роз и для омоложения загущенных кустов. Сильную обрезку никогда не применяют к укоренившимся кустам роз флорибунда.
Умеренная обрезка
Побеги обрезают примерно на половину высоты, ослабленные побеги обрезают еще короче.
Умеренную обрезку применяют по отношению к почти всем взрослым кустам чайно-гибридных роз, растущим на обычных садовых почвах. По отношению к укоренившимся кустам роз флорибунда применяют несколько модифицированный вид умеренной обрезки.
При хорошем уходе для получения качественных цветков, пригодных не только для украшения сада, но и для участия в выставках, умеренной обрезки вполне достаточно. В наши дни уже не считают, что для получения цветков выставочного качества кустам нужна сильная обрезка.
Легкая обрезка
Стебли обрезают примерно на две трети высоты, то есть оставшиеся после осветления куста стебли просто слегка укорачивают. Легкую, или длинную обрезку не рекомендуют применять подряд в течение нескольких лет, потому что в таком случае кусты сильно вытягиваются и плохо цветут, хотя зацветают раньше, чем обычно. В ряде случаев можно применять только легкую обрезку. Например, таким образом обрезают очень сильнорослые сорта чайно-гибридных роз вроде сорта Peace, а также все типы роз, растущих на песчаных почвах или в районах с загазованным воздухом.



ВРЕДИТЕЛИ, БОЛЕЗНИ:


Вредители и болезни, к сожалению, не обходят стороной комнатные розы. На нежных верхушечках часто поселяется тля. Если ее немного, то можно просто собрать насекомых вручную. В противном случае лучше воспользоваться специальными препаратами, которых достаточно много в продаже, например, Интавир.

«Бабушкины» методы типа мыльного раствора или чеснока, на мой взгляд, недостаточно эффективны, во всяком случае я от этого давно отказалась, не получив должного результата.

Очень тяжело предотвратить появление паутинного клещика,
особенно в осенне-зимний период. Он просто обожает комнатные розы не меньше цветовода-любителя и способен уничтожить растение в считанные дни! И тут уж точно ничто не поможет, кроме специальных препаратов типа фитоверма, актеллика и т. п. Но поскольку предотвратить болезнь всегда легче, чем лечить, то могу порекомендовать дважды в год проводить профилактическое опрыскивание всех домашних растений, например, фитовермом или чем-нибудь аналогичным.


Застой влажного воздуха вокруг роз и сырость приводят к возникновению грибных заболеваний: мучнистой росы, серой гнили, ржавчины и других. Против этого используют специальные фунгициды типа топаза или фундазола. Поэтому лучше избегать загущенных посадок, своевременно вырезать отцветшие побеги, поливать розы, не смачивая листья, рыхлить почву после полива, регулярно проветривать помещение.

Следует помнить, что обработку роз любыми препаратами производят вне жилых помещений, обязательно в защищенном от солнечных лучей месте. После обработки розы примерно на сутки оставляют там и только потом приносят обратно в комнату.

 

 

Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.

 

 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Советы доктора Комаровского: почему полезно ходить босиком по песку

Известный телеведущий и доктор Комаровский рассказал , чем полезны прогулки без обуви,и особенно по песку.

Россияне по-прежнему желают открыть свой бизнес

Эксперты выяснили, что пандемия коронавирусной инфекции не изменила количество россиян, которые желают открыть свой бизнес

В России после пандемии восстанавливается потребительский спрос

На фоне снятия ограничений по коронавирусу в России восстанавливается потребительский спрос.

Советы выпускникам, ожидающим результаты ЕГЭ

Всем выпускникам,ожидающим результаты ЕГЭ , опытный психолог дала важные рекомендации.  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи