Как правильно выбрать качественные и полезные продукты

  1. Главная
  2. Новости
  3. Как правильно выбрать качественные и полезные продукты
Как не попасться на уловки маркетологов и производителей продуктов питания? На какие надписи нужно обращать внимание при покупке продуктов, советуют диетологи.
 
 
Как правильно  выбрать качественные и полезные продукты
Редакция Редакция 10 июля 2019 14:44
Казалось бы, совсем не сложно  прочитать  этикетку на продукте? 
 
Производители продуктов очень часто используют хитрые маркетинговые приемы для того, чтобы сбить покупателя с толку. Как правильно ее расшифровать этикетку и что можно узнать из этикетки продуктов? 
Диетологи рассказали основные секреты, которые могут помочь не попасться на уловки производителей и помогут вам выбрать качественные и полезные продукты .
 
Не видитесь на яркие надписи на лицевой стороне упаковки. “Органик“, “эко“, “здоровый“, “диетический“, “без сахара“, “цельнозерновой“, “фитнес“ - все эти надписи очень часто не соответствуют реальному составу продукта. 
Сахар в таких продуктах заменяют медом или фруктозой (что не делает его полезнее, а “органический продукт“ производится на том же заводе и при тех же условиях, что продукт обычный). 
Вот некоторые из наиболее распространенных “громких“ надписей на этикетках и их реальное значение: 
 
Легкий или обезжиренный 
 
Такие продукты обрабатываются для уменьшения калорий или жира в составе. Некоторые продукты просто разбавляют водой. Внимательно проверьте, не добавлено ли что-нибудь вместо этого - например, сахар или крахмал, для того, чтобы добиться желаемой структуры при низком количестве жира. К сожалению, многие производители не указывают такие добавленные вещества.
 
Мультизерновой 
 
Звучит очень здорОво, но означает лишь то, что продукт содержит более одного типа зерна. Скорее всего, это очищенные зерна - если продукт не помечен как цельнозерновой. Натуральный Это не обязательно означает, что продукт состоит лишь из натуральных ингредиентов. Это просто указывает на то, что в основе продукта - натуральный, например, яблоки или рис. 
 
Органический 
 
Эта надпись ничего не говорит о пользе продукта и порой бывает всего лишь маркетинговым ходом для привлечения внимания. Сюда же относится и надпись “Эко“. 
 
 Без сахара
 
 Практически в 9 из 10 случаев продукты с надписью «без сахара» содержат заменители в виде меда или фруктозы. Во избежание случайного употребления большого количества сахара обратите внимание на следующие названия сахара в списках ингредиентов: 
 
Типы сахара: свекольный сахар, коричневый сахар, масло с сахаром, тростниковый сахар, сахарная пудра, кокосовый сахар, финиковый сахар, золотой сахар, инвертный сироп, сахар мускадо, органический сахар-сырец, тростниковый сок и сахар кондитерский. Типы сиропов: сироп рожкового дерева, золотой сироп, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, мед, агавовый нектар, солодовый сироп, кленовый сироп, овсяный сироп, сироп из рисовых отрубей и рисовый сироп. 
 
Другие добавленные сахара: ячменный солод, патока, кристаллы тростникового сока, лактоза, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, декстран, солодовый порошок, этил мальтол, фруктоза, концентрат фруктового сока, галактоза, глюкоза, дисахариды, мальтодекстрин и мальтоза. 
 
Сделано из цельного зерна 
 
Продукт может содержать очень мало цельного зерна. Проверьте список ингредиентов - если цельные зерна не входят в первые три ингредиента, их количество незначительно. 
 
Обогащённый витаминами и минералами 
 
Это означает, что в продукт были добавлены некоторые питательные вещества. Например, витамин D часто добавляют в молоко. Часто можно увидеть растительное молоко с витамином B12, кальцием и магнием. Это обусловлено тем, что у веганов часто наблюдается дефицит этих элементов. 
 
Не содержит глютен 
 
Без глютена – не значит здоровый. Продукт просто не содержит пшеницы, полбы, ржи или ячменя. Многие безглютеновые продукты подвергаются высокой обработке и содержат вредные для здоровья жиры и сахар. 
 
Без трансжиров
 
Эта фраза обычно означает, что в продукте “менее 0,5 грамм трансжиров на порцию“. Таким образом, если размеры порций обманчиво малы, целый продукт все равно может содержать трансжиры в достаточном количестве, чтобы назвать его вредным.
 
Изучайте список ингредиентов
Ингредиенты на этикетах перечислены в порядке убывания по содержанию в продукте. Это означает, что первым ингредиентом является тот, которого в составе больше всего.
 
 Хорошее практическое правило – смотреть на первые три ингредиента, так как они составляют большую часть того, что вы едите. Если к первым ингредиентам относятся рафинированные углеводы, сахара (в т.ч. мед или фруктоза) или гидрогенизированные масла, вы можете быть уверены практически на 100%, что данный продукт не несет какой-либо пользы для здоровья.
 Кроме того, список ингредиентов, длина которого превышает две-три строки, свидетельствует о высокой степени обработки продукта. 
 
Обращайте внимание на пищевую ценность Многие производители (особенно сладостей) указывают пищевую ценность на рекомендуемую порцию. Часто, эта порция является лишь небольшой частью целого продукта. Так у вас может сложится ложное мнение по поводу того, сколько конкретно калорий вы съели с продуктом, и число их может быть значительно больше, чем указанное на этикетке. Поэтому всегда внимательно смотрите, какой конкретно порции соответствуют указанные КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы), особенно если вы находитесь в процессе похудения.
 
Лучший способ избежать введения вас в заблуждение – полностью отказаться от обработанных пищевых продуктов. 
В конце концов, натуральная еда не нуждается в списке ингредиентов. 
Тем не менее, если вы решите купить обработанные продукты, не забудьте отдать предпочтение более качественным продуктам без обманчивой информации на упаковке.
 
Магазин СПУТНИК

Магазин СПУТНИК

Начиная, с 2007 года наша компания является "Официальным дилером крупнейшего оператора цифровой среды ТРИКОЛОР". За этот период нами установлено более тысячи комплектов спутникового...

Интересное в Тимашевске

Глава Центробанка опровергла слухи о деноминации рубля

О деноминации рубля в России речи не идет, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Совете Федерации 13 июля.

В России хотят ионизировать сельхозпродукты

В России все сельхозпродукты могут обязать обрабатывать ионизирующим излучением для большей сохранности и обеззараживания. Сельхозпродукты хотят ионизировать для повышения срока хранения

Жителям России будут платить за найденные некачественные товары

.В России предложили платить покупателям за найденную в магазине просроченные и некачественные товары  

В России осенью утвердят стандарт школьной формы

В России осенью появится национальный стандарт одежды для школьников.  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи