Роспотребнадзор рассказал, как выбирать еачественые яйца и куличи к Пасхе. Перед православной Пасхой, которую в этом году празднуют 8 апреля, Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу.
Роспотребнадзор рассказал, как выбирать качественные яйца и куличи к Пасхе
Перед православной Пасхой, которую в этом году празднуют 8 апреля, Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору продуктов к праздничному столу.
В первую очередь при покупке яиц стоит обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид. «На вид яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. На скорлупе не должно быть повреждений, кровяных следов, перьев и птичьего помета. Не следует приобретать яйца, а также другие пищевые продукты в местах несанкционированной торговли — с рук и автомашин», — рекомендует Роспотребнадзор.
Дома хранить яйца следует только в холодильнике, чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов. Срок хранения диетических яиц — до 7 суток, столовых яиц — от 8 до 25 дней, вареные яйца хранятся в холодильнике не более 36 часов. Также рекомендуется тщательно вымыть яйца с мылом под проточной водой перед приготовлением. Варить их нужно не меньше 10 минут после закипания, чтобы избежать заболевания сальмонеллезом. Для окрашивания яиц лучше использовать только разрешенные к применению пищевые красители или луковую шелуху.
В Роспотребнадзоре советуют, кроме того, при выборе творога для приготовления пасхи обратить внимание на его цвет и запах: творого должен быть белым с кремовым оттенком и иметь чуть кисловатый запах и маслянистую однородную консистенцию. В нежирном твороге может выделяться сыворотка, но только в небольшом количестве. «Обратите внимание: на упаковке может стоять маркировка не только «творог», но и «творожный продукт» или «сырный продукт». Это — разные по потребительским свойствам продукты», — добавляют в ведомстве.
<
При покупке готового кулича в Роспотребнадзоре рекомендуют посмотреть его состав, поскольку в качественном продукте используются натуральные ингредиенты: яйца, сливочное масло, сахар. Также верхушка кулича должна быть сухой, а если она подмокла, кулич может оказаться испорченным. Ведомство советует не покупать куличи, посыпанные кондитерскими шариками, и отдать предпочтение натуральным украшениям — миндальным лепесткам, орехам, сахарной пудре или глазури, — сообщает РИА «Новости».
Когда дело доходит до выбора кровельных материалов, важно учитывать не только их стоимость, но и качество. Металлочерепица и профнастил являются одними из самых популярных материалов для кровли.......