Как школьник мог в школу пронести оружие? (видео)

  1. Главная
  2. Новости
  3. Как школьник мог в школу пронести оружие? (видео)

В распоряжении журналистов НТВ попало видео, на котором десятиклассник, устроивший стрельбу в Москве, идет в школу. Действие происходит за несколько минут до захвата заложников.

Как школьник мог в школу пронести оружие?
(видео)
Редакция Редакция 04 февраля 2014 15:47

В распоряжении журналистов НТВ  попало видео, на котором десятиклассник, устроивший стрельбу в Москве, идет в школу. Действие происходит за несколько минут до захвата заложников.

На кадрах видно, как школьник идет по улице Отрадная по направлению к воротам школы. В руках у парня, судя по всему, оружие, которое он прикрывает одеждой. На мальчике - длинная шуба, но, несмотря на мороз, он идет нараспашку.

Походка ученика - уверенная и быстрая. Видно, что он несет что-то тяжелое. Ни у кого из прохожих мальчик подозрения, конечно, не вызвал. Было похоже, что молодой человек несет музыкальные инструменты. Внутри чехлов, однако же, лежат охотничий карабин Сайга и браунинг.

Через некоторое время он ворвется в класс на первом этаже школы №263, двумя выстрелами убьет учителя географии Андрея Кирилова, потом застрелит одного полицейского и ранит другого. Все это - на глазах у почти 30 шокированных школьников.

Одноклассники считали юношу, захватившего заложников в московской школе №263, ненормальным. По их словам, Сергей Г. мечтал стать бандитом, увлекался "шутерами" и говорил о самоубийстве.
Десятиклассник, устроивший стрельбу и захвативший заложников в московской школе №263, увлекался наукой, но мечтал стать бандитом, выяснила "Российская газета".

По словам матери одного из одного из одноклассников "стрелка", тот нелестно отзывался о своих родителях. "Сережа Г. однажды сказал одноклассникам: "Мои родители - ненормальные. Они хотят, чтобы я поступил в МГУ, а я хочу быть бандитом!" - рассказала женщина. - А в классе он долго разглагольствовал перед учениками о том, что мечтает совершить самоубийство". По ее мнению, подросток был одаренным учеником, но страдал психическим расстройством. Одноклассница "стрелка" рассказала, что он часто гулял с младшим братом. Вообще же, его родителей в школе почти не видели, в младших классах мальчика водила в школу бабушка.

"Московский комсомолец" пишет, что Сергей Г. был гордостью семьи, в школу пошел в пять лет, и многие называли его вундеркиндом. Вместе с тем одноклассники отмечают, что "с психикой у него было явно не все в порядке". Он мог остановиться внезапно и долгое время смотреть в одну точку. По словам школьников, Сергей Г. ни в каких неформальных мероприятиях с ними не участвовал и не испытывал интереса к девушкам. Одноклассники его сторонились, считали странным и, по их признанию, боялись даже подойти к нему. В то же время одноклассники отметили, что Сергей Г. изменился, когда у него появился младший брат. "Нам казалось, что он ревновал своего братишку. Им уже не так восхищались родители", - пояснила одна из учениц десятого класса. Другой одноклассник стрелка Александр рассказал, что тот все свободное время играл в компьютерные игры. "Никогда не дрался ни с кем. Я знаю, что он постоянно играл в онлайн-игру GTA SA:MP - там в виртуальном мире GTA играют дети в режиме Role Play. Смысл - убить как можно больше народу. Думаю, таким образом он решил вывести пиар-режим в реальный мир", - заметил он.

После трагедии в столичной школе №263 МВД намерено вновь поставить перед Госдумой и правительством вопрос о том, чтобы сотрудники частных охранных предприятий получили больше служебных полномочий, информируют "Известия". Так, еще летом прошлого года ведомство предлагало дать право чоповцам проводить досмотр подозрительных людей и создавать на подконтрольных объектах своеобразные контрольно-пропускные пункты, однако эту идею тогда отклонили Генпрокуратура и Минюст, посчитав, что частные охранники и без того имеют слишком много прав. Теперь МВД намерено вновь поднять этот вопрос, чтобы чоповцы смогли эффективнее охранять школьников. Возможно, что помимо полномочий досматривать граждан и создавать КПП перед учреждениями МВД внесет и другие предложения, основываясь на трагическом опыте стрельбы в столичной школе.

В Совете по правам человека после стрельбы в школе заявили о необходимости запрета "шутеров" - игр, в которых игровой процесс основывается на сражениях с использованием огнестрельного и метательного оружия, отмечает "РБК daily". "Ни один умник до сих пор не выступил по поводу ограничения игр, пропагандирующих профессиональное насилие и фактически являющихся военными обучающими программами. Поверьте мне, на контрольный выстрел в первый раз не всякий профессионал способен. Я лично за запрет всех так называемых шутеров (стрелялок). Завтра предложу это на заседании", - заявил член СПЧ и председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Кровавый инцидент в школе №263 стал логическим продолжением целой цепочки нападений на учителей. Долгое время считалось, что Россия избежит участи развитых стран, где подобные расстрелы случаются регулярно. Связывали российское благополучие в этой сфере с отсутствием в свободном обращении короткоствольного оружия. Однако чуда не произошло, констатирует "Независимая газета".

По словам директора "Левада-центра" Льва Гудкова, в обществе постоянно повышается уровень агрессии, а стало быть, и готовность к насилию. "Идет общий процесс - аномия, то есть распад нормативной системы общества. Происходит разрушение социальных связей, которые удерживают человека от насилия, делают его более зависимым от окружения, предохраняют от одиночества и от превращения в аномальную личность. Действительно, уровень готовности к насилию постоянно повышается, и в определенный момент происходит прорыв, подобный вчерашнему, чисто ситуативному и бытовому", - пояснил он. Современное общество в большом количестве провоцирует подобные социально-психологические патологии, особенно в мегаполисах, уверен глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов. "На человека давит очень сильный, постоянный и растущий потребительский прессинг - при сокращающихся возможностях реализации этих потребностей", - считает эксперт. Это явление, замечает Ремизов, характерно для всех современных обществ, и оно ведет к фрустрации человеческих отношений. Причиной взрыва могут стать, подчеркивает эксперт, семейно-бытовые конфликты и школьные разборки - все что угодно.

 
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города  Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

На Кубани до конца недели прогнозируют 40-градусную жару

 По прогнозам синоптиков  на Кубани будет аномальная  40-градусная жара вплоть до  конца недели

Большинство россиян ожидают ухудшения благосостояния в течение года

Более 60% россиян ожидают ухудшения своего семейного  благосостояния в течение нынешнего года

В России снизилось число россиян, живущих за чертой бедности

Эксперты назвали российские регионы с самым высоким уровнем бедности. На Кубани ситуация лучше, чем в Адыгее и в Ростовской области  

Пограничники задержали разыскиваемого

Пограничники задержали разыскиваемого в Международном аэропорту Сочи  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи