Как власти хотят восстановить экономику

  1. Главная
  2. Новости
  3. Как власти хотят восстановить экономику

Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук нашли рецепт быстрого восстановления экономики. Экономику России хотят вернуть в 90-е Дефицит госбюджета предложено финансировать необеспеченными деньгами

Как власти хотят восстановить экономику
Редакция Редакция 02 августа 2016 12:18

Финансовый университет при правительстве и Институт народнохозяйственного прогнозирования (ИНП) Российской академии наук нашли рецепт быстрого восстановления экономики. Экономику России хотят вернуть в 90-е
Дефицит госбюджета предложено финансировать необеспеченными деньгами

Кроме  все чаще звучащих призывов к запуску печатного станка, предлагается ряд более жестких мер.


Направленный в правительство документ за подписью академиков Михаила Эскиндарова и Виктора Ивантера состоит из доклада ИНП "Восстановление экономического роста - генеральное направление антикризисной политики" и рабочего документа Финуниверситета "О мерах в области денежно-кредитной, курсовой и бюджетно-налоговой политики для обеспечения устойчивого развития экономики", пишет "КоммерсантЪ".

Эти предложения сильно напоминают "Стратегию роста" Столыпинского клуба, которую президент Владимир Путин рассматривает как альтернативу экономической концепции экс-министра финансов, председателя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина. Они также предполагают необеспеченную денежную эмиссию в размере 3,6 трлн руб. в год, которая окажет давление на курс российской валюты, снизив его до 75 руб. за доллар. Это противоречит политике Банка России по сдерживанию инфляции, но, по задумке авторов доклада, приведет к перераспределению инвестиций в экономике в пользу "реального сектора".

Предложения экспертов Финуниверситета более радикальные, чем у столыпинцев и ИНП. Они требуют ввести контроль за движением капиталов вплоть до резервирования валюты на специальных транзитных банковских счетах импортерами, а при необходимости вернуться к режиму 1998-1999 гг. с двухсессионной моделью работы валютного рынка ММВБ. При этом основой бюджетной политики провозглашается даже не рост госдолга, а прямое эмиссионное финансирование дефицита госбюджета. Такой эксперимент Центробанк уже проводил с осени 1992 г. по лето 1994 г., что привело к гиперинфляции в стране.

В связи имеющимся опытом столь жесткие предложения - возможно, всего лишь попытка академического сообщества выразить недовольство тем, что правительство игнорирует более мягкие рекомендации экономистов РАН по текущим вопросам.

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

В России могут снизить или отменить НДС для ресторанов

Правительству России предложили снизить или полностью отменить НДС для ресторанного бизнеса

Россиян предупредили о новом виде телефонного мошенничества

Правоохранители предупреждают жителей России о новом виде телефонного мошенничества.

В России предлагают продавать картофель «эконом класса»

В России на прилавках скоро появится картофель «экономкласса». Производители предлагают продавать мелкие корнеплоды по низким ценам. 

Сегодня магическая дата 21.01.21

Сочетание чисел 21 января 2021 года непременно изменит судьбу каждого, считают нумерологи.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи