Врачи рассказали, как выбрать вкусную и безопасную для здоровья дыню
Диетолог рассказала , как выбрать вкусную и безопасную для здоровья дыню.
Прежде всего при выборе спелой и вкусной дыни нужно осмотреть ее о оценить внешний вид. Дыня внешне должна быть идеальной и без повреждений. Также поможет выбрать спелую дыню ароматный запах.
Также, покупать безопасный для здоровья плод, нужно в надежных местах, советуют диетологи.Очень опасно покупать дыни, которые продаются на трассе или вдоль автомобильных дорог, так как плоды хорошо впитывают в себя все токсичные вещества и вредные тяжелые металлы.
Нельзя покупать дыни и арбузы у нелегальных продавцов, которые не имеют разрешения на торговлю, советует диетолог. Такие продавцы обычно предлагают дыни из багажников автомобилей у дорог.
Лучше всего покупать дыни в магазинах, в специально организованных в точках, у проверенных продавцов. На все плоды должны быть документы, — советует диетолог.
Важно,чтобы плод не имел повреждений на кожице,чтобы у него не было темных пятен, мягких мест, трещин или следов уколов. Выбранный продукт должен быть целым, без пятен, вмятин и трещин.
На безопасной для здоровья дыне не должно быть каких-то разрезов.
Также никогда не нужно брать разрезанные дыни или разрешать продавцу резать дыни плоды при вас, так как мякоть дыни в этом случае становится идеальной средой для размножения в ней бактерий, из-за высокого содержания сахара.
У дыни должна быть достаточно упругая, абсолютно гладкая и ровная поверхность. Если дыню сорвали зеленой, то будет очень плотная , просто каменная по плотности. Слишком спелая дыня будет очень мягкая, не упругая. Нужно выбирать что-то среднее между этими двумя состояниями, советует врач- диетолог.
Вкусную и полезную дыню также легко можно определить по густому, медовому запаху. Незрелый плод не имеет аромата. Спелая дыня обладает ярко выраженным ароматным запахом .
Можно слегка хлопнуть по дыне рукой. Если раздастся глухой звук, плод зрелый, а если звонкий, немного хрустящий, как у спелого арбуза, значит дыня не дозрела.
При покупке дыни также необходимо обратить внимание и на хвостик плода. Хвостик у дыни должен быть засохшим.
— Если он зеленый, толстый, упругий — дыня была сорвана еще совсем не спелой, — отметила диетолог.
Врачи советуют есть дыню до ощущения сытости. Переедать в этом случае не нужно, так как это может отрицательно отразиться на здоровье. Дыню можно есть не только как отдельное блюдо, но и можно лакомиться ей на десерт.
Нельзя хранить разрезанную и недоеденную дыню в тепле, при комнатной температуре. Если вы не съели всю дыню сразу – тогда уберите её в холодильник.
Врачи не советуют употреблять дыню в сочетании с холодной водой, молоком, кисломолочными продуктами,алкоголем так как в этом случае вы рискуете получить расстройство желудка, однако научных доказательств этому факту нет.
Дыня является тяжёлым продуктом и поэтому ее лучше всего есть в промежутках между приемами пищи, но только не на голодный желудок и не после еды .
Никогда нельзя есть дыню у самой корки, так как основные вредные вещества, если они есть в дыне, находятся около корки.
Врачи не рекомендуют употреблять дыню людям с сахарным диабетом, обострением язвенной болезни, беременным и кормящим матерям.
Дыни хорошего качества продаются в сезон - в конце августа или в начале сентября.
Самые полезные дыни более поздних сроков созревания, так как их выращивают в открытом грунте,а не под пленочными покрытиями и используют меньше ядохимикатов и минеральных удобрений, советуют специалисты Роспотребнадзора
Постоянная ссылка: https://timashevsk.ru/news/kak-vybrat-vkusnuyu-speluyu-dynyu/