Какие штрафы грозят за нарушение прав потребителей?

  1. Главная
  2. Новости
  3. Какие штрафы грозят за нарушение прав потребителей?

Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который значительно увеличивает штрафы за нарушения прав потребителей.Новый закон облегчит кошельки недобросовестных продавцов
 

Какие штрафы грозят за нарушение прав потребителей?
Редакция Редакция 19 марта 2013 09:03

Государственная дума рассмотрит в первом чтении законопроект, который значительно увеличивает штрафы за нарушения прав потребителей. За обсчет, обвес или продажу просроченного товара продавцы магазинов заплатят до 10 тыс. руб., а предприниматели, торгующие на рынках, - до 100 тыс. рублей.
Защитники прав потребителей и предпринимателей закон поддерживают, но сомневаются, что штрафы должны быть настолько большими.

Документ предлагает изменить пять статей Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП). Увеличиваются штрафы за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг плохого качества или с нарушением закона.

Например, за сбыт покупателю прокисшего молока под видом свежего продавцы заплатят от 7 до 10 тыс. рублей (в действующем законодательстве – от 3 до 10 тыс. рублей), торгующие на рынках предприниматели без образования юридического лица – от 50 до 100 тыс. рублей (сейчас от 10 до 20 тыс. рублей), а юридические лица – от 100 до 300 тысяч (сейчас от 20 до 30 тыс. рублей). За повторное нарушение штрафы увеличиваются: от 20 до 50 тыс. рублей с продавцов, от 150 до 300 тыс. рублей с предпринимателей без образования юридического лица и от 350 до 500 тыс. рублей с юридических лиц.

Повысят штрафы и за отсутствие информации об изготовителе товаров – с продавцов до 7–10 тыс. рублей (сегодня от 3 до 4 тыс. рублей), с индивидуальных предпринимателей – от 50 до 100 тыс. рублей, а с юридических лица – от 100 до 300 тыс. рублей (сегодня для тех и других штрафы составляют от 30 до 40 тыс. рублей). В 7–15 раз увеличивается штраф за обвес или обсчет потребителей: до 7–10 тыс. рублей с продавцов вместо 1–2 тыс. рублей, до 50–100 тыс. рублей с индивидуальных предпринимателей и до 100–300 тыс. рублей с юридических лиц вместо 10–20 тыс. рублей. Повторный обман обойдется продавцам в 20–50 тыс. рублей, предпринимателям в 300–500 тыс. рублей и юрлицам в сумму от 500 тыс. до миллиона рублей. Помимо этого организации будет грозить приостановка деятельности на месяц.

Штрафовать как за повторный обман будут за заключение с потребителем договора, ущемляющего его права, что нередко случается в банковской сфере при выдаче кредита. Законопроект в 10–30 раз увеличивает штрафы и за не предоставление потребителю законных льгот и преимуществ, и за нарушение правил продажи отдельных видов товаров.

 По мнению автора законопроекта Виктора Звагельского, сейчас предпринимателю выгоднее оплатить штраф, чем устранить нарушения. "С момента принятия КоАП инфляционная составляющая выросла более чем в 20 раз. Штрафы смешные. Огромный аппарат сотрудников занимается выявлением нарушений, а наказания - от одной до двух тысяч рублей", - объяснил "Новым известиям" депутат.
 По его словам, "при всей жесткой шкале штрафов мы еще очень далеки от других стран, где обман потребителя и умышленное введение его в заблуждение - это не только громадные штрафы, но и угроза существованию компании".,


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.

 

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

ТОП-6 продуктов в зимнем рационе

Рассмотрим продукты, которые помогают нашему организму бороться с вирусами, обеспечивают энергией и предотвращают набор лишнего веса.

Чем полезны мандарины?

Мандарины, апельсины ,грейпфруты и другие цитрусовые считаются лучшими источниками витаминов в зимнее время. Сколько мандаринов можно съесть за один раз?  

Большинство россиян стараются экономить

Каждый третий россиянин (33%) старается не покупать дорогие продукты и старается  покупать недорогие вещи  более дешевых брендов.

В Краснодарском крае неизвестные ограбили ломбард под гимн России

На Кубани злоумышленники в масках и  защитных костюмах ограбили ломбард под звуки гимна России.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи