Ингредиенты:
1 кг картофеля
1 яйцо
3 ч.л. картофельного крахмала
3 ст.л. молотых сухарей
1 ст.л. сметаны
Для мясной начинки
250 г свинины
1 лук репчатый
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. топленого масла
4 горошины черного перца
по вкусу соль
Способ приготовления:
Почистите картофель, сварите, разомните и немного охладите.
Для начинки мясо порежьте кубиками, поджарьте на оливковом масле, добавьте 100 г воды и тушите до готовности.
Готовое мясо пропустите через мясорубку и заправьте пожаренным луком, свежемолотым перцем и солью.
Картофельную массу смешайте с яйцом и крахмалом, посолите. Затем переложите в форме прямоугольника на пищевую пленку.
На картофельную массу выложите начинку, с помощью пленки сформируйте рулет и переложите его на смазанный маслом противень, швом вниз.
Сверху на рулете сделайте в нескольких местах проколы, смажьте сметаной, посыпьте сухарями и запекайте до золотистой корочки.
Перед подачей на стол порежьте рулет на порции и полейте сметаной.
Просто, сытно, сочно, вкусно! И у детей всегда на ура!
Картофельная запеканка слоеная
Запеканка из картофеля с мясом – замечательная идея для обеда как в будний, так и в выходной день.
Ингредиенты
Картофель ... 1 кг
Яйцо ... 2 шт.
Фарш ... 400 г
Шампиньоны консервированные ... 250 г
Морковь ... 1 шт.
Лук репчатый ... 2 шт.
Масло сливочное ... 20 г
Сметана ... 3 ст. л.
Сыр ... 30 г
Соль ... по вкусу
Перец ... по вкусу
Способ приготовления
Картофель отварите в подсоленной воде до готовности, полностью слейте жидкость и сделайте пюре.
Охладите. Фарш и одну елко порезанную луковицу потушите на сковороде до готовности, посолите, поперчите.
Грибы нарежьте соломкой, морковь очистите и натрите на мелкой терке, лук мелко порежьте - все слегка обжарьте на растительном масле, посолите, поперчите.
В картофельное пюре положите 1 яйцо и 1 белок, перемешайте.
В форму для запекания, смазанную сливочным маслом маслом и присыпанную панировочными сухарями или манкой, выложите 1/3 картофельного пюре, затем слой фарша, снова слой пюре, далее грибы с морковью и сверху остатки пюре.
Желток, сливочное масло и сметану перемешайте до однородной массы.
Немного посолите и смажьте этой смесью верх запеканки, посыпьте натертым сыром.
Запекайте в духовке при 180°С 30–40 минут до румяной корочки. При подаче полейте сметаной или растопленным сливочным маслом.
Подавайте запеканку горячей.
Картофельная запеканка с мясом и зеленым горошком
Зеленый горошек придаст классической картофельно-мясной запеканке свежий необычный вкус
Ингредиенты
большой картофель 4 шт.
молоко по вкусу
сливочное масло 2 ст.л.
соль по вкусу
зеленый горошек 1 стакан
тертый сыр 100 г
фарш из говядины 500 г
специи по вкусу
растительное масло для обжаривания
лук 1 шт.
хлебные крошки по желанию
молотая паприка по желанию
60 мин 4 порции
Приготовление:
1. Картофель очистить и нарезать, отварить в подсоленной воде. Размять в пюре, добавив молоко и сливочное масло.
2. Отварить зеленый горошек.
3. Обжарить говяжий фарш на растительном масле до румяной корочки вместе с луком. Не пересушить. Перемешать с зеленым горошком, приправить по вкусу.
4. Смазать маслом форму для запекания. Добавить фарш, посыпать тертым сыром.
5. Распределить сверху картофельное пюре. Посыпать тертым сыром, сухарями и молотой паприкой.
6. Запекать в разогретой до 180 С духовке около 30 минут. Запеканка должна покрыться золотистой корочкой.
Картофельная запеканка с белыми грибами
Эту осеннюю запеканку можно приготовить заранее, а потом только разогреть в духовке или микроволновой печи.
Ингредиенты
сушеные белые грибы или грибы порчини 100 г
сливочное масло 140 г
мелко нарезанный чеснок 2 зубчика
картофель 1 кг
соль
молотый перец
120 мин 8 порции
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 C. Сложить грибы в миску и залить кипящей водой, чтобы только покрыть их. Дать остыть и слить жидкость. Отжать грибы.
2. Нагреть примерно пятую часть сливочного масла в кастрюле и обжарить чеснок на медленном огне в течение 3-4 минут. Добавить грибы и продолжать готовить 15-20 минут. Хорошо приправить и отложить в сторону.
3. Очистить и тонко нарезать картофель. Смазать маслом небольшую форму. Выложить слоями картофель, грибы и сливочное масло, не забывая приправлять солью и специями.
4. Накрыть фольгой и выпекать в течение 50-60 минут, пока запеканка не станет легко протыкаться ножом.
5. Вынуть из духовки и дать постоять 5 минут. Разрезать на кусочки и подавать.
Картофельная запеканка с фаршем и томатным соусом
Самый популярный рецепт запеканки из картофеля – с использованием обжаренного мясного фарша.
Ингредиенты
картофель 700 г
соль по вкусу
сливочное масло 50 г
молоко 75 мл
тертый сыр 100 г
мясной фарш 400 г
томатный соус 200 г
растительное масло для обжаривания
60 мин 6 порции
Способ приготовления:
1. Разогреть духовку до 200 C.
2. Отварить картофель до мягкости в подсоленной воде. Добавить масло и молоко, хорошо размять. Всыпать часть тертого сыра, перемешать.
3. Разогреть немного масла в большой антипригарной сковороде. Подрумянить фарш, разбивая комочки деревянной ложкой.
4. Налить томатный соус и тушить в течение 5 минут. Выложить фарш на дно формы, сверху равномерно распределить картофельное пюре. По желанию сделать узор вилкой. Посыпать остатками сыра и запекать в течение 25-35 минут до золотистого цвета.
Всем в Тимашевске приятного аппетита!
Источник: Официальный информационный портал и сайт города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru