Для этого традиционного французского десерта кусочки слив запекаются под легким сладким тестом. Клафути подают теплым, вместе с сахарной пудрой и взбитыми сливками.
Клафути (фр. clafoutis) – французский десерт родом из провинции Лимузен. Название клафути происходит от слова clafir , которое означает наполнять. Десерт соединяет в себе черты запеканки и пирога. Основа клафути – блинное тесто из яиц, муки, молока и сахара. Иногда в тесто добавляют сливочное масло, ваниль, корицу, фруктовые ликеры и ром.
Ингредиенты:
125 мл молока
125 мл сливок
2-3 капли ванильной эссенции
4 яйца
170 г сахарной пудры
1 столовая ложка пшеничной муки
30 г масла
500 г слив, разрезанных пополам или на четыре части, косточки удалить
2 столовые ложки коричневого сахара
30 г миндальных хлопьев (по желанию)
Сахарная пудра для посыпки
Взбитые сливки для подачи
Приготовление: Разогреть духовку до 180 C. Налить молоко, сливки и ваниль в кастрюлю, подогревать в течение минуты. Снять с огня и отложить в сторону.
Положить яйца и сахар в миску, взбить в пышный светлый крем. Помешивая, постепенно добавить муку. Затем влить сливочную смесь, взбивая венчиком.
В неразъемную форму для выпечки поместить немного сливочного масла и нагреть в духовке до образования пены. Добавить сливы и коричневый сахар, запекать в течение 5 минут. Затем налить сверху тесто и посыпать миндальными хлопьями.
Выпекать в духовке в течение примерно 30 минут, до золотисто-коричневого цвета. Посыпать сахарной пудрой и сразу же подавать вместе со сливками.
Источник: по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru