Количество \"банкоматных\" мошенничеств увеличилось в России в 9 раз

  1. Главная
  2. Новости
  3. Количество \"банкоматных\" мошенничеств увеличилось в России в 9 раз

Достоверных сводных данных о масштабах потерь банков и клиентов от подобных мошенничеств

Количество \"банкоматных\" мошенничеств увеличилось в России в 9 раз
Редакция Редакция 05 мая 2012 16:40

Обобщающие данные о банкоматных мошенничествах в России в 2011 году и первом квартале 2012 года, подготовленные Ассоциацией российских членов Europay (АРЧЕ), свидетельствуют, что число махинаций с картами в банкоматах за последние полтора года резко выросло. Так, банкоматные мошенничества только в первом квартале текущего года сопоставимы с результатом за весь прошлый год, пишет "Коммерсант". За последние полтора года наблюдается резкий рост выявленных и зафиксированных случаев скимминга. Так, если в первом квартале 2011 года было выявлено всего 40 случаев скимминга, то в четвертом квартале - уже 184 случая, а всего за год - 397. В этом году только за первый квартал выявлено уже 362 таких случая.

Скимминг, поясняет издание, является установкой на банкоматы оборудования, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы банковской карты и устройств для ввода пин-кода. В дальнейшем эта информация используется мошенниками для изготовления поддельных карт (так называемый белый пластик) и снятия c их помощью средств со счетов клиентов банков либо совершения покупок. По словам вице-президента АРЧЕ Евгения Балезина, данные о банкоматных мошенничествах с банковскими картами основаны на информации, получаемой ассоциацией примерно от 20 крупнейших банков, на которые приходится около 90% всех банкоматов в России. "Поэтому можно считать, что эта статистика вполне репрезентативна", - заключает господин Балезин. По данным ЦБ, на 1 января 2012 года в России насчитывалось 184 тысяч банкоматов.

Причин несколько, указывают в АРЧЕ. "Во-первых, в России происходит существенный рост числа банкоматов, а любой рост сопряжен с рисками", - рассуждает Евгений Балезин. По данным ЦБ, только в 2011 году число банкоматов в России увеличилось на 27 тысяч. "К тому же данный вид мошенничества привлекателен для злоумышленников своей относительной доступностью, дешевизной и безнаказанностью", - продолжает Балезин. "Появилась сравнительно дешевая технология скимминга, - согласен начальник управления пластиковых карт ВТБ 24 Александр Бородкин. - Кроме того, Уголовный кодекс РФ не подразумевает существенных наказаний непосредственно за скимминг, наказание предусмотрено только в случае, если будет доказана вся цепочка: скимминг - изготовление поддельной карты - обналичивание денег по поддельной карте".

Достоверных сводных данных о масштабах потерь банков и клиентов от подобных мошенничеств, по словам Балезина, нет. Банки и платежные системы такую информацию раскрывать не склонны. Однако по оценкам независимых экспертов, базирующимся на данных международных платежных систем Visa и MasterCard, в прошлом году в России банкоматные потери (не считая физических ограблений банкоматов) составили 1,378 млрд рублей, в то время как годом ранее - лишь 558 млн рублей. Правда, эти данные учитывают как потери российских банков-эмитентов карт от мошеннических действий с ними в России и за рубежом, так и эквайринговые потери российских банков от снятия в российской банкоматной сети наличных по скомпрометированным в России и за рубежом картам. Значительная часть таких потерь понесена банками именно в результате скимминга, указывают эксперты.

Несмотря на существенный рост случаев скимминга, в России ситуация пока еще намного лучше, чем в Европе, указывает Евгений Балезин. Так, по данным экспертной АТМ-группы АРЧЕ, в 2011 году в России на 1 тысячу банкоматов приходилось 3 случая скимминга, в то время как в Европе - 19 (всего в Европе около 400 тысяч банкоматов). В таких обстоятельствах далеко не все банкиры считают ситуацию критической.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Агро компания ООО Агромэн

Агро компания ООО Агромэн

Официальный дилер финской техники Murska в Краснодарском крае.

Интересное в Тимашевске

В России возможен дефицит игрушек

В России накануне Нового года может возникнуть дефицит импортных игрушек. На сегодняшний день импортные игрушки  занимают более 71% рынка.

Наличные деньги в России не исчезнут

Жителей России уверили, что с появлением цифрового рубля наличные деньги не исчезнут .

Россияне резко уменьшили свои расходы

За последнюю полную неделю ноября   потребительские расходы россиян резко уменьшились 

В России семьям с детьми упростят получение мер поддержки

Для российских семей с детьми будет упрощены правила получения мер поддержки.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи