Пасха в 2018 году выпадает на 8 апреля.Пасхальный стол трудно представить без золотистых, покрытых белой глазурью куличей.
Пасха — праздник, который в России празднует практически каждый человек. Главные и обязательные атрибуты пасхального стола — куличи и крашеные яйца. Мы расскажем, как приготовить лучший пасхальный кулич
Кулич пасхальный
Ингредиенты
просеянная мука 1 кг
молоко 1.5 стакана
яйца комнатной температуры 6 шт.
растопленное сливочное масло комнатной температуры 300 г
сахар 2 стакана
соль щепотка
свежие дрожжи 70 г
ванилин щепотка
изюм 200 г
больше 180 мин 4-6 порции
Способ пригоовления:
1. Развести дрожжи в подогретом до 40 градусов молоке.
2. Все компоненты соединить и хорошо перемешать. Должно получиться тесто консистенции густой сметаны.
3. Разлить тесто по бумажным формочкам для куличей, наполняя на 1/3. Оставить подходить в теплом месте без сквозняков на 5 часов.
4. Поставить куличи в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 30 минут.
5. Готовые куличи покрыть глазурью.
Пасхальный кулич с изюмом и миндалем
Ингредиенты
пшеничная мука 1 кг
молоко 1,5 стакана
яйца 6 шт.
сливочное масло 300 г
сахар 2 стакана
свежие дрожжи 50 г
ванилин щепотка
изюм 150 г
цукаты горсть
миндаль горсть
больше 180 мин 4-6 порции
Способ приготовления:
1. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем и поставить в теплое место.
2. Яичные желтки растереть с сахаром и ванилином.
3. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить щепотку соли, желтковую массу и растопленное масло. Хорошо перемешать, добавить оставшуюся муку и взбитые в пену белки.
4. Тесто должно быть не очень густым и не прилипать к стенкам посуды и к лопатке.
5. Снова накрыть тесто полотенцем и поставить в теплое место. Когда объем увеличится вдвое, добавить промытый изюм, цукаты, дробленый миндаль. перемешать и разложить по формам, наполняя на треть или наполовину.
6. Формы накрыть полотенцами и поставить в теплое место. Когда тесто поднимется на три четверти высоты формы, смазать верх взбитым яйцом и поставить в разогретую духовку. Выпекать 40-50 минут при 180 градусах. Готовность проверить деревянной палочкой.
7. Приготовить сахарную глазурь и покрыть готовые куличи.
Пасхальный кулич
Ингредиенты
мука 1 кг
яичные желтки 10 шт.
сахар 1.5 стакана
молоко 500 мл
сливочное масло 200 г
изюм 100 г
очищенный миндаль 50 г
коньяк 2 ст.л.
ванильный экстракт 3-4 капли
шафран 2 щепотки
сухие или свежие дрожжи 15 г или 50 г
соль щепотка
больше 180 мин 4-6 порции
Способ приготовления:
1. Замочить изюм в коньяке на 1 час.
2. Крупно нарубить поджаренный миндаль.
3. Замочить шафран в 2 ложках теплого молока
4. Просеять в миску 2 стакана муки, сухие дрожжи и ложку сахара. Постепенно влить теплое молоко, размешать. Накрыть и поставить в теплое место, пока опара не увеличится в 2 раза.
5. Растереть яичные желтки с сахаром и ванилью.
6. Добавить в опару растертые желтки, перемешать. Порциями добавить всю оставшуюся муку, каждый раз перемешивая.
7. Растопить сливочное масло, добавить в тесто и хорошо обмять.
8. Добавить изюм и миндаль, перемешать. Поставить подходить в теплое место. Обмять после первого подхода. После второго подхода еще раз обмять и отправить в выстеленные бумагой для выпечки и смазанные маслом формы на 1/3 высоты. Дать подняться до 2/3 высоты.
9. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около часа. Если верх начал темнеть раньше, накрыть фольгой.
10. Готовые куличи аккуратно вынуть из форм и покрыть глазурью.
Пасхальный кулич с цукатами и изюмом от Юлии Высоцкой
Готовим ароматный пасхальный кулич с пряностями и цукатами по рецепту Юлии Высоцкой.
Ингредиенты
мука 450 г
изюм 1 стакан
размягченное сливочное масло 220 г
сахар 150 г
желтки 4 шт.
белки 2 шт.
мелко натертая цедра апельсина 1 шт.
свежие дрожжи 21 г
молоко 310 мл
кардамон 6-7 стручков
ванильный эсктракт 1 ч.л.
мускатный орех 1/2 ч.л.
ванильный сахар 1 пакетик
шафран щепотка
морская соль щепотка
Способ приготовления:
Духовку предварительно разогреть до 180°С. Шафран замочить в небольшом количестве воды. Стручки кардамона разломить, вынуть зернышки и растереть их в ступке с мускатным орехом, цедрой апельсина и ванильным сахаром.
Изюм замочить в воде. 300 мл молока слегка подогреть. Половину молока отлить и развести в нем дрожжи, затем добавить 150 г просеянной муки и замесить опару. Накрыть посуду с опарой полотенцем и оставить на 20 минут.
Оставшееся молоко еще раз прогреть, опустить в него 200 г сливочного масла и подождать, пока оно растворится. Взбить 3 желтка с сахаром, продолжая взбивать, ввести молоко с маслом, затем добавить растертые в ступке специи, ванильный экстракт и процеженную шафрановую воду.
В опару добавить немного просеянной муки, 1/4 ч. ложки соли и желтково-молочную массу. Оставшуюся муку вводить порциями, хорошенько вымешивая, в конце вымесить тесто руками, при необходимости добавить муку. Оставить тесто в теплом месте на 2 часа.
Взбить белки со щепоткой соли. Ввести в тесто отжатый изюм, затем белки и вымесить хорошенько все вместе руками. Выложить тесто в смазанные сливочным маслом формочки (или в одну форму побольше) и оставить еще на 30 минут, чтобы тесто подошло.
Выпекать в разогретой духовке небольшие куличи около 30 минут, а большой - около 40−50 минут. Через 20 минут выпекания смазать куличи желтком, слегка взбитым с 1 ст. ложкой молока.
Пасхальный кулич традиционно украшают белой глазурью
Рецепт ароматных сдобных куличей с изюмом и сахарной глазурью.
Ингредиенты
молоко 250 мл
сливочное масло 200 г
растительное масло 1 ст.л.
желтки 8 шт.
ванильный сахар 10 г
белок 1 шт.
сахар 250 г
мука 600 г
изюм настоянный на цитрусовом ликере 200 г
соль щепотка
шафран настоянный на водке по желанию
кардамон, гвоздика щепотка
Способ приготовления:
Половину количества муки смешать с дрожжами и просеять 2-3 раза. Добавить теплое молоко. Замешивать тесто в течении примерно 20 минут, накрыть и поставить в теплое место на 1 час (тесто должно подняться в 2 -3 раза).
Желтки и белок взбить с сахаром и ванилином добела. Масло размягчить. Изюм промыть, обсушить и присыпать мукой. Ввести в опару, добавив соль и месить, пока тесто будет отставать от рук и стенок посуды .В процессе вымешивания добавлять понемногу оставшуюся муку, насыпая ее по краям.
Снова накрыть и поставить в теплое место, дать подняться в 2,5-3 раза. Слегка обмять подошедшее тесто, опять накрыть и оставить снова подниматься ( здесь посуду с тестом можно поставить в теплую воду,чтобы быстрее поднималось, а можно и не ставить, но процесс будет длиннее. Главное, чтобы не было сквозняков).
Затем наполнить формы на 1/3 тестом и оставить так, дав еще подняться тесту. В это время разогреть духовку до 180. Печь куличи 40-45 минут.
Глазурь: 2 белка взбить с 150 г сахара или сахарной пудры, добавить несколько капель лимонного сока.
Готовый кулич украсить цукатами
Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru