Сочные куриные котлеты - простое и вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами на обед или ужин.
Изначально котлетой считался кусок мяса с реберной костью, но потом так стали называть небольшие лепешки из фарша, обжаренные в масле.
Котлеты сегодня готовят из рыбы, птицы, красного мяса, грибов и овощей. Особенно популярны котлеты из рубленого куриного мяса. Котлет из куриного мяса известно множество.
Самая яркая из них, безусловно, котлета по-киевски, chicken Kiev, как говорят в Европе и Америке. Она готовится из куриной грудки (филе), в которую завернуто масло и сыр, в панировке, и жарится на сливочном масле.
Сегодня мы приготовим куриные котлеты с сыром, цветной капустой, с паприкой, грибами и зеленью.
Куриные котлеты с сыром
Очень вкусными получаются котлеты с зеленью и сыром.
Ингредиенты
курица 1 шт.
яйца 1 шт.
пармезан 40 г
соль, перец по вкусу
лук 1 шт.
петрушка 20 г
растительное масло 50 мл
Способ приготовления:
Для фарша отделить мясо курицы от костей и пропустить его через мясорубку вместе с кожей.
Очищенную луковицу измельчить и добавить к фаршу. Добавить 1 яйцо.
Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень и тертый сыр.
Хорошо перемешать.
Сформировать небольшие котлеты и обжарить их на среднем огне в небольшом количестве масла.
Должна получиться румяная корочка с обеих сторон.
Подавать горячими со своим любимым гарниром.
Куриные котлеты с цветной капустой
Сочные и вкусные котлеты хорошо сочетаются с картофельным пюре.
Ингредиенты
куриный фарш 700 г
красный лук 1 шт.
цветная капуста 1 шт.
чеснок 3 дольки
шалфей 3 листика
яйца 2 шт.
соль, перец по вкусу
рубленые несоленые фисташки 1/2 стакана
рубленая зелень петрушки 2 ст.л.
Подавать можно куриные котлеты с картофельным пюре и зеленым горошком
Способ приготовления:
Приготовить пюре из цветной капусты.
Разобрать капусту на соцветия.
Положить в подсоленную кипящую воду и варить 15-20 минут до мягкости.
Слить воду, слегка остудить капусту и размять в пюре.
Для этого количества куриного фарша достаточно одной чашки пюре из цветной капусты - 220-250 грамм. Можно использовать замороженную капусту, ее нужно разморозить, отварить в течение 5 минут и размять в пюре.
Измельчить лук, чеснок, шалфей, фисташки, листья петрушки.
Смешать в большой миске куриный фарш, пюре из цветной капусты, лук, чеснок, шалфей, петрушку, фисташки, добавить яйца , перемешать до однородной массы, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом. Перемешать, сформировать котлеты.
На сильном огне разогреть сковороду с растительным маслом.
Обвалять котлеты в панировачных сухарях и обжарить с обеих сторон до золотистого цвета 2-3 минуты.
Подавать можно куриные котлеты с картофельным пюре и зеленым горошком
Куриные котлеты на палочках корицы
Рецепт праздничной закуски.
Ингредиенты
куриный фарш 800 г
корица 8 палочек
соль, перец
сладкая паприка щепотка
чили щепотка
оливковое масло 2 ст.л.
измельченный чеснок 4 зубчика
Способ приготовления:
Хорошо перемешать все составляющие и оставить в холодильнике на 1-2 часа.
Разделить фарш на 8 частей и сделать 8 кебабов на палочках корицы.
Можно жарить на сковороде-гриль, мангале, а также запечь в духовке до золотистого цвета
Куриные котлеты с грибами
Классическое сочетание, но в виде вкусных, нежнейших котлеток.
Ингредиенты:
куриная грудка (2 филе),
100 г сушеных лесных грибов,
1 яйцо,
2 небольшие луковицы,
соль, перец,
растительное масло.
Способ приготовления:
Грибы замачиваем на 8 часов, отжимаем, мелко режем. Лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле до прозрачности. Добавляем грибы и жарим до готовности. Куриное филе нарезаем мелкими кусочками.
Классическое сочетание, но в виде вкусных, нежнейших котлеток.
Куриные котлеты с зеленью и сыром
Сочные нежные котлетки.
Ингредиенты
куриное филе 600 г
яйцо 2 шт.
зелень-2 пучка
твердый сыр 100 г
соль, перец, приправы по вкусу
чеснок 1 зубок(можно сухой)
растительное масло
Способ приготовления:
Зелень промыть и нарезать.
Немного твердого сыра натереть на терке.
Перемешать 600 г куриного фарша, 2 яйца, соль, перец, чеснок, сыр и зелень
Сформовать котлетки и жарить на растительном масле.
Куриные котлеты с плавленым сыром
Куриные котлеты не только получаются нежными, сочными и вкусными, но ещё и полезными.
Ингредиенты
куриное филе 600 г
яйцо 1 шт.
хлеб 2 шт.
молоко 0.5 шт.
плавленый сыр 100 г
соль, перец, приправы по вкусу
чеснок 1 зубок
растительное масло
Способ приготовления:
В молоке или сливках размачиваем белый хлеб.
Куриное филе промываем в холодной воде и вместе с размоченным и отжатым белым хлебом пропускаем через мясорубку.
Добавляем яйцо, продавленный через пресс чеснок, соль, мускатный орех. Замешиваем фарш.
Мокрыми руками формируем лепешки и кладём на каждую по 1 /2 чайной ложки плавленого сыра.
Лепим котлеты так, чтобы сыр оставался внутри.
Жарим котлеты на умеренно разогретой сковородке на растительном масле до золотистой корочки.
Куриные котлеты готовятся примерно 10 -15 минут.
Если котлеты толстые, то чтобы лучше прожарились, можно ненадолго накрыть крышкой.
Куриные котлеты с плавленым сыром хорошо подавать с пюре или с рисом.
Получаются нежные котлетки с сюрпризом.
Для ребенка можно красиво украсить блюдо.)))
Всем В Тимашевске риятного аппетита!
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru