Лекарства резко подорожают

  1. Главная
  2. Новости
  3. Лекарства резко подорожают

 Цены на рецептурные препараты вырастут примерно на 11-16 п.п. в том случае, если правительство разрешит продажу безрецептурных медикаментов в супермаркетах.

Лекарства резко подорожают
Редакция Редакция 06 февраля 2018 09:04

 Очередной скачок цен может вынудить больных перейти на самолечение

Цены на рецептурные препараты вырастут примерно на 11-16 п.п. в том случае, если правительство разрешит продажу безрецептурных медикаментов в супермаркетах. Об этом сообщили "Известиям"в Российской ассоциации аптечных сетей (РААС).
 
Фармацевтические компании намерены возместить убытки, которые они понесут, если будет одобрен законопроект Минпромторга о разрешении продажи в магазинах лекарств без рецепта, рассказали в РААС. Документ до середины января находился на общественном обсуждении и, как рассказали в ведомстве, будет внесен в Госдуму до 1 марта.
 
По словам исполнительного директора РААС Нелли Игнатьевой, закон может повлечь изменения на рынке медицинских препаратов – аптеки попросту проиграют конкуренцию торговым точкам и лишатся части выручки. Поэтому они будут вынуждены поднять цены на лекарства, отпускаемые по рецептам.
 
Отмечается, что министерство разработало этот законопроект по поручению первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. Представитель Шувалова уточнил, что законодательная инициатива предполагает продажу в магазинах только самых простых, базовых препаратах, например, назальные спреи и антигистаминные средства.
 
"Нужно повышать доступность подобных лекарственных препаратов и действовать в интересах потребителя", - пояснил представитель вице-премьера "Известиям".
 
Он добавил, что последствия принятия этого закона – рост цен в аптеках – предмет проверок антимонопольной службой (ФАС).
 
Известно, что законопроект не одобряет Минздрав. В ведомстве считают, что вслед за ростом цен на рынок лекарств хлынет контрафакт и, как следствие, общее падение качества препаратов. Тем более, что следить за качеством лекарств, продаваемых в продуктовых магазинах, очень сложно.
 
В свою очередь, глава Аптечной гильдии Елена Неволина отметила, что если власти разрешат торговым точкам продавать медикаменты, то население начнет повально заниматься самолечением, которое по статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) входит в число наиболее частых причин смертности.
 
Источник:  по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Стоматологическая клиника Доктора Шаврина

Наше индивидуальное видение в области медицины - СТОМАТОЛОГИЯ. Эта информация для тех, кто ценит свое здоровье и время, любит, чтобы все было в порядке, кто надеется наконец-то вылечить, а не...

Интересное в Тимашевске

Советы доктора Комаровского: почему полезно ходить босиком по песку

Известный телеведущий и доктор Комаровский рассказал , чем полезны прогулки без обуви,и особенно по песку.

Россияне по-прежнему желают открыть свой бизнес

Эксперты выяснили, что пандемия коронавирусной инфекции не изменила количество россиян, которые желают открыть свой бизнес

В России после пандемии восстанавливается потребительский спрос

На фоне снятия ограничений по коронавирусу в России восстанавливается потребительский спрос.

Советы выпускникам, ожидающим результаты ЕГЭ

Всем выпускникам,ожидающим результаты ЕГЭ , опытный психолог дала важные рекомендации.  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи