Рецепт домашних булочек из слоеного теста с начинкой из заварного крема и консервированных абрикосов.
Ингредиенты:
дрожжевое слоеное тесто 400 г
яйцо 1 шт.
консервированные абрикосы 1/2 банки
сливочное масло для смазывания
Для заварного крема:
яичные желтки 4 шт.
молоко 300 мл
сахар 2 ст.л.
ваниль по желанию
Для фруктовой глазури:
абрикосовый джем 4 ст.л.
горячая вода 25 мл
Способ приготовления:
Приготовить заварной крем. Взбить яичные желтки с сахаром. Молоко довести до кипения в кастрюле. Слегка остудить (молоко не должно кипеть, иначе желтки свернутся), постепенно влить желтки, все время размешивая венчиком.
Поставить кастрюлю на огонь и варить до загустения, все время помешивая. Не доводить до кипения.
Разморозить и раскатать тесто на слегка посыпанной мукой поверхности. Вырезать из него основы квадратной формы. У каждого квадрата зажать внутрь уголки.
Переложить основы на смазанный сливочным маслом противень. На каждом куске теста выдавить углубление в центре при помощи стакана
Смазать каждую основу заварным кремом и украсить половинками абрикосов. Выпекать 15-20 минут при температуре 200 С. Тем временем разогреть в сотейнике абрикосовый джем и воду. Подождать, пока соус немного загустеет.
Вынуть даниши из духовки, дать им слегка остыть. Кулинарной кисточкой нанести на каждый даниш фруктовый соус.
Пирог с абрикосами и миндалем
Готовим сладкий пирог с консервированными абрикосами, миндалем и сливочной заливкой.
Ингредиенты
Для теста:
мука 250 г
разрыхлитель 2 ч.л.
сахар 75 г
ванильный сахар 10 г
яйцо 1 шт.
сливочное масло 100 г
Для заливки:
молотый миндаль 100 г
сахар 100 г
сливки 100 г
яйцо 1 шт.
Для начинки:
консервированные абрикосы 1 банка
миндаль 12-15 шт.
абрикосовое варенье 1 ст.л.
вода 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. Смешать и просеять муку и разрыхлитель. Сделать в центре углубление, добавить сахар и яйцо.
2. Разрезать на кусочки холодное сливочное масло, соединить с остальными ингредиентами и быстро замесить однородное тесто. Выложить тесто в форму и сформировать пальцами бортик высотой 1.5 см.
3. Приготовить заливку. Смешать молотый миндаль, сахар, яйцо и сливки. Распределить массу по тесту.
4. Половинки консервированных абрикосов равномерно разложить внутренней поверхностью вверх, слегка вдавливая в крем. В каждую половинку абрикоса положить орешек.
5. Поставить форму в прогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 45 минут.
6. Смешать 1 ст.л. абрикосового варенья с 1 ст.л. воды, довести до кипения и облить этой смесью горячий пирог.
Клафути с абрикосами
Абрикосы (4 шт.) помыть, порезать и посыпать чайной ложкой ванильного сахара. Для теста смешать 25 г муки, 35 г сахара, настоянного на ванили, одно яйцо и немного от 100 мл молока. Долить оставшееся молоко и снова размешать.
Залить абрикосы и печь полчаса при 200С. Тесто поднимется при выпечке, но при остывании упадет. Подавать теплым! Можно посыпать сахарной пудрой.
Джем из абрикосов с очищенным миндалем
Ингредиенты
спелые абрикосы 800 г
сахар 600 г
вода 50 мл
лимонный сок 2 ст.л.
молотая корица 1/2 ч.л.
миндаль 150 г
Способ приготовления:
Спелые и мягкие абрикосы очистить от косточки, разделить на половинки и положить в сотейник. Засыпать абрикосы сахаром и оставить на 3-4 часа, до полного растворения сахара.
Добавить воду, лимонный сок и корицу, поставить на плиту и готовить на среднем огне 10-15 минут, помешивая и снимая пену. Убрать джем с плиты, взбить погружным блендером и оставить на 20 минут. После чего снова вскипятить, добавить миндаль и готовить, помешивая, еще 15-20 минут или до желаемой густоты.
Всем в Тимашевске риятного аппетита!
Источник: Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - vtimashevske.ru