Материнский капитал можно будет вложить в открытие собственного дела.

  1. Главная
  2. Новости
  3. Материнский капитал можно будет вложить в открытие собственного дела.

С 2017 г. материнский капитал можно будет вложить в открытие собственного дела. Эта идея Минтруда нашла поддержку на вчерашнем закрытом совещании у вице-премьера Ольги Голодец,

Материнский капитал можно будет вложить в открытие собственного дела.
Редакция Редакция 30 октября 2013 12:58

С 2017 г. материнский капитал можно будет вложить в открытие собственного дела. Эта идея Минтруда нашла поддержку на вчерашнем закрытом совещании у вице-премьера Ольги Голодец, рассказали "РБК daily" в ее аппарате.
Против высказалось только Минэкономразвития: там такую инвестицию посчитали слишком рискованной. Бизнес-сообщество и эксперты позицию ведомства Алексея Улюкаева разделяют: россияне пока не имеют достаточного предпринимательского опыта, чтобы распоряжаться "детскими" деньгами разумно.
 Предложение Минтруда выбивается из логики программы, отметила профессор РЭШ Ирина Денисова. До сих пор маткапитал предлагалось инвестировать в основные потребности семьи - жилье, образование и пенсию.
Экспертам открытие своего дела на средства маткапитала кажется сомнительной затеей, ведь бизнес может прогореть. Кроме того, по мнению специалистов, скорее всего, желающих воспользоваться программой будет немного, поэтому экономическую ситуацию в стране программа не улучшит.

К тому же считается, что всего 5% населения планеты имеют талант к предпринимательству, для остальных такое вложение окажется просто "выброшенными на ветер деньгами", отмечает она.
Эксперт не думает, что программа как-то улучшит ситуацию с бизнесом в стране: скорее всего, желающих ею воспользоваться будет немного.

В настоящее время маткапитал можно потратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка и накопительную пенсию матери. Накануне Минтруда предложило дополнить этот список, помимо открытия бизнеса, еще и возможностью платить за аренду жилья, но участники совещания эту идею отвергли.

Программу выплаты маткапитала будут продолжать

Весной президент Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос о продлении программы маткапитала после 2016 года. Однако в сентябре Минфин в связи с дефицитом бюджета предложил свернуть программу, на которую из бюджета тратится 300 миллиардов в год. Источник РБК Daily в аппарате Голодец поведал, что пока спор по этому поводу с Минфином не завершен, но вряд ли предложение ведомства Антона Силуанова будет принято.

Впрочем, на прошлой неделе в Минфине заявили, что программа маткапитала может быть продлена после 2016 года, но с некоторыми ограничениями. "Рассматривается вопрос дальнейшей судьбы маткапитала. Есть несколько развилок этого вопроса", - заявила замглавы ведомства Татьяна Нестеренко.

По ее словам, которые приводило РИА "Новости", один из вариантов - завершение программы, второй - продление, но в другой форме, с выбором целевых групп, в которые войдет понятие нуждаемости. "Нужно помогать тем, для кого рождение ребенка серьезно изменяет их экономический и финансовый статус", - отмечала Нестеренко.

Минфин также предлагал уточнить, на какие цели материнский капитал может направляться. Среди дополнительных возможностей назывались расширение сферы инвестирования, направление средств на оплату детских садов и на ежемесячные выплаты семьям.

"Категорически против" идеи выплачивать маткапитал в зависимости от уровня обеспеченности семьи тогда же выступила вице-премьер Ольга Голодец. Она подчеркнула, что в правительстве не связывают маткапитал с темой нуждаемости.

Правительство примет идею поэтапного сокращения периода получения маткапитала

На совещании во вторник одобрение также нашла идея поэтапного сокращения периода получения маткапитала. В то же время участники заседания отклонили инициативу разрешить обналичивать маткапитал. Окончательное решение по выплатам может быть выработано уже в следующем году.

Материнский капитал выплачивается в России с 1 января 2007 года при рождении второго или последующего ребенка в семье. Изначально сумма выплат составляла 250 тысяч рублей, с учетом индексации в настоящее время она достигает 408 тысяч рублей.

Ольга Голодец в конце сентября высказывала уверенность, что правительство примет положительное решение по продлению на три года программы материнского капитала. По мнению вице-премьера, нет смысла продлевать программу менее чем на 10 лет.



Источник:по материалам СМИ подготовил  Официальный информационный портал города Тимашевск и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

 

 

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

Задержан нарушитель границы

Иностранец пытался перейти границу РФ, в обход пункта пропуска, но был задержан пограничниками

7 мифов о сезонном гриппе, в которые мы должны перестать верить

Для многих наступление холодов означает обязательную простуду. Существует много мифов о гриппе и сезонных недугах, зная которые, мы можем лучше справиться с болезнью. 

Акция «Декада детской дорожной безопасности»

Проведение на территории Тимашевского района профилактической акции «Декада детской дорожной безопасности».

Умерла Ирина Скобцева

Ушла из жизни одна из красивейших актрис советского кино Ирина Скобцева. Она умерла в один день со своим мужем Сергеем Бондарчуком.

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи