Михаил Боярский возглавил движение за права курильщиков

  1. Главная
  2. Новости
  3. Михаил Боярский возглавил движение за права курильщиков

Актер Михаил Боярский стал лидером движения за права курильщиков. Таким образом началась своеобразная общественная кампания против антитабачного закона,

 Михаил Боярский возглавил движение за права курильщиков
Редакция Редакция 26 апреля 2013 11:46

Известный российский актер Михаил Боярский стал главой движения за права курильщиков. Его кандидатуру утвердили большинством голосов на прошедшем съезде.

Движение планирует собрать подписи россиян, чтобы привлечь внимание властей к проблемам нарушения прав курильщиков в недавно принятом антитабачном законе. Активисты считают, что необходимо "обеспечить нормальные, не унижающие человеческого достоинства условия для курения табака". В том числе – сохранить курилки на производственных предприятиях, оборудовать выделенные помещения или территории для курения в поездах дальнего следования, в водных и воздушных судах и больницах, сообщает "Взгляд".

По словам исполнительного директора движения Андрея Лоскутова в съезде движения приняли участие экс-спикер Государственной думы Геннадий Селезнев, писатель, секретарь Союза писателей Москвы Леонид Жуховицкий, поэт Владимир Вишневский, телеведущий Дмитрий Дибров и представители руководства Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

Секретарь ФНПР, председатель партии "Союз труда" Александр Шершуков заявил, что выступает против ликвидации курилок на предприятиях: "Запрет курения на предприятиях должен быть предметом коллективного договора", – сказал он. По его мнению, антитабачный закон ущемляет права большой группы трудящихся, в том числе в рабочее время, и приведет к росту психологического напряжения.
Движение за права курильщиков намерено также добиваться разрешения на создание специальных ресторанов, предназначенных исключительно для курильщиков с соответствующей индикацией.

При этом лидеры движения выступают против склонения некурящих людей к потреблению табака, отказываются пропагандировать процесс курения, порицают курение среди несовершеннолетних и не оспаривают факт вреда курения. Об этом говорится в "Хартии табачного согласия".

Ограничения для курильщиков и табачных компаний будут вводиться постепенно. С 1 июня 2013 года запрещается курение в закрытых помещениях госучреждений, на территориях образовательных, медицинских, спортивных, культурных учреждений. Нельзя будет курить на вокзалах, станциях и остановках общественного транспорта, а также ближе, чем на расстоянии 15 метров от оных, в том числе, от входа на станции метрополитена.

С начала лета запрещено курение на детских площадках и пляжах, в подъездах, на рабочем месте в закрытом помещении. А также, что логично, на автозаправочных станциях.

Что пока еще можно курильщику

На год - до 1 июня 2014 года - откладывается введение запрета на курение в поездах дальнего следования и на судах, находящихся в дальнем плавании. Также дается отсрочка на введение запрета на курение в гостиницах, а также ресторанах, барах и прочих заведениях общественного питания. Кроме того, еще год курильщики смогут чувствовать себя спокойно на пассажирских платформах пригородных поездов.

Производителям сигарет тоже придется несладко - им будет запрещено спонсировать какие-либо мероприятия, проводить рекламные акции, бесплатно раздавать образцы и вообще рекламировать свою продукцию. Сигареты исчезнут из продажи на территориях вокзалов, за исключением зон Duty Free в аэропортах. Также производителям придется смириться с потерей части потребителей вследствие серьезного удорожания: устанавливается минимальная цена пачки сигарет. Появятся и ограничения на торговлю табачной продукцией - купить сигареты курильщик сможет лишь в стационарных торговых точках и по прейскуранту.

Ну и наконец, телевизионщикам и киношникам, судя по всему, придется последовать примеру американских коллег и использовать сигареты как атрибут отрицательных персонажей либо тех героев, которые по сюжету обречены на смерть. Ведь эксплуатация образа курильщика в визуальном искусстве с 1 июня 2014 года будет возможна лишь в тех случаях, когда это является неотъемлемой частью образа. Еще ряд мер, касающихся ограничения торговли табачной продукцией вступит в силу с 1 января 2017 года.


Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru.

Компания Лмед

Компания Лмед

Компания Лмед профилируется на поставке медицинского оборудования на территории Краснодара и Краснодарского края, среди общего предлагаемого списка это оборудование для профессионального лечения...

Интересное в Тимашевске

В России разрешат использовать подержанные детали при ремонте автомобилей

В Минпромторге решили отказаться от запрета на подержанные автозапчасти после многочисленной критики со стороны автовладельцев и бизнеса.

В России уничтожено более 36 тыс. тонн санкционной продукции

За время действия продэмбарго Россельхознадзор  уничтожил 36,17 тыс. тонн санкционной продукции

Урожай ягод в этом году будет на 20% ниже прошлогоднего

В этом году урожай ягод будет хуже прошлогоднего.

За браконьерство получили по 2 года

Вступил в законную силу приговор Приморско-Ахтарского районного суда в отношении 2 граждан

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи