Минсельхоз разрабатывает федеральный проект по поддержке фермеров объемом 37,4 млрд рублей

  1. Главная
  2. Новости
  3. Минсельхоз разрабатывает федеральный проект по поддержке фермеров объемом 37,4 млрд рублей



Минсельхоз разрабатывает федеральный проект по поддержке фермеров объемом 37,4 млрд рублей
Редакция Редакция 16 ноября 2018 11:11

 Об этом говорится в материалах Минсельхоза, подготовленных к парламентским слушаниям в Госдуме по законодательным аспектам развития сельхозкооперации.

 
Проект разрабатывается в рамках нацпроекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы". Он предусматривает три направления государственной поддержки. К ним относятся грантовая поддержка крестьянских (фермерских) хозяйств (грант "Агростартап"), субсидии на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов, а также субсидии на поддержку центров компетенций в сфере сельхозкооперации и поддержке фермеров, сотрудники которых будут оказывать весь спектр консультационной поддержки.
 
При этом субсидии на развитие сельскохозяйственных кооперативов предполагает оказание господдержки по двум направлениям - возмещение части затрат кооперативов, связанных с реализацией сельскохозяйственной продукции их членов, и субсидии на возмещение части затрат (не более 50%) кооператива на приобретение сельскохозяйственных животных и техники для оказания услуг членам кооператива.
 
Планируется, что эта мера позволит повысить привлекательность объединения разрозненных сельхозпроизводителей, в том числе личных подсобных и фермерских хозяйств в кооперативы.
 
По данным Минсельхоза, сельскохозяйственная кооперация имеет ряд преимуществ перед отдельно работающими хозяйствующими субъектами. Это улучшение доступа малых и средних форм сельскохозяйственных товаропроизводителей к рынкам сбыта, современной технике и технологии, повышению конкурентоспособности и доходности участников кооперации.
 
При этом только 2% фермеров являются членами кооперативов. По данным Росстата, на 1 января 2018 года в РФ насчитывается 24 тыс. микропредприятий, 205 тыс. фермерских хозяйств, 23 млн граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, 5 тыс. 608 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
 
За время грантовой поддержки малых форм хозяйствования (с 2012 по 2017 годы) выделено 43,8 млрд руб., в результате чего создано более 18 тыс. фермерских хозяйств. На грантовую поддержку кооперативов в 2015-2017 годы из федерального и регионального бюджетов направлено 3,7 млрд рублей. Гранты получили 426 сельскохозяйственных потребительских кооперативов.
 
 
Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Глава Центробанка опровергла слухи о деноминации рубля

О деноминации рубля в России речи не идет, заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе выступления в Совете Федерации 13 июля.

В России хотят ионизировать сельхозпродукты

В России все сельхозпродукты могут обязать обрабатывать ионизирующим излучением для большей сохранности и обеззараживания. Сельхозпродукты хотят ионизировать для повышения срока хранения

Жителям России будут платить за найденные некачественные товары

.В России предложили платить покупателям за найденную в магазине просроченные и некачественные товары  

В России осенью утвердят стандарт школьной формы

В России осенью появится национальный стандарт одежды для школьников.  

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи