На Кубани АЧС поразила сразу 6 районов края

  1. Главная
  2. Новости
  3. На Кубани АЧС поразила сразу 6 районов края

 На Кубань пришла беда. АЧС поразила сразу 6 районов края –  Тимашевский ,Усть-Лабинский, Касноармейский, Калининский, Кореновский и Северский. Всего зарегистрировано уже 8 очагов АЧС. За неделю в Краснодарском крае уничтожено тысячи свиней.
 
 

На Кубани АЧС поразила сразу 6 районов края
Редакция Редакция 08 августа 2012 09:58

На Кубань пришла беда. АЧС поразила сразу 6  районов края – Тимашевский , Усть-Лабинский, Касноармейский, Калининский, Кореновский и Северский. За неделю в Краснодарском крае уничтожено тысячи свиней.
 
Что стало причиной нынешний критической ситуации, и как остановить расползание опасного вируса по территории Кубани, Александр Ткачев вместе со специалистами ветеринарии, руководителями силовых ведомств выяснял на Совете безопасности.
 
Всего по Краснодарскому краю зарегистрировано уже девять  очагов заражения африканской чумой свиней, сообщает Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгее.
Постановлением главы муниципального образования Тимашевский район Алексеем Житловым, с 16 часов 7 августа на территории Тимашевского района введен режим функционирования «Чрезвычайная ситуация» в связи со вспышкой африканской чумы свиней в агрофирме «Русь» Днепровского поселения.

По решению комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности муниципального образования Тимашевский район в радиусе 5 км от очага инфекции будут установлены круглосуточные охранно-карантинные посты, перекопаны грунтовые дороги, свинопоголовье в угрожаемой зоне подлежит утилизации. В очаге инфекции находятся 1169 голов свиней, из них 987 свиней ЗАО САФ «Русь» и 182 содержатся в личных подсобных хозяйствах


  ГБУ «Кропоткинская краевая ветеринарная лаборатория» подтвердила заболевание
во втором хозяйстве в Калининском районе ООО «Делимит» и еще на одной ферме, СТФ №6, а также на ОАО «Агрообъединения «Кубань» Усть-Лабинского района.

  ООО «Делимит», расположено примерно в 15 км от ближайшего действующего очага АЧС — ООО «Кубаньагро-Приазовье». В нем содержится 41000 свиней различных половозрастных групп. В целом по району свинопоголовье составляет почти 45000. Около 3400 из них содержится в личных подсобных хозяйствах граждан. В ООО «Делимит» начат убой животных бескровным методом.

  На СТФ №6 ОАО «Агрообъединении «Кубань» на момент возникновения заболевания содержалось более 2000 голов свиней. Ферма расположена примерно в 20-21 км от очага АЧС — СТФ № 1 этого же хозяйства.

  Новым очагом заражения стало и свиноводческое предприятие ИП Куранова В. А. (Северский район), расположенное в х. Поронова-Покровский Львовского сельского поселения.

   Предприятие находится в 1 км на север от х. Поронова-Покровский. Содержавшиеся в нем 168 свиней различных половозрастных групп уже уничтожены. Общая численность поголовья животных в угрожаемой зоне уточняется.

  В очаге инфекции на территории свиноводческой товарной фермы ООО «Кубаньагро-Приазовье», ст. Новониколаевской Калининского района сожжено всё содержавшееся на момент заболевания поголовье 3362 свиньи. Проводится подворный обход с целью уточнения количества свиней, содержащихся в ЛПХ граждан первой угрожаемой зоны. Организована работа 5 охранно-карантинных полицейских постов.

  В ЗАО «Дан Куб» Красноармейского района подвергнуто бескровному убою и уничтожению путем сжигания 9800 голов.

  В очаге инфекции на территории СТФ № 3 ООО АПК «Кубань-ЛюКС» муниципального образования Кореновский район после уничтожения поголовья ведется механическая очистка и мойка корпусов, дератизация. Организована работа 5 охранно-карантинных полицейских постов. В ст. Дядьковской проводится подворный обход с целью уточнения свинопоголовья, содержащегося в ЛПХ граждан первой угрожаемой зоны.

  Следователи считают, что вспышка АЧС на предприятии в Красноармейском районе могла возникнуть из-за нарушения ветеринарных правил. По этому факту возбуждены уголовные дела.

  Напомним, в июле этого года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев заявил, что новые вспышки АЧС могут привести к полному запрету вывоза зерна и другой сельхозпродукции из региона. Что нанесет сильный удар по экономике не только Кубани, но и всего юга России.

Губернатор на  Совете безопасности 7  августа отметил, что заражение крупнейших хорошо защищенных комплексов в разных районах края произошло почти одновременно. Такое, по мнению главы края, может быть только в одном случае – если речь идет о диверсии, спланированном заносе инфекции извне.

  Совбез прошел  в режиме видеоселектора. На прямой связи – весь край: главы городов и районов, ветеринары, руководители правоохранительных и контролирующих ведомств, руководители хозяйств и перерабатывающих предприятий.

  Губернатор заявил, что край снова на краю пропасти. Самый страшный сценарий, который вполне возможен, - это полный карантин всего края. За этим стоит полный запрет на вывоз сельзопродукции и продуктов.

Всего, что производит Кубань – молока, яиц, зерна. В таком случае предприятия и бизнес края окажутся парализованы на целый год.. Ведь для внутреннего потребления Кубани не надо столько продукции, сколько она производит, подчеркнул глава края. Печальную картину дальше представить нетрудно – остановка предприятий, потеря тысяч рабочих мест, падение экономики, нищий бюджет, отметил губернатор.

  Губернатор объявил в регионе режим чрезвычайной ситуации по чуме свиней
Если мы не предпримем беспрецедентных мер, чтобы обуздать заразу, то в животноводстве наступит Чернобыль! – заявляет губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. — Поэтому с сегодняшнего дня я объявляю в регионе режим чрезвычайной ситуации по чуме свиней..

«Будет полностью запрещено любое перемещение свиней, мяса свинины и продукции из нее без специальных документов. Контрольно-ветеринарные посты должны быть не только на главных трассах, но на каждом перекрестке, на каждой дороге между хуторами! На особый контроль будут взяты бойни, цеха переработки мяса, крупные комбинаты и все хозяйства. Для всех сегодня военное положение. Это значит – беспрекословное подчинение, мобилизация всех сил и ресурсов, 100-процентная эффективность работы», — говорит он.

  Начальником штаба по ликвидации ЧС губернатор назначил своего заместителя, министра сельского хозяйства Эдуарда Кутыгина.

  – Безусловно сложившаяся ситуация с АЧС вынуждает принять самые жесткие меры, – отметил глава минсельхоза. – Поэтому контроль будет осуществляться в ежечасном и ежеминутном режиме, чтобы в самые кратчайшие сроки очистить край от чумы.

  По словам прокурора края Леонида Коржинека, только за последние два года ущерб кубанской экономики от АЧС составил порядка 500 млн рублей. Причем нынешняя ситуация угрожает не только экономике, но и экологии края.
Сейчас ФСБ края проверяется версию о спланированной экономической диверсии на Кубани.

— Нас атаковали из вне! Мы проверяем версии о преднамеренном заражении ферм. Клещами выцарапываем информацию, — отмечает руководитель УФСБ по Краснодарскому краю Михаил Власенко.

Чтобы не допустить распространения инфекции в другие регионы, на границах края установят девять карантинных постов с дезбарьерами. Губернатор потребовал принять все необходимые меры, чтобы избежать автомобильных пробок, особенно с учетом того, что на Кубани разгар курортного сезона.

Видеорепортаж можно посмотреть

 

        
Источник:  Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru

Мастерская МИКРОН

Мастерская МИКРОН

Мастерская «МИКРОН» (ИП Ланговой Е.Я.), специализируется на ремонте деталей двигателей внутреннего сгорания. За 11 лет успешного существования, предприятие развивалось и разрослось в...

Интересное в Тимашевске

Военная служба по контракту в пограничных органах

В Краснодарском крае ведется набор кандидатов для прохождения военной службы по контракту в пограничных органах.   

Россине стали больше есть мяса и овощей

Россияне стали больше есть мяса и овощей и стали меньше употреблять в пищу хлеба, сахара и картофеля

В России продукты питания дорожали в 3 раза быстрее, чем в Европе

В январе-августе 2020 года продукты питания в  нашей стране дорожали в 3 раза быстрее, чем в Европе.

Задержан за нелегальный провоз сигарет

Пограничники задержали гражданина, в пункте пропуске Адлер, за нелегальный провоз сигарет

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи