На Кубани идут обыски по делу о «группе смерти» в соцсети «ВКонтакте»

  1. Главная
  2. Новости
  3. На Кубани идут обыски по делу о «группе смерти» в соцсети «ВКонтакте»

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, в результате деятельности этого сообщества пострадали не менее 20 подростков.


На Кубани идут обыски по делу о «группе смерти» в соцсети «ВКонтакте»
Редакция Редакция 15 ноября 2016 12:50

По словам официального представителя СКР Светланы Петренко, в результате деятельности этого сообщества пострадали не менее 20 подростков.

Как сообщается на сайте Следственного комитета России, накануне правоохранительные органы задержали в Московской области администратора одной из «групп смерти» в соцсетях.
Создателем и администратором "групп смерти" оказался уроженец Солнечногорска, известный в Сети как Филипп Лис. Его задержание стало итогом совместной операции СКР, ФСБ и МВД.


Правоохранители поделились некоторыми подробностями операции. "Филипп Лис был задержан прямо в кровати. Его взяли без штанов в буквальном смысле", – цитирует "Лента.Ру" представителя силовых структур.

По версии следствия, группа злоумышленников в период с декабря 2013 года по май 2016-го создали восемь виртуальных сообществ, где открыто призывали несовершеннолетних пользователей расставаться с жизнью,открыто пропагандировали суициды и склоняли к самоубийствам подростков. От их деятельности пострадали по меньшей мере 20 человек. Следователи проводят обыски, опрашивают потерпевших и свидетелей, сообщила официальный представитель СКР Светлана Петренко.

Как установили следователи, доступ к этим группам был строго ограничен и, сродни членству в закрытом клубе, осуществлялся на усмотрение администратора сообщества. Следователи отмечают, что последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика.

На данный момент следователями установлено 15 потерпевших – несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных регионах России. Самоубийства еще пятерых подростков не состоялись.

Следователи отмечают, что Филипп Лис - только первый задержанный подозреваемый по громкому делу.

В настоящее время следователи проводят серию обысков в 10 регионах России – Краснодарском крае
, республиках Коми и Башкортостан и других.

В интересах следствия подробности не раскрываются, но можно предположить, что речь идет о громком самоубийстве двух девушек в Брюховецком районе.

Как сообщали ранее СМИ , на Кубани  9 апреля две девушки попали под грузовой поезд и скончались от полученных травм на месте происшествия. Перед смертью девушки сняли видео, которое опубликовали в соцсетях. Известно, что погибшие учились на первом курсе аграрного колледжа в станице Брюховецкой.

О "группах смерти" в Интернете стало широко известно в мае 2016 года. Тогда в СМИ появились статьи о закрытых сообществах в социальных сетях, юные участники которых совершали самоубийства по похожей схеме. В целом благополучные дети, не без подростковых проблем, конечно, своим поступком ставили в тупик родственников и друзей.

Как выяснилось, в эти группы привлекали ребят, которые на своих страничках сети "ВКонтакте" жаловались на родителей, публично страдали от неразделенной любви, раздражались на учителей. После системы проверок, юный пользователь допускался в "узкий круг": ему давали уже конкретные задания - нарисовать что-то на тему смерти, выучить стихотворение, где воспевается уход из жизни, причинить себе боль.

Для подтверждения выполнения этих заданий дети направляли администраторам группы развернутые ответы по прочитанным текстам, свои рисунки, фотографии порезов.

"Последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию, и как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее", - отметила представитель СК.

Когда администратор убеждался, что подросток делает все, что сказано и как сказано, и никому не сообщает об этом, он назначал дату смерти - обычно через 50 дней. Последние инструкции - как и где покончить с собой - ребенок получал за несколько минут до истечения установленного срока. И делал последний шаг.
По поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина прорабатывается комплекс мер для защиты несовершеннолетних от преступного воздействия, в том числе речь о введении уголовной ответственности за склонение к суициду.


Источник:по материалам СМИ подготовил Официальный информационный портал города Тимашевска и Тимашевского района "В Тимашевске ру" - www.vtimashevske.ru
 

Компания Лмед

Компания Лмед

Ком­па­ния Лмед про­фили­ру­ет­ся на пос­тавке ме­дицинс­ко­го обо­рудо­вания на тер­ри­тории Крас­но­дара и Крас­но­дарс­ко­го края, сре­ди об­ще­го пред­ла­га­емо­го спис­ка это обо­рудо­вание для про­фес­си­ональ­но­го ле­чения...

Интересное в Тимашевске

Россиян ждет короткая рабочая неделя из-за празднования Дня защитника Отечества

В Рост­ру­де на­пом­ни­ли рос­си­янам о  длин­ных вы­ход­ных .С 22 по 24 фев­ра­ля  жи­телей Рос­сии ждут трехд­нев­ные вы­ход­ные из-за пе­рено­са празд­нич­но­го Дня за­щит­ни­ка Оте­чест­ва

Кто пострадает от повышения налога на старые автомобили

Гла­ва Минп­ром­торга РФ Де­нис Ман­ту­ров объяс­нил, ко­го зат­ро­нет по­выше­ние на­лога на ста­рые ав­то­моби­ли и за­явил, что прос­тым ав­то­моби­лис­там не сто­ит бес­по­ко­ить­ся.

Социологи назвали, какие подарки больше всего ждут мужчины на 23 февраля

Предс­та­вите­ли силь­но­го по­ла ждут в этот день са­мые раз­ные по­дар­ки.11% предс­та­вите­лей силь­но­го по­ла меч­та­ют о весь­ма не­обыч­ном пре­зен­те — вни­мании от го­сударс­тва.

Обучение в образовательных организациях ФСБ России

В Крас­но­дарс­ком крае ве­дет­ся на­бор кан­ди­датов для пос­тупле­ния в об­ра­зова­тель­ные ор­га­низа­ции ФСБ Рос­сии по прог­раммам выс­ше­го и сред­не­го про­фес­си­ональ­но­го об­ра­зова­ния. 

Если у Вас возникли трудности с авторизацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи

Ваш телефон

Представьтесь

Пароль

Завершение

Имя:
Представитель компании:
E-mail:
Телефон:

Если у Вас возникли трудности с регистрацией, Вы всегда можете обратиться к нам за помощью через форму обратной связи